Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке поделюсь впечатлениями от обратной связи специалистов и иных лиц, тем или иным местом относящихся к охране труда, на вступление в силу новых ГОСТов по охране труда, а также вставлю свои 5 копеек в тему про ГОСТы.

В своё время заметка про новые ГОСТы по охране труда была опубликована. Напомню, в ней аккумулировались самые актуальные ГОСТы по охране труда на 1 марта 2017 года, которые и сейчас можно бесплатно скачать.

гост обучение по охране труда

Самый обсуждаемый ГОСТ, как мне видится, это ГОСТ про обучение по охране труда, а именно ГОСТ 12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». На нём, собственно, я бы и хотел остановиться в этой заметке.

ГОСТ про обучение по охране труда. Что это?

Сразу начну с того, является ли ГОСТ 12.0.004-2015 обязательным для применения или нет. Если вы откройте приказ Росстандарта от 09.06.2016 г. № 600-ст, которым вводится ГОСТ про обучение по охране труда, то увидите следующий пункт:

1. Ввести в действие с 1 марта 2017 года для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 12-0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», который принят взамен ГОСТ 12.0.004-90.

Но это не единственный аргумент в пользу того, что ГОСТ 12-0.004-2015 применяется добровольно. ГОСТ про обучение по охране труда не является нормативным правовым актом.

Под нормативными правовыми актами понимаются акты, принятые органами государственной власти, органом местного самоуправления, иными органами, должностными лицами, содержание которых составляют правовые нормы (правила поведения), рассчитанные на неоднократное применение и влекущие юридические последствия для неопределенного круга лиц, либо нормы, которыми вводятся в действие, изменяются или отменяются действующие правовые нормы.

Национальные стандарты, как и межгосударственные стандарты, вводимые в действие в Российской Федерации в качестве национальных стандартов, не содержат юридических норм — правил поведения, затрагивающих права неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение, а также норм, которыми вводятся в действие, изменяются или отменяются действующие правовые нормы.

Минобрнауки России в своём разъяснении об организации обучения по охране труда также не считает ГОСТ про обучение по охране труда нормативным правовым актом.

Проверка ГИТ в свете ГОСТа

Кто бы что не говорил по поводу ГОСТа про обучение по охране труда, у многих из нас всё равно остаётся страх перед проверкой ГИТ. Пугающие мысли о том, что придёт страшный ГИТ и накажет за неисполнение ГОСТ 12-0.004-2015. Конечно, от самоуправства и самодурства никто не застрахован, но на всё есть контрмеры и здравый смысл. В данном случае можно апеллировать приказом Роструда от 30.12.2016 г. № 538 «Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору), осуществляемых Федеральной службой по труду и занятости». Данный приказ предписывает контрольно-надзорным органам (ГИТ) документы, в рамках которых они должны осуществлять проверку организаций. В недавней заметке я опубликовал перечень нормативных правовых актов по охране труда, соблюдение которых оценивается при проверке ГИТ в 2017 году. Знаете в чём новость? В «километровых» перечнях, которые утвердил батюшка Роструд, нет ни ГОСТ 12-0.004-2015, ни других ГОСТов по охране труда. Чтобы ознакомиться с перечнем нормативных правовых актов по охране труда, смотрите заметку Проверка ГИТ в 2017 году! Что проверяют?

Что делать с ГОСТ 12-0.004-2015?

Лично я с ним делать ничего не собираюсь. Скажу больше, я его даже не читал. Открыл один раз и сразу заэмоционировал на содержащихся в нём вывертах. Из всех поступающих к нам вопросов, где-то 60-70% про обучение по охране труда, инструктажи и т.д. 60-70%!!! И вот ГОСТ про обучение по охране труда, мать его за ногу, начинает грузить и без того запутанного в данной теме читателя новыми терминами и определениями. Дальше — больше. Особо верующие в ГОСТ 12-0.004-2015, могут подвести своего руководителя под статью 5.27.1. КоАП РФ. Сделать это очень просто, смотрим третий абзац пункта 8.7. про первичный инструктаж на рабочем месте:

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят либо по программам (приложение Б, программа Б.2), разработанным и утвержденным организатором обучения в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов, инструкций по охране труда на рабочем месте и по безопасному выполнению работ, иной необходимой для обеспечения безопасности технической и эксплуатационной документации, либо непосредственно по инструкциям по охране труда и (или) безопасному выполнению работ на данном рабочем месте или по иным необходимым для инструктажа локальным нормативным актам и документам.

Как в песне: либо-либо, аморе-аморе...

Т.е. человек последовавший по второму пути:

либо непосредственно по инструкциям по охране труда и (или) безопасному выполнению работ на данном рабочем месте или по иным необходимым для инструктажа локальным нормативным актам и документам.

нарушает требование железобетонного Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29.

В порядке обучения по охране труда первичный инструктаж на рабочем месте проводится только по программам (см. пункт 2.1.4.):

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утверждённым в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Порядок обучения по охране труда 1/29, в отличии от ГОСТ 12-0.004-2015, является нормативным правовым актом, а это значит, что за нарушение требований охраны труда, содержащихся в Порядке обучения по охране труда 1/29, следуют административные последствия в виде штрафов по ст. 5.27.1. КоАП. РФ. По какой её части ещё вопрос, но сейчас не об этом.

Вот ещё один выверт из ГОСТа про обучение по охране труда, который коснулся нас, как учебного центра. Речь идёт про форму удостоверения по охране труда. Очень много нам уже кто позвонил с примерно таким утвердительным вопросом: «А вы удостоверения по охране труда в соответствии с новым ГОСТом выдаёте?» Т.е. звонящие с готовностью пройти обучение по охране труда у нас, если ответ будет положительным. Но ответ к счастью отрицательный, т.к. выдавая удостоверения о проверке знаний требований охраны труда в соответствии с ГОСТ 12-0.004-2015, мы отступаем от обязательной формы удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, предусмотренной Порядком обучения по охране труда 1/29, что повлечёт за собой последствия не только для клиента, но и для нас.

Про форму протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников та же песня.

Вывод-выход

Руководствуйтесь действующим Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций и да поможет вам ваш мозг. Тем более Порядок обучения планируют сделать понятнее за счёт предложенных изменений. Подробности о проекте нового Порядка обучения по охране труда смотрите здесь.

На этом всё. Если заметка понравилась, то не проходите мимо рейтинговых звёздочек, которые расположены чуть ниже 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...

Получить удостоверение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL