Новые Правила По Охране Труда При Погрузочно-Разгрузочных Работах в Схемах!

Приветствую, уважаемые друзья! Предлагаю вашему вниманию новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в схемах, которые, разумеется, можно скачать бесплатно.
Творческий подход к созданию правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в схемах осуществил наш коллега из Самары, Олег Богданов.

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

Стоит также напомнить, что новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов были утверждены Приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н и зарегистрированы в Минюсте России 05 ноября 2014 под номером 34558. Настоящие правила вступят в силу по истечении шести месяцев после их официального опубликования.
охрана-труда-работа-с-грузами
Теперь, давайте скачаем новые правила по охране труда:
Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в схемах
Приказ Минтруда России от 17.09.2014 г. № 642н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»
На этом у меня всё. До новых правил по охране труда!

Оцените заметку
4.5 / 8
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Максим

    642 уже не действующий с 01.01.2021, Сейчас вступил в силу от 28 октября 2020 г. № 753н

  2. Артем

    В каком случае и кого из сотрудников необходимо отправлять на обучение по программе «Охрана труда при погрузо-разгрузочных работах и размещении грузов» в учебный центр? И надо ли вообще отправлять, если сотрудник (ИТР) уже прошёл обучение по «Охране труда в организации» (40 часов) в учебном центре.

    • Антон Хабиров PRO

      В учебном центре обучаются: руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели — физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ.
      Согласно правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, некоторые виды работ должны выполняться в присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ (к этим лицам и относятся работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ).
      Если данный сотрудник (ИТР) прошёл обучение по 40 часовой программе для руководителей и специалистов в учебном центре, то этого достаточно. Просто некоторые учебные центры делают одну универсальную программу на все случаи жизни, а некоторые под каждый вид работ делают отдельную программу, что создаёт предпосылки для бесконечного обучения (затрат) одного работника. В этой части организации обучения идут споры.

      Ответить
  3. роман

    Подскажите,не понятно по поднятию и перемещению груза в ручную,какой точно вес можно поднимать и перемещать и какие условия при этом должны соблюдаться?

    • Антон Хабиров PRO

      простите за нескромный вопрос, а вы правила читали?
      а по поднятию тяжестей можете посмотреть дополнительные заметки:
      1) https://блог-инженера.рф/oxrana-truda/нормы-поднятия-тяжестей-2015.html
      2) https://блог-инженера.рф/oxrana-truda/разъяснения-о-предельных-нагрузках.html

      Ответить
  4. Варвара Дробышева

    А вот такой вопрос: ПОТ отменены, а форма журнала учета и осмотра съемных грузозахватых приспособлений и тары была установлена новая каким-либо документом? т.к. п.140. ФНП по подъемным сооружениям однозначно требует: «Решение о вводе в эксплуатацию грузозахватных приспособлений, тары и специальных съемных кабин и люлек (для подъема и перемещения людей кранами) записывается в специальный журнал учета и осмотра специалистом, ответственным за безопасное производство работ»

  5. Юлия Романова

    А обучать своей комиссией можно на погрузочно разгрузочные работы или нет?

    • Светлана Борисевич

      Да, но с учетом требований Постановления 1/29.

      Ответить
  6. Андрей

    я так понимаю новые правила так и не вступили в действие?

    • Светлана Борисевич

      Приказ Минтруда России от 17.09.2014 № 642н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» действует с 7 января 2015 года.

      Ответить
  7. Лариса

    Выдает ошибку 404 на скачивание «Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в схемах»

    • Антон Хабиров PRO

      Теперь всё работает, можете скачать Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в схемах.

      Ответить
  8. Алена

    ПОТ Р М — 007 — 98 Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов утратилb силу в связи с изданием Приказа Минтруда России от 21.07.2015 N 485

  9. Федор

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста? Получается отменяются все приложения от ПОТР М-007-98: Нормы браковки съемных грузозахватных приспособлений, Рекомендуемая знаковая сигнализация при перемещении грузов кранами и т.д. е

  10. Анна Доротюк

    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 21 июля 2015 г. N 485
    О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
    НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО
    РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Приказываю:
    Признать утратившими силу:
    постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 20 марта 1998 г. N 16 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»;
    постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 декабря 2000 г. N 92 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок».

    • Антон Хабиров PRO

      Уже да, отменили.

      Ответить
  11. Анна Доротюк

    Уже отменили Приказ Минтруда России от 21.07.2015 № 485

  12. Виктория

    Какие Правила сейчас действую для погрузочно-разгрузочных работ?Надо ли пересматривать инструкцию?

  13. Сергей Сергей

    Непонятно отменены ПОТ Р М — 007 — 98 Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов?

    • Антон Хабиров PRO

      ПОТ РМ-007-98 пока действующие. Т.е. пока, в юридическом контексте, можно руководствоваться и старыми и новыми правилами.

      Ответить
  14. Олег Невзоров

    Для работы

  15. Сергей

    Пункт 9 новых Правил гласит:
    «Если транспортные средства размещаются для погрузки или разгрузки вблизи здания, то между зданием и задним бортом транспортного средства устанавливается интервал не менее 1,5 м.»
    В пункте 54 этих же Правил написано:
    «При установке автомобиля для погрузки или разгрузки вблизи здания расстояние между зданием и задним бортом кузова автомобиля составляет не менее 0,8 м.»
    Вопрос: Каким пунктом Правил руководствоваться?

    • Светлана Борисевич

      Здравствуйте, Сергей))) я полагаю, что если вы проводите в локальном документе минимальное расстояние между стеной здания и бортом автомобиля в 1.5м, удовлетворите оба требования ибо 1.5 точно не менее 0.8)))

      Ответить
    • Сергей

      Светлана, я написал это к тому, что кто разрабатывал эти Правила, по-моему их не перечитывал. Расстояние, конечно, нужно брать большее.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Что удивительно… Ведь столько специалистов согласовывало..

      Ответить
  16. Дмитрий Розов

    Правила вступают в действие с 1 июля 2015 года.

  17. Марина Лифанова

    Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 30 декабря 2014 г. N 298

  18. Аноним

    Добрый день, спасибо.
    Интересно, отменят ли они старые Межотраслевые правила по ОТ при погрузочно-разгрузочных работах ПОТ РМ-007-98?

    • Аноним

      Спасибо, Антон.

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Здравствуйте. Разумеется отменят.

      Ответить
  19. Оксана Павленко

    Безумно рада тому, что Вы есть! Огромная благодарность)))))

  20. Людмила Марченко

    Спасибо!!! Своевременная и ценная информация!

  21. Вадим LEO

    ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Олегу Богданову и создателям сайта.

  22. Аноним

    Такие молодцы! спасибо за бесценный материал!