О Порядке Проведения Медицинского Осмотра Пользователей ПЭВМ!

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Приветствую, уважаемые друзья! Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ещё в 2015 году информировала нас по вопросу проведения медицинского осмотра пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).
медицинские осмотры пэвм1
Публикую письмо как дополнение к заметке Тонкости Организации Медицинских Осмотров «Офисного Планктона».
В Письме от 7 июля 2015 г. № 01/7890-15-27, за подписью руководителя Поповой Анны Юрьевны, нам сообщается следующее:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в адрес Роспотребнадзора поступают обращения граждан и организаций по вопросу проведения медицинского осмотра пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).
Учитывая изложенное, обращаем внимание, что при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора необходимо учитывать следующее.
Условия труда на рабочем месте с ПЭВМ должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», в том числе факторы производственной среды и трудового процесса не должны превышать допустимые значения.
Пункт 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» устанавливает отсылочную норму о том, что «Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке».
Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров изложен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее — Приказ).
Согласно подпункту 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), (далее — Перечень) в качестве основания для проведения предварительных и «периодических медосмотров установлен фактор «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа и режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)».
Факторы, указанные в Перечне к Приказу, учитываются как основания для медицинских осмотров только тогда, когда по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам.
В связи с изложенным полагаем, что предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на работах с ПЭВМ, должны проводиться при выявлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, результатам специальной оценки условий труда, данным производственного контроля вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (величина которого превышает допустимый уровень), являющегося вредным производственным фактором — физическим фактором (подпункт 3.2.2.4 Перечня). Если по результатам оценки условий труда вредных и (или) опасных производственных факторов не выявлено, в том числе уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ не превышает допустимые нормы, работник не подлежит включению в поименный список лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам (обследованиям) работников.
медицинские осмотры пэвм
+СКАЧАТЬ Письмо от 7 июля 2015 г. № 01/7890-15-27 «О порядке проведения медицинского осмотра пользователей ПЭВМ»
На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
4.2 / 5
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алексей

    У нас Юрист недавно был у Трудового инспектора. Тот ему сказал, что медосмотры проводить обязательно (у нас офис и сотрудники работают только на компах). А письма Роспотребнадзора им не интересны.

  2. Varfola

    Не точность законодательных актов вводит работодателя в заблуждение, и многие трактую приказы по разному. Брать на вооружения письма?!!! Я считаю не лучший вариант, они в минюсте не зарегистрированы и — это просто рекомендации :))) Роспортребнадзор и Роструд не дружат между собой, Роструд пишет обратное письмо Роспотребнадзору, о необходимости проведения Медосмотра, без учета проведения СОУТ письмо от 21.03.2014 № 15-2ООГ-242
    в СанПиНе «1340» сказано согласно ПОРЯДКА, открываем порядок Приложение 3 302н, и там есть коронная фраза «для предупреждения профзаболеваний», а потом уже при наличии вредных и опасных факторов. С учетом КоАП штраф за не проведение медосмотров от 110000 до 130000 рублей (за каждый выявленный случай). И потом доказывайте, что вы не верблюд, вед законодательство не идеально и трактуется по разному в данном случае, а хуже всего, что уже существует юридический прецедент арбитражного суда 13 и 16 не в пользу работодателя……..

    • Юлия Савелькина

      просто комментировать медосмотры входит в компетенцию минздрава, а не минтруда..

      Ответить
  3. Ирина

    Здравствуйте! Уважаемые! О каком ЭМ излучении идет речь? Сами себе противоречат. При проведении СОУТ у компьютерщиков мерят только освещение, а то и вообще декларируют допустимые условия труда. Пока не выйдет новый порядок, нужно руководствоваться старым. Уж 1 раз в 2 года можно послать на МО, тем паче для ПЭВМщиков он самый дешевый. Не забываем о людях, стараемся следить за их здоровьем.

  4. Всеволод Слемзин

    В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере ЗПП данная служба не имеет полномочий давать рекомендации по прохождению медосмотров, т.к. это вообще не их функция. Данное письмо просто вводит людей в заблуждение! Есть Приказ 302н, зарегистрированный в Минюсте, и точка! А какие юридические основания у этого, с позволения сказать, «письма»? Да никаких! То, что они там «полагают», абсолютно ничего не значит. И, да — удивительнейшая привязка времени нахождения за ПЭВМ к измерениям излучения… Коллеги, во избежание проблем с инспекторами руководствуйтесь действующим законодательством, а не сомнительными письмами. Да и прокурор, как мы знаем,, между строк не читает и скрытый смысл в законе не ищет. Написано «более 50% рабочего времени» — вперёд, на медосмотр. Затратно, конечно, но деваться некуда — закон есть закон.

  5. Александр Тагильцев

    Выходит на Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2014 г. № 15-2ООГ-242 «О прохождении работниками обязательных периодических медицинских осмотров» можно забить?

  6. Оксана

    После этого письма ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
    ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
    было РАЗЪЯСНЕНИЕ Минтруда от 16.07.2015 №15-1/ООГ-3786, ГДЕ ЧЕТКО НАПИСАНО КАК ТРАКТОВАТЬ ПРИКАЗ №302н

  7. Евгений ВячеславыЧ

    Антон, с уважением отношусь у Вам, как к специалисту, поэтому хочу посоветоваться на злободневный вопрос по теме медосмотров невредников (по СОУТ 2-й класс у.т.): как быть с декретивными, невредниками, не ПЭВМ? Обязательное проведение им МО трактует ТК, под 302 попадают только вредники и медперсонал, какой порядок у сторожей или гардеробщиков?

  8. Павел Куталов

    очередное интересное мнение…