Приветствую, друзья! Думаете можно ли организовать перенос медицинского осмотра? Здесь вас ждёт очередная информация про медицинские осмотры работников в соответствии с приказом 302н в условиях пандемии COVID-19. Последствия коронакризиса нам ещё предстоит оценить в скором будущем, так что пока займёмся локальными вопросами — медицинскими осмотрами ещё здоровых работников (чёрный юмор, простите). Кстати, положение о расследовании и учёте профессиональных заболеваний, утверждённое постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967, судя по статистике, уже играет новыми красками — положение стало настольным нормативным правовым актом специалистов, но об этом, возможно, в другой раз. А теперь о переносе медицинских осмотров и режиме повышенной готовности субъектов РФ.

перенос медицинского осмотра

Перенос медицинского осмотра во время коронакризиса — инструкция

Кто не в курсе, Минздрав разрешил в некоторых случаях переносить сроки медосмотра. Об стало известно 22 мая, так как на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован приказ Минздрава России от 18.05.2020 г. № 455н «О внесении изменения в Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённый приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н».

По содержанию приказ № 455н небольшой и затрагивает только пункт 16 Порядка проведения периодических медосмотров, регламентирующий сроки проведения периодических медосмотров.

Пункт 16 в старой редакции:

Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.

Пункт 16 в новой редакции:

Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ. В случае введения в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35, ст. 3648; 2020, № 14, ст. 2028) режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации проведение периодических осмотров, указанных в Перечне факторов и Перечне работ (за исключением пунктов 14 — 26 Перечня работ, а также случаев, когда условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4 в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6991; 2019, № 52, ст. 7769)), по решению работодателя может быть отложено, но не более чем на 6 месяцев.

Приказ Минздрава России от 18.05.2020 г. № 455н и изменения вносимые им, вступают в силу совсем скоро — 02.06.2020 г.

Об изменениях на пальцах.

Правила переноса:

  1. Отложить можно будет только периодический медосмотр. Эта норма не касается никаких иных медосмотров и психиатрических освидетельствований!
  2. Перенести медосмотр можно отложить (отсрочит), но не более чем на 6 месяцев.
  3. Воспользоваться правом переноса можно будет только в случае введения в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» режима повышенной готовности или режима ЧС (подробности смотрите ниже).
  4. Перенести дату медосмотра на более поздний срок можно будет только со 2 июня 2020 года (даты вступления в силу приказа № 455н).

В каких случаях переносить медицинский осмотр запрещено:

  1. Послабление не коснётся работников, на чьих рабочих местах по результатам СОУТ установлен подкласс 3.3 или 3.4.
  2. Нельзя переносить медосмотр тем, кто выполняет работы, указанные в п. 14-26 приложения 2 к приказу 302н:

14. Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.
15. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.
16. Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям).
17. Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных.
18. Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.).
19. Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.
20. Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также организациях социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому.
21. Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских).
22. Работы в бассейнах, а также водолечебницах.
23. Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности бортового проводника воздушного судна.
24. Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
25. Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.
26. Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

Обязательно согласуйте новый график поведения медосмотров с медицинской организацией, с которой ваша компания заключила договор на оказание услуг по проведения периодических медосмотров!

Под графиком проведения медицинских осмотров, который ещё надо согласовывать, подразумевается календарный план:

25. Медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поимённого списка (но не позднее чем за 14 дней до согласованной с работодателем даты начала проведения периодического осмотра) на основании указанного поимённого списка составляет календарный план проведения периодического осмотра (далее — календарный план).
Календарный план согласовывается медицинской организацией с работодателем (его представителем) и утверждается руководителем медицинской организации.

26. Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом.

И если раньше эта процедура опускалась, то с введением проверочных листов снова стала актуальной. Смотрите проверочный лист № 27 (Приложение № 27 к приказу Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 г. № 655):

п. 4 Наличие у работодателя подтверждения об ознакомлении работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом.

Скачать пример календарного плана на периодический медицинский осмотр.

Режим повышенной готовности субъектов РФ

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах РФ был введён режим повышенной готовности. Список субъектов можно скачать ниже — см. Справочная информация о введении режима повышенной готовности в субъектах Российской Федерации.

При этом режим повышенной готовности в Республике Марий Эл, Калужской и Магаданской областях будет снят 31 мая 2020 г. Поэтому после 2 июня, когда порядок переноса начнёт действовать, в этих трёх регионах воспользоваться этим правом уже будет невозможно!

В Краснодарском крае режим повышенной готовности будет снят 5 июня 2020 года, то есть документы на перенос медицинского осмотра необходимо оформлять в темпе (шнель-шнель)!

В Республике Хакасии специалисты должны согласовать сроки переноса в период со 2 до 14 июня, а в Вологодской области — до 30 июня.

Теперь, когда про очередные изменения в приказ 302н совместно с режимом повышенной готовности субъектов проговорили, ссылки на документы.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Приказ Минздрава России от 18.05.2020 г. № 455н «О внесении изменения в Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённый приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н»

В новой редакции:

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Справочная информация о введении режима повышенной готовности в субъектах Российской Федерации

Соавтор — моя помощница по развитию официальной группы в ВК Светлана Подберезина.

Ниже вы всегда можете оставить дельный комментарий или просто порадовать рейтинговой звёздочкой за полученную информацию. Даже самая мелочь с вашей стороны ободряет нас на дальнейшую работу.

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в: 


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!