Приветствую, уважаемые друзья! Весной этого года ждём вступления в законную силу новых правил по охране труда при нанесении металлопокрытий, которые были утверждены приказом Минтруда России от 14.11.2016 г. № 634н.

Правила по охране труда при нанесении металлопокрытий прошли регистрацию в Минюсте России 18.01.2017 года за номером 45281 и опубликованы 19.01.2017 года на официальном интернет-портале правовой информации.

Правила по охране труда при нанесении металлопокрытий вступают в силу по истечении 3-х месяцев после их официального опубликования, т.е. 20.04.2017 года.

Обзор правил по охране труда при нанесении металлопокрытий

Настоящими правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при нанесении металлопокрытий, выполняемых электрохимическим, химическим, термофизическим и иными способами.

Правила по охране труда при нанесении металлопокрытий обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими процессов нанесения металлопокрытий.

Правилами предусмотрены требования охраны труда:

1. при организации выполнения работ (производственных процессов), связанных с нанесением металлопокрытий;

2. применяемые к производственным помещениям (участкам), размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;

3. при осуществлении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования, а именно:

  • при очистке деталей с применением абразивных материалов;
  • при очистке деталей в галтовочных барабанах;
  • при очистке деталей на шлифовально-полировальных и крацевальных станках;
  • при ультразвуковой очистке деталей;
  • при очистке деталей органическими растворителями;
  • при химической и электрохимической очистке деталей;
  • при травлении и электролитическом полировании деталей из металлов;
  • при приготовлении растворов и электролитов;
  • при нанесении металлопокрытий электрохимическим способом;
  • при нанесении металлопокрытий химическим способом;
  • при нанесении металлопокрытий термофизическим способом;
  • при нанесении металлопокрытий электродуговым и газотермическим способами (металлизация).

4. предъявляемые к транспортированию и хранению исходных материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, а именно:

  • при транспортировании (перемещении) исходных и вспомогательных материалов и отходов производства;
  • при хранении кислот;
  • при хранении щелочей и других химических веществ;
  • при сборе и хранении отходов производства.

В приложении к правилам приведена рекомендуемая форма наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью.

В части оформления наряда-допуска в правилах есть важное пояснение:

26. Если проводимые в соответствии с Правилами работы с повышенной опасностью, выполняемые в местах постоянного действия вредных и (или) опасных производственных факторов, проводятся одновременно с другими видами работ с повышенной опасностью, также подлежащих оформлению нарядом-допуском, то может оформляться один наряд-допуск с обязательным включением в него условий и порядка безопасного проведения всех выполняемых по наряду-допуску работ и лиц, ответственных за их безопасное производство.

Ознакомиться со всеми требованиями правил по охране труда можно в исходном файле MS Word, который я уже загрузил в рубрику НПА.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда

Незабываем про п. 3.3. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29:

3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

  • при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;
  • при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
  • по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
  • после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;
  • при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Объём и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяется стороной, инициирующей её проведение.

Скачать документСКАЧАТЬ ПРАВИЛА

Правила по охране труда при нанесении металлопокрытий, утверждённые приказом Минтруда России от 14.11.2016 г. № 634н

На этом всё. Если материал оказался полезным, то чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку со своими коллегами в социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...

Получить удостоверение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL