Приветствую, уважаемые друзья! Приобретение СИЗ в 2017 году станет по-нашему! Обращаем ваше внимание, что в 2017 году изменяется порядок возмещения затрат на приобретение СИЗ за счёт средств ФСС России.

Возмещать затраты можно будет:

  • с 1 января 2017 года — только СИЗ, изготовленные на территории РФ,
  • с 1 августа 2017 года — только СИЗ, изготовленные из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является РФ.

Приобретение СИЗ

Приобретение СИЗ. Полное погружение

Обратите ещё раз внимание, речь идёт о СИЗах и ТКАНЯХ (не волокнах!!!). Про нетканые материалы вообще «смешно»… на территории РФ латекс (для производства перчаток и обтюраторов очков и масок) не добывается.

Подтверждение происхождения СИЗ и материалов подтверждается:

  1. копиями сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утверждённому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 878;
  2. сертификатов (деклараций) соответствия тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления специальной одежды, техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), утверждённому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 876.

Обратите внимание ДО ПРИОБРЕТЕНИЯ СИЗ на то, что в сертификате (декларации) указывается АДРЕС нахождения ПРОИЗВОДСТВА. Оно должно быть на территории РФ, если планируете получить возмещение затрат из ФСС!

Указанные нововведения связаны с изменениями, которые внесены в приказ Минтруда России от 10.12.2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» на основании приказа Минтруда России от 29.04.2016 г. № 201н.

Таким образом, если в 2017 году к финансированию за счёт средств ФСС России будут предъявлены СИЗ, не являющиеся российскими, а равно СИЗ, изготовленные из тканей и материалов, страной происхождения которых не является РФ, в возмещении затрат в указанной части со стороны ФСС России будет ОТКАЗАНО. При этом приобретение и использование СИЗ, изготовленных за пределами РФ, НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Поэтому, если Вы планируете возмещение, то продумайте 10 раз, пересмотрите свои нормы и сертификаты на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ.

Скачать документСКАЧАТЬ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ

Приказ Минтруда России от 10.12.2012 г. № 580н (ред. от 14.07.2016 г.) «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 878

Обратите внимание, в этом документе указаны требования по количеству стирок СИЗ разного вида, что важно при заключении договора на стирку и при решении вопроса о возможности и сроках продления носки!

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 876

Дополнительные материалы касательно спецодежды, спецобуви и других СИЗ вы можете без проблем найти с помощью Поиска на Блоге.

Заметку подготовила моя помощница по развитию официальной группы в ВКонтакте Светлана Подберезина (Борисевич).

На этом всё. Если информация оказалась полезной, то ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Обучение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL