Новый Порядок возмещения затрат на приобретение СИЗ!

Приветствую, уважаемые друзья! Приобретение СИЗ в 2017 году станет по-нашему! Обращаем ваше внимание, что в 2017 году изменяется порядок возмещения затрат на приобретение СИЗ за счёт средств ФСС России.

Внимание! Утверждены новые Правила финансового обеспечения предупредительных мер — приказ Минтруда от 14.07.2021 № 467н. См. возмещение средств из ФСС (обновлено — 08.09.2021)

Возмещать затраты можно будет:

  • с 1 января 2017 года — только СИЗ, изготовленные на территории РФ,
  • с 1 августа 2017 года — только СИЗ, изготовленные из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является РФ.

Приобретение СИЗ

Приобретение СИЗ. Полное погружение

Обратите ещё раз внимание, речь идёт о СИЗах и ТКАНЯХ (не волокнах!!!). Про нетканые материалы вообще «смешно»… на территории РФ латекс (для производства перчаток и обтюраторов очков и масок) не добывается.

Подтверждение происхождения СИЗ и материалов подтверждается:

  1. копиями сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утверждённому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 878;
  2. сертификатов (деклараций) соответствия тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления специальной одежды, техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), утверждённому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 876.

Обратите внимание ДО ПРИОБРЕТЕНИЯ СИЗ на то, что в сертификате (декларации) указывается АДРЕС нахождения ПРОИЗВОДСТВА. Оно должно быть на территории РФ, если планируете получить возмещение затрат из ФСС!

Указанные нововведения связаны с изменениями, которые внесены в приказ Минтруда России от 10.12.2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» на основании приказа Минтруда России от 29.04.2016 г. № 201н.

Таким образом, если в 2017 году к финансированию за счёт средств ФСС России будут предъявлены СИЗ, не являющиеся российскими, а равно СИЗ, изготовленные из тканей и материалов, страной происхождения которых не является РФ, в возмещении затрат в указанной части со стороны ФСС России будет ОТКАЗАНО. При этом приобретение и использование СИЗ, изготовленных за пределами РФ, НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Поэтому, если Вы планируете возмещение, то продумайте 10 раз, пересмотрите свои нормы и сертификаты на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ.

Скачать документСКАЧАТЬ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ

Приказ Минтруда России от 10.12.2012 г. № 580н (ред. от 14.07.2016 г.) «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 878

Обратите внимание, в этом документе указаны требования по количеству стирок СИЗ разного вида, что важно при заключении договора на стирку и при решении вопроса о возможности и сроках продления носки!

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 876

Дополнительные материалы касательно спецодежды, спецобуви и других СИЗ вы можете без проблем найти с помощью Поиска на Блоге.

Заметку подготовила моя помощница по развитию официальной группы в ВКонтакте Светлана Подберезина.

На этом всё. Если информация оказалась полезной, то ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Оцените заметку
4.8 / 46
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Гость

    Верно, работаем по возврату с 2007 года. С каждым годом все сложнее и сложнее. Лучше бы вообще не было возмещения. Это для частников хорошо, а в ООО, ОАО работы море, благодарности ноль.

  2. Андрей

    Использовали средства ФСС почти по всем вопросам, включая санкуры. Но с каждым годом ФСС закручивает гайки все туже. Всем удачи.

  3. Татьяна

    Я в 2015 году возмещала за СИЗ,замаялась,в 2016 возместила за медосмотр и СОУТ, проще пареной репы. Прошло всё на ура!!! В этом году тоже буду возмещать за медосмотр.

  4. Николай Видлога

    а на медосмотр легче деньги получить?

    • Светлана Борисевич

      Да.

      Ответить
    • Игорь

      Я в том и этом году возмещал и буду возмещать деньги из фсс. придирок много мелких (в оформлении документов особенно) — но за год все успеваем переделать и предоставить. И гемора поменьше чем с СОУТ, т.к. м.о. стоят дороже.

      Ответить
  5. Yelen@

    Получить возврат средств от ФСС? Нет проблем))) Водолазиха — СУПЕР!!!

  6. Ирина Яковлева

    спасибо за информацию

  7. Николай

    За водолазика отдельное КУ! 🙂

  8. Николай

    Борьба за рынок сбыта не ценой-качеством, но административными мерами это наша традиция

  9. Василий Трапезников

    у них и раньше проблематично было вернуть денежку, а сейчас почти без вариантов..

  10. Анна

    Спасибо. Очень полезно. Деньги от ФСС получить все сложнее и сложнее