Приветствую, уважаемые друзья! Перед тем как заключать договор на оказание медицинских услуг по проведению медицинских осмотров и/или психиатрических освидетельствований, желательно проверить медицинскую организацию на предмет её благонадёжности. О том, как проверить медицинскую организацию на «вшивость», вы узнаете из простого и понятного алгоритма.

проверить медицинскую организацию

Процедура проверки медицинских организаций особенно актуальна в первую очередь для крупных городов, где организаций, желающих оказывать медицинские услуги, не счесть. В алгоритме проверки мед. организаций многое будет по заимствованно из алгоритма проверки организаций, оказывающих услуги по проведению специальной оценки условий труда. Если вы ещё не видели алгоритм по СОУТ, то вам сюда.

Проверяем медицинские организации в 5 шагов

1. На первом шаге проверки медицинской организации мы должны проверить наличие лицензии на право оказывать медицинские услуги, которая выдаётся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности». Для этого идём на официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. В поле поиска указываем номер лицензии или наименование организации или её ИНН или ОГРН. Лучше всего сразу воспользоваться расширенным поиском поскольку там можно поставить галочку «Действующие», т.е. сразу будет видно действующая ли у организации лицензия или нет. При нажатии на организацию, будет видно, какие виды медицинских услуг может оказывать данная организация.

2. В соответствии с п. 5 приказа 302н — он же приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», для проведения предварительного или периодического осмотра в штате медицинской организации в обязательном порядке должен быть врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология». Для предоставления сведений о наличии в штате таких специалистов и их квалификации (реквизиты документов о повышении квалификации), можно попросить медицинскую организацию предоставить гарантийное письмо. Для справки, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

3. Далее можно проверить сведения о медицинской организации и её надёжности через запрос выписки ЕГРЮЛ на сайте Федеральной налоговой службы.

С помощью выписки ЕГРЮЛ можно узнать текущую информацию об организации (информацию о местонахождении, генеральном директоре и т.д.).

4. Для того, чтобы проверить медицинскую организацию на предмет судебных разбирательств в качестве ответчика по роду своей деятельности, можно обратиться к картотеке арбитражных дел. Ищем организацию по ИНН.

5. Чтобы проверить, не находится ли медицинская организация на стадии банкротства, идём на Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. В правом верхнем углу поиск по ИНН.

Вот и весь алгоритм проверки медицинских организаций. Если у вас есть чем добавить, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Как организовать и провести медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования

Алгоритмы по организации и проведению медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований в соответствии с действующим законодательством мы уже публиковали ранее. Кто не в курсе, смотрите следующие заметки:

1. Исчерпывающий алгоритм проведения медицинского осмотра

2. Организуем психиатрическое освидетельствование работников

Все заметки снабжены нормативными правовыми актами, разъяснительными письмами, а также примерами и образцами локальных документов.

На этом всё.

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL