Можно ли продлить срок эксплуатации страховочной привязи?

Вопрос от подписчика

Добрый день. Коллеги, подходит окончание срока эксплуатации страховочной привязи. Внешне повреждений нет. Можно ли продлить срок эксплуатации привязи? Через лабораторию или ещё как? В организации есть ИТР с 3 группой.

продлить срок эксплуатации привязи

Ответ для подписчика

Здравствуйте. Согласно законодательным требованиям вы обязаны использовать любые СИЗ (в том числе и СИЗ от падения с высоты) в течение срока годности, установленной в эксплуатационной документации на СИЗ.

Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»:

97. Срок годности средств зашиты, правила их хранения, эксплуатации и утилизации устанавливаются изготовителем и указываются в сопроводительной документации на изделие. Следовательно, вы обязаны руководствоваться сроком годности, который указан в документации завода-изготовителя на СИЗ от падения с высоты. По истечении срока годности — производить их замену на новые. (см. приказ № 155н в актуальной редакции)

Но есть нюансы. Если СИЗ от падения с высоты теряют свои свойства в процессе хранения, для них в эксплуатационной документации должен быть указан срок хранения. Т.е. даже если вы редко используете СИЗ от падения с высоты (и в связи с этим хотите продлить рок их эксплуатации), но срок хранения в документации указан и он истёк, то вы не имеете права использовать данные СИЗ.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Если срок хранения в документации не указан, то, следовательно, данные СИЗ не теряют защитные свойства в процессе хранения. Следовательно, вы имеете право в связи с редким использованием указанных СИЗ воспользоваться указаниями п. 22 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н) и продлить срок их эксплуатации, составив акт комиссии вашей организации:

22. СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учёта выдачи СИЗ. (см. приказ № 290н в актуальной редакции)

Обратите внимание, что вся ответственность за принятие решений по определению % износа привязей (и др. СИЗ от падения с высоты) и продлению срока их службы возлагается на работодателя (уполномоченного работодателем должностного лица или комиссию по охране труда организации). Ответственность может быть и уголовной, если вы оценили износ привязей неверно и вследствие этого работник получил тяжёлые травмы или погиб. Поэтому, прежде, чем принимать решении продлении срока службы СИЗ от падения с высоты, надо оценить все риски.

Как видите, испытания СИЗ при определении их пригодности к дальнейшей эксплуатации приказом № 290н не устанавливаются.

Поэтому зачем вам это нужно, вышел срок, списали, купили новые СИЗ. Я не знаю лабораторий и процедур которые продлевают срок эксплуатации привязи.

На вопрос ответил наш подписчик Станислав Никонов. Спасибо!

Продолжение следует …

Оцените заметку
2.39 / 36
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анатолий.

    А если привязи новые. В течении пяти лет эксплуатации надо их испытывать на стенде или достаточно визуального осмотра с соответствующей записью в журнале.

  2. Евгений Анкудинов

    Все просто. В инструкции по эксплуатации привязи написано — что делать по истечению указанного (в инструкции) срока эксплуатации. В одних указывается — эксплуатация ЗАПРЕЩЕНА, безо всяких пояснений дальнейших действий. В других — дано указание на на направление СИЗ на завод производитель, либо осмотр компетентным сотрудником завода-производителя. Так же допускается проведения осмотра в организации-эксплуатанте СИЗ компетентным лицом для вынесения вердикта — СИЗ выводится из эксплуатации, либо ее можно использовать на определенный срок. Не советую играть во всезнайку и торопится с самостоятельным осмотром.
    1. Осмотр заканчивается составлением документа, где лицо осматривающее СИЗ ставит подпись. Надеюсь, что догадываетесь почему я не советую спешить с продлением срока эксплуатации (если в инструкции завода-изготовителя это оговорено).
    2. Применение СИЗ имеет свои особенности. Нужно знать историю применения (кто сможет из вас этим похвастать?), условия в которых осуществлялась эксплуатация и хранение (воздействие внешних факторов), а так же скрытые, невидимые глазом процессы разрушения (внутренние факторы),
    3. СИЗ для защиты от падения с высоты весьма разнообразны и зачастую разных производителей. У разных производителей — свои технологии и секреты. Можете вовремя не отследить «поплывшую в утиль» привязь. Или строп. Или карабин (соединитель). И т.д. Для этого производители проводят обучения. Хотите знать и уметь — учитесь. (минус — все это платно :о).
    4. Хорошо, если имеется свой личный опыт работы в данных СИЗ. Опыт — это не одел и пять минут полазил. Он измеряется в выполненных объемах и часах работы.
    Если кратко — то все.

  3. Константин Малешин

    Konstantin 63, поймите, Вы нарушаете не только закон, но и фактически подвергаете риску жизни Ваших работников!
    В случае происшествия, Вы предстанете за умышленное убийство, которое Вы лично готовили, осознавая это!

  4. Konstantin 63

    Зачем мужно???? Да дорого это покупать новое!!!
    Можно вызвать представителя завода производителя и он продлит срок !!! ну если все впорядке.
    Стоимость одной привязи от 5000 рублей. А если у меня 100 или 1000 работников? Выкинуть захотел понимаешь ли)))))

    • Дмитрий

      Глупость говорите, жизнь дороже. С родственниками пострадавших, видимо, не общались. Жаль мне ваших работников

      Ответить
    • Светлана Павлова

      Какого представителя завода? Вы потом будете объяснять, что представитель разрешил?

      Ответить