Приветствую, друзья! Вниманию всем, у кого в организации есть автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки, а также конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт, принять в обработку новые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта.

промышленный транспорт 2019

Не успели ещё отгреметь вопросы по поводу правил по охране труда на автомобильном транспорте, как законодатель выпускает в свет новые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, которые вступят в силу не совсем скоро, конечно, но в апреле 2019 года надо быть уже готовыми к внеплановым мероприятиям касательно локальной документации по охране труда, инструктажей, обучения и проверки знаний требований охраны труда, иначе на плановой проверке ГИТ юридических лиц, должностных лиц и ИП может постигнуть кара по ч.3. ст.5.27.1 КоАП РФ. Тем более наши источники в ГИТ шепчут на ушко, что инспекторы при проверках будут обращать особое внимание на подготовку сотрудников к новым изменениям.

Новые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта утверждены приказом Минтруда России от 27.08.2018 г. № 553н, зарегистрированы в «доме хранителя закона» Минюсте и опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Правила вступают в законную силу 9 апреля 2019 года — пометьте себе эту дату.

Старые Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия), утверждённые постановлением Минтруда РФ от 17.06.2003 г. № 36, по законам жанра должны будут аннигилироваться.

Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, утверждённые приказом № 553н, распространяются на напольный колёсный промышленный транспорт (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт), используемых при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при их отдельном применении. Ими, в смысле правилами, устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом промышленного транспорта.

Теперь давайте посмотрим на структуру новых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта.

Правила состоят из следующих разделов и подразделов:

I. Общие положения

II. Требования охраны труда при организации выполнения работ по эксплуатации промышленного транспорта

III. Требования охраны труда, предъявляемые к производственной территории организации, производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям, производственным площадкам и организации рабочих мест:

  • Общие требования
  • Требования охраны труда, предъявляемые к помещениям и площадкам для стоянки и хранения транспортных средств
  • Требования охраны труда, предъявляемые к помещениям для технического обслуживания и ремонта транспортных средств
  • Требования охраны труда, предъявляемые к погрузочно-разгрузочным площадкам и складским помещениям, используемым при эксплуатации транспортных средств

IV. Требования охраны труда, предъявляемые к эксплуатации напольного колесного промышленного транспорта:

  • Общие требования
  • Требования охраны труда, предъявляемые к эксплуатации автопогрузчиков и электропогрузчиков
  • Требования охраны труда, предъявляемые к эксплуатации электрокаров
  • Требования охраны труда, предъявляемые к эксплуатации вагонеток и ручных грузовых транспортных тележек

V. Требования охраны труда при эксплуатации промышленного транспорта непрерывного действия:

  • Общие требования
  • Требования охраны труда при эксплуатации конвейеров общего применения
  • Требования охраны труда при эксплуатации ленточных конвейеров
  • Требования охраны труда при эксплуатации пластинчатых конвейеров
  • Требования охраны труда при эксплуатации цепных конвейеров
  • Требования охраны труда при эксплуатации тележечных конвейеров
  • Требования охраны труда при эксплуатации винтовых (шнековых) конвейеров
  • Требования охраны труда при эксплуатации вибрационных и гравитационных конвейеров
  • Требования охраны труда при эксплуатации роликовых конвейеров
  • Требования охраны труда при эксплуатации пневматических конвейеров
  • Требования охраны труда при эксплуатации подвесных конвейеров
  • Требования охраны труда при эксплуатации подвесных транспортных средств
  • Требования охраны труда при эксплуатации трубопроводного транспорта

VI. Требования охраны труда при проведении технического обслуживания и ремонта промышленного транспорта

VII. Требования охраны труда при размещении и хранении материалов, используемых при эксплуатации промышленного транспорта

VIII. Заключительные положения

Как видите, инструкций по охране труда можно наделать целый ворох по новым правилам. Мы постараемся вам в этом помочь — переходите на мой сопутствующий проект посвящённый инструкциям по охране труда — БАЗА ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА и подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить.

Ну а теперь сам документ для самостоятельного времяпрепровождения в рабочие дни 🙂

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, утверждённые приказом Минтруда России от 27.08.2018 г. № 553н

На этом всё. Если информация была полезна, ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие и поддержку!

П.С. Я вот одного не пойму, правила по охране труда обновляются с удивительной скоростью, а пресловутый порядок обучения по охране труда, утверждённый постановлением 1/29, всё никак не может переродиться в достойный НПА...

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!