Приветствуем, уважаемые подписчики! В преддверии Дня учителя педагоги наконец-то получили Порядок расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

расследование несчастных случаев в образовательном учреждении

2 октября 2017 года на портале ГСПИ за номером 0001201710020042 опубликован приказ Минобрнауки России от 27.06.2017 г. № 602 «Об утверждении Порядка расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность». Приказ № 602 зарегистрирован в Минюсте России 29.09.2017 г. за номером 48372.

Для удобства использования мы разместили документ в формате MS Word в нашем файлообменнике. Скачать можно будет чуть ниже.

Обращаем внимание, что Порядок вступает в законную силу 13 октября 2017 года! С учётом выходных и праздника у вас всего неделя на разработку и актуализацию локальных нормативных актов.

При расследовании несчастных случаев с обучающимися руководители образовательных организаций должны незамедлительно создавать специальные комиссии, порядок работы которых, как и действия руководителя образовательного учреждения, чётко установлены.

Порядок не распространяется на федеральные государственные организации, реализующие основные профессиональные образовательные программы, основные программы профессионального обучения и (или) дополнительные профессиональные программы, и находящиеся в ведении федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Какие несчастные случае расследовать и учитывать?

Расследованию и учёту подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, здоровья в соответствии с медицинским заключением и, как следствие, освобождение от занятий не менее чем на один день, либо смерть обучающегося, если указанные несчастные случаи произошли, в частности:

  1. во время учебных занятий и мероприятий, связанных с освоением образовательных программ, во время установленных перерывов между занятиями (мероприятиями), проводимыми как на территории и объектах образовательной организации, так и за её пределами;
  2. во время учебных занятий по физической культуре;
  3. при проведении внеаудиторных, внеклассных и других мероприятий в выходные, праздничные и каникулярные дни, если эти мероприятия организовывались и проводились непосредственно образовательной организацией;
  4. при прохождении обучающимися образовательной организации учебной или производственной практики, сельскохозяйственных работ, общественно-полезного труда и выполнении работы под руководством и контролем представителей организации;
  5. при проведении спортивных соревнований, тренировок, оздоровительных мероприятий, экскурсий, походов, экспедиций и других мероприятий, организованных образовательной организацией;
  6. при организованном следовании обучающихся к месту проведения учебных занятий или мероприятий и обратно на транспортном средстве, на общественном или служебном транспорте или пешком;
  7. при осуществлении иных действий обучающихся, обусловленных уставом образовательной организации либо совершаемых в интересах данной организации.

Образовательные организации до 20 января наступившего года направляют учредителю отчёт о происшедших несчастных случаях с обучающимся за истекший год.

Что содержит Порядок расследования несчастных случаев в образовательном учреждении?

Порядок содержит следующие формы документов:

  • Сообщение о несчастном случае (Рекомендуемый образец)
  • Протокол опроса очевидца несчастного случая, должностного лица, проводившего учебное занятие (мероприятие) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (Рекомендуемый образец)
  • Протокол осмотра места несчастного случая произошедшего в организации, осуществляющей образовательную деятельность (Рекомендуемый образец)
  • Акт о расследовании несчастного случая с обучающимся (Рекомендуемый образец)
  • Акт о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая либо несчастного случая со смертельным исходом с обучающимся (Рекомендуемый образец)
  • Журнал регистрации несчастных случаев с обучающимися (Рекомендуемый образец)
  • Отчёт о происшедших несчастных случаях с обучающимися в организации, осуществляющей образовательную деятельность (годовая) (Рекомендуемый образец)

Как видите, все формы носят рекомендательный характер.

Более подробную информацию вы узнаете из Порядка расследования и учёта несчастных случаев в образовательном учреждении.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минобрнауки России от 27.06.2017 г. № 602 «Об утверждении Порядка расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность»

На этом всё. Если заметка понравилась, то не проходим мимо рейтинговых звёздочек и формы комментариев 😉 Спасибо за участие!

Заметку подготовила моя помощница по развитию официальной группы ВКонтакте Светлана Подберезина (Борисевич).

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!