Приветствую, друзья! Система канатного доступа при работе на высоте — сложная тема, но профессионалы своего дела, промышленные альпинисты из команды R2Rteam, задарили для общего пользования проверочный лист по работам на высоте с применением систем канатного доступа. В руках руководителей и специалистов теперь толковый чек-лист, с помощью которого организовать и провести работы на высоте с канатным доступом будет проще. У людей живущих высотой все действия обдуманы и взвешены, а потому и в проверочном листе никакой «воды», всё по делу. Собственно далее пояснительная записка и сам чек-лист в формате PDF.

система канатного доступа при работе на высоте

Система канатного доступа при работе на высоте 2020

Данный проверочный лист представляет собой достаточно краткий, но эффективный инструмент контроля безопасности при проведении работ на высоте, в данном случае — при использовании канатного метода доступа.

Цель данного проверочного листа — оптимизировать процедуру проверки для допуска к работе с применением канатного доступа путём создания простых и понятных для всех сторон алгоритмов и критериев оценки.

Проверочный лист включает в себя 4 раздела:

  1. Документы — в разделе рассматриваются все необходимые (с учётом действующих норм, правил и стандартов) документы, необходимые для начала выполнения работ и в ходе её выполнения.
  2. Средства индивидуальной защиты — раздел отображает необходимый минимальный перечень СИЗ от падения с высоты, а также требования к СИЗ, необходимые для безопасного и эффективного выполнения работ.
  3. Система обеспечения безопасности включает в себя вопросы преимущественно технического характера — требования к анкерным точкам, навеске, мерам по защите канатов и методам работы.
  4. Безопасность третьих лиц — в данном пункте внимание уделяется безопасности лиц, не принимающих непосредственного участия в работе канатным методом доступа, но которые могут пострадать в ходе её выполнения.

По итогам заполнения проверочного листа выносится решение о возможности, либо невозможности приступить непосредственно к работе. Дополнительно, проверочный лист помогает контролировать процесс проведения работ, выступая своеобразной формой внутреннего или внешнего аудита.

Каждый пункт имеет 3 возможных отметки — «да» (пункт проверки/условие выполнено), «нет» (пункт проверки не выполнен) и «Н/П» («не применимо» — к данной конкретной ситуации пункт проверки не относится).

Для успешного прохождения проверки и допуска к работе следует стремиться, чтобы все пункты проверки были отмечены как «да», за исключением вариантов, когда пункты не применимы к условиям конкретной рабочей среды.

В проверочном листе зелёным цветом выделены пункты, соответствие/несоответствие которых нормативам легко определить визуально (или иным способом в случае погодных условий). Ячейки, выделенные жёлтым цветом, требуют углублённой проверки на соответствие действующим нормативно-правовым актам.

В некоторых случаях, когда по результатам проверки всё же выявляются несоответствия, не критически важные с точки зрения безопасности, работа может быть начата/продолжена. Однако, в этом случае, в пункте проверки ставится отметка, а от руки заполняется последний раздел — «Заключение и рекомендации». В этом разделе описываются замечания, которые следует устранить до момента следующей проверки.

Проверочный лист составляется в двух идентичных экземплярах, один из которых остаётся у проверяющего, второй — у проверяемого. По окончании проверки ответственные лица удостоверяют данные листы своими подписями с расшифровкой.

При повторной проверке проверяемая сторона обязана предоставить предыдущие проверочные листы.

С пояснениями всё. Комментарии очень приветствуются! Рейтинговые звёздочки тоже! Спасибо за участие и поддержку!

Далее можно скачать сам проверочный лист и идти на объект :)

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Проверочный лист. Система канатного доступа. Версия 1.0

Ребят из R2Rteam не грех взять на подряд. Обращайтесь!.

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в: 


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!