СНиП 12-04-2002 и Работы На Высоте!

Приветствую, друзья! Информация в первую очередь для тех специалистов по охране труда, кто не только знает про СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве», но и применяет его в работе.
снип 12-04-2002 и работы на высоте
СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», утверждённые Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 17 сентября 2002 года № 123, устанавливает необходимость при всех видах работ предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников вредных и опасных факторов при расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 метра и более. Это требование конкретизируется относительно каждого вида работ, так безопасность каменных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0
  • организация рабочих мест с указанием конструкции и места установки необходимых средств подмащивания, грузозахватных устройств, средств контейнеризации и тары;
  • последовательность выполнения работ с учетом обеспечения устойчивости возводимых конструкций;
  • определение конструкции и мест установки ты от падения человека с высоты и падения предметов вблизи здания;
  • дополнительные меры безопасности по обеспечению устойчивости каменной кладки в холодное время года.

Пункты разделов СНиП, устанавливающие указанные требования включены в «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 1047-р.
А теперь напомню, что требуют новые правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н:
1. Правила по охране труда при работе на высоте (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.
3. К работам на высоте относятся работы, когда:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;
б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;
в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;
г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.
И самое главное, на что следует обратить внимание:
4. Работодатели и их объединения вправе устанавливать нормы безопасности при работе на высоте, не противоречащие требованиям настоящих Правил.
В связи с вышеизложенным правомерно считать, что при проведении строительных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве», как более жесткими.
Что вы думаете по этому поводу?
На этом у меня всё. До новых заметок!
Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Руслан Толстых

    Тоже самое и в «Правилах безопасности при строительстве подземных сооружений» ПБ 03-428-02: «1.5.6. Работы на высоте 1,3 м и более от уровня пола должны производиться с площадок со сплошным настилом, выполненным в соответствии с ППР». А не 1,8 м…

  2. Олег Гущин

    Новые правила РВ никак не повлияли на содержание СНиП 12-04-2002. Поэтому в строительстве следует продолжать руководствоваться ими. Но, разумеется, требования СНиП нужно поддерживать на актуальном уровне, по мере необходимости внося соответствующие изменения и дополнения.

  3. Марина Лифанова

    Ну вот и похоронили Правила по ОТ при работе на высоте-2000… https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70977332/?prime

    • Антон Хабиров PRO

      Пам-пам-пам-пампара-ра-ра-ра-рам

      Ответить
  4. Варюша Богатова

    СНиП 12-04-2002 сам по себе надо пересматривать, и есть такой слух что эта работа уже в процессе, в этом СНиПе также излагаются не действующие ПБ 10-382-00, но мы же работаем по ФНП №533 от 12.11.2013 года. Новые правила при работе на высоте не стыкуются с ГОСТ 32489-2013 (пояса предохранительные строительные. 01.07.2015 года разговаривала с одним из разработчиков ГОСТ 32489-2013 (ЗАО НПФ «Веркам») он как раз уезжал на согласование изменений в правила на высоте, и вроде как именно строителям будет уделено больше внимания. И если не учитывать новые правила на высоте то и обучать людей тоже не надо, но проверяющие штраф выставят.

  5. Светлана Борисевич

    Предупредительные меры по СНиП жестче и ПОТ РВ не противоречат посему выбор очевиден. В строительных работах руководствуемся строительными нормами.

  6. Маруся

    Спасибо за статью! Считаю, что следует руководствоваться СНиП. На основе СНиП разрабатываются ППР, на основе ППР составляется наряд-допуск.