Надо ли Оформлять Личную Карточку Обучения по Охране Труда?

Часто стали задавать вопрос по наличию, содержанию и другим моментам при ведении личных карточек обучения работников по охране труда. Вот один из вопросов:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на кого заводится личная карточка прохождения обучения? Только на рабочих или на ИТР тоже?

Коллеги, напоминаю, что данное требование, рекомендованное для исполнения. У меня были работы по таким карточкам, в большинстве случаев, данные карточки существуют на крупных заводах (там это действительно нужно) и там, где понятие «охрана труда» до сих пор равноценно понятию «техника безопасности». И, как правило, использование таких карточек переходит «по наследству» между инженерами по ОТ. Заполняет его инженер по ОТ при оформлении вводного инструктажа вновь устраиваемому работнику, а затем передает на хранение и ведение непосредственному руководителю работника. В данной карточке как правило указывают следующие данные:

• сведения о работнике;
• отметки о прохождении инструктажей;
• сведения о прохождении обучения по охране труда;
• сведения о периодической проверки знаний;
• сведения о результатах первичного, периодического медицинского осмотра (обследования) работника.

Все это конечно «дико» удобно и возможно бы могло помочь, если бы не одно «НО» — это лишняя работа, которую у тебя никто не спросит и не попросит при проверке (за исключением организаций железнодорожного транспорта.

Дабы подтвердить свои слова выкладываю сборник НПА, в которых говорится о «личных карточках прохождения обучения»:
1. Приложение № 2 (Рекомендуемое) «ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797).
2. Приложение № 6 (рекомендуемая форма) Приказа Минкультуры РФ от 06.01.1998 N 2 «Об утверждении и введении в действие правил охраны труда в театрах и концертных залах».
3. Приложение № 2 (Рекомендуемое) Приказа Минтопэнерго РФ от 20.02.1995 N 34 «О введении в действие нормативных документов по охране труда для предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса Российской Федерации»
Форма личной карточки прохождения обучения по охране труда на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности.
4. Приложение № 8 (Рекомендуемое) Приказа Роскомторга от 28.06.1993 N 44 «Об утверждении Правил охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках».
5. Приложение В (обязательное) к Распоряжению ОАО «РЖД» от 14.12.2010 N 2576р "Об утверждении стандарта ОАО «РЖД» «Система управления охраной труда в ОАО „РЖД“. Организация обучения» (вместе с «СТО РЖД 1.15.011-2010...»).
6. И т.д.

Образцы личной карточки прохождения обучения по охране труда

Образцы личной карточки 1

Образцы личной карточки 2

Образцы личной карточки 3

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL