Вопрос от посетителя

Работник устраивается на работу в августе, просит оплатить ему медосмотр, который сам проходил в январе, квитанции все предоставил. Как быть работодателю в такой ситуации? Согласно ТК в период с января по август данный работник официально нигде не был трудоустроен.

Работник Просит Оплатить Ему Медосмотр. Как Быть Работодателю?

Ответ для посетителя

Приветствую!
В данном случае работодатель не обязан оплачивать услуги по медицинскому осмотру работника.
Во — первых, условия труда разные и возможно Вы зря принимаете медицинские документы работника.
Кандидат должен представить медицинское заключение о возможности (невозможности) работы в конкретных условиях труда, в соответствии с теми вредными факторами и/или видами работ, которые определены по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Во — вторых, да все верно, расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель (ч. 7 ст. 213 ТК РФ). При этом оплачиваются услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор. В случае отсутствия такого договора лицо, поступающее на работу, может пройти (а не принести квитанции и договора со старой работы и т.д.) медицинский осмотр за собственный счет (в данном случае понимается то, что работник может пройти его в том месте, где ему удобно, ближе, лучше, а организация обязана возместить ему данные расходы.

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований.

Напомню, что Порядок проведения предварительных медицинских осмотров работников регламентирует Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 15.05.2013) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111).

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL