Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, дорогие друзья! Для расширения кругозора, так сказать, предлагаю вашему вниманию ретро-видео — «Охрана труда в студенческих строительных отрядах». Фильм снят в 1976 году и показывает реалии того времени, когда ещё здоровый коллективный разум был как само собой разумеющееся, чего не скажешь про сейчас, и «охрана труда и техника безопасности» в этом плане не в счёт.

Смотрим охрана труда в студенческих строительных отрядах

Возможно это видео кому-нибудь пригодится в работе, поэтому выкладываю его на скачивание — охрана труда в студенческих строительных отрядах

Начало самого движения студенческих строительных отрядов связывают с работой студенческого отряда МГУ в Казахстане в 1958 году.

В середине 50-х годов перед страной стояли задачи дальнейшего развития сельского хозяйства, требовавшие в короткий срок поднять целинные и залежные земли. Именно в Казахстане появились, прошли жизненную проверку и получили широкое распространение способы организации труда, быта, идейно-политической, культурно-массовой работы, шефства над местным населением студенческой молодежи в период летних каникул, которые впоследствии стали неотъемлемой частью учебной, воспитательной работы в вузе и немаловажным фактором в экономике страны. Складываясь вначале как общественные новации, основные принципы организации и деятельности студенческих отрядов с развитием движения получали закрепление в локальных актах, принимаемых комсомольскими органами. Рост числа отрядов, необходимость организационного их объединения обусловили принятие в 1962 году первого Устава студенческих строительных отрядов. Добровольность формирования и самоуправление в отрядах, сочетание хозяйственной деятельности с идейно-политической работой среди местного населения, строгая сознательная дисциплина и ответственность без скидок на молодость — таковы основы отрядной уставной жизни. Формировалась определенная культура участия студентов в строительных работах в своих вузах и техникумах. Студенты работали в составе бригад, которые возглавлялись самими студентами и производственными мастерами.
На рубеже 50-х и начала 60-х годов начинается новый этап в развитии форм участия студенческой и учащейся молодежи в общественно-производительном труде — создание студенческих строительных отрядов (ССО), которые качественно отличаются от предыдущих форм организации работы молодежи во время каникул.

Движение студенческих строительных отрядов — это не идея какого-то конкретного вуза или отдельной комсомольской организации, это опыт организации труда студентов многих учебных заведений страны.

охрана-труда-в-студенческих-строительных-отрядах

Как-то так.

На этом у меня всё. До новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL