Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Подрядчик Нарушает Технику Безопасности, Могу Ли я Запретить Выполнение Работ?

Вопрос от Ирины

Здравствуйте. У нас в организации работают подрядчики, зашла на территорию, отведенную им для выполнения определенного вида работ, выявила ряд нарушений техники безопасности, выписала предписание на прораба и начальника подрядчика, указала сроки. Имею ли я право при неисполнении предписания запретить выполнение работ подрядчиком (все таки это не «мои» рабочие и мастера) и на каком основании, кроме статьи ТК???

Ответ для Ирины

Приветствую, Ирина!
Во — первых, еще раз, уже в сотый, тысячный раз говорю всем людям, коллегам и т.д., что термина «техника безопасности» нет. Для примера откройте ТК РФ и найдите там хотя бы 1 раз встречающееся понятие.
На эту тему есть актуальная заметка — Инженер по ТБ, Выйди Вон!
Во — вторых, в Вашем вопросе имеет место быть договорные отношения. Важно понимать, что написано в договоре подряда на выполнение таких работ на выделенной территории. Есть ли штрафные санкции.

В любом случае, если ситуация угрожает жизни и здоровья работников, в том числе и не Ваших, Вы имеете право остановить работы, но об этом необходимо обязательно уведомить как представителей Заказчика (Ваших руководителей), так и представителей Подрядчика.

На будущее Вам, чтобы постоянно не бегать к своему РБТД, в самом предписании сделайте шапку «УТВЕРЖДАЮ», т.е. смысл такой, что Ваш руководитель будет видеть нарушения требований безопасного производства работ и/или охраны труда.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL