Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, дорогие друзья! Заметка в первую очередь для тех, кто наводит порядок по охране труда на строительных площадках. Кто в строительстве, тот в курсе, что согласно п. 4.7. СНиПа 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» (утв. Постановлением Госстроя РФ от 23.07.2001 № 80) генеральный подрядчик или арендодатель обязан при выполнении работ на производственных территориях с участием субподрядчиков или арендаторов:

  • разработать совместно с ними график выполнения совмещенных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для всех организаций и лиц на данной территории;
  • осуществлять их допуск на производственную территорию с учетом выполнения требований п. 4.6;
  • обеспечивать выполнение общих для всех организаций мероприятий охраны труда и координацию действий субподрядчиков и арендаторов в части выполнения мероприятий по безопасности труда согласно акту-допуску и графику выполнения совмещенных работ.

Другими словами ген. подрядчик должен бдить за телодвижениями подрядчиков и субподрядчиков в области охраны труда.

Чтобы регламентировать работу на строительной площадке, надо начать с некого документа. Правильно?

Предлагаю вашему вниманию очередной материал от нашей коллеги Марины Величко.

1) Приказ об учёте требований охраны труда при работе с подрядными организациями (вместе с Положением об учёте требований охраны труда при выборе субподрядных организаций, а также координации их деятельности и осуществлении контроля за состоянием условий и охраны труда на строительных объектах.

2) Регламент «Требования охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, экологии, предъявляемые к подрядным/субподрядным организациям для предотвращения производственных рисков при выполнении строительно-монтажных работ на объектах строительства».

Смотрите также дополнительные материалы по теме охрана труда в строительстве.

На этом у меня всё. До новых материалов!

ohrana-truda-v-stroitelstve

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL