Психиатрическое освидетельствование: что изменится с 1 марта 2026 года?

Минздрав внёс изменения и в Порядок прохождения психосвидетельствования, и в Виды деятельности, при которых оно проводится. Из статьи вы узнаете, что именно изменится, и как с этим работать охране труда и «кадрам».
Реклама i
x
ООО "ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР ОТ" ИНН: 7017313759, ОГРН: 1127017023462, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwH8utU

Поправки, которых мы ждали 10 лет и планировалось, что они вступят в силу с 1 марта 2025 года приняты, но вступят в силу на год позже, то есть с 1 марта 2026 года.

Соответствующий приказ Минздрава от 02.07.2025 № 392н опубликован на портале правовой информации.

Им внесли изменения в приложения № 1 и № 2 к приказу приказа Минздрава от 20.05.2022. № 342н, которым утверждены:

  • Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность (приложение № 1);
  • Виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование (приложение № 2).

Поправками Минздрав уточнил отдельные положения и исключил дублирующие нормы.

Изменили требования к комиссии

Уточнили, что комиссия состоит из врачей-психиатров (п. 3 прил. 1):

Таким образом, пункт 3 приказа 342н привели в соответствие статьёй 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», где указано, что:

Обязательное психиатрическое освидетельствование проводится медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения, оказывающей психиатрическую помощь, по месту жительства или по месту пребывания гражданина. Решение о признании гражданина временно непригодным вследствие психического расстройства к осуществлению отдельных видов деятельности принимается комиссией врачей-психиатров по результатам обязательного психиатрического освидетельствования в соответствии с перечнем медицинских противопоказаний для осуществления такой деятельности, устанавливающимся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Уточнили, кто выдаёт направление на психиатрическое освидетельствование

Работодатель должен будет выдать направление на психиатрическое освидетельствование и при прохождении работником предварительного медосмотра, и при выявлении у него признаков психического расстройства во время периодического медосмотра.

В новой редакции исключили спорный момент добавив, что направление выдаёт работодатель:

Как работодатель узнает о наличии у работника признаков психического расстройства, выявленных врачом-психиатром в процессе периодического медосмотра, никто не знает и пояснить не может. Мало того, новая норма, противоречит п. 41 Порядка МО, утв. Приказом № 29н, где указано следующее:

В случае выявления врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Это означает, что направление на психосвидетельствование по результатам медосмотра, по идее, должен будет выдать врач-нарколог или врач-психиатр, но нет….

С 1 марта 2026 года работодатель каким-то образом должен будет узнать о выявлении у работника признаком психиатрического заболевания. Если у вас есть какая-то практика на этот счёт, пишите в комментариях или нам на почту.

Исключили двойное регулирование для причастных к гостайне

Наличие у гражданина медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области здравоохранения и социального развития, является снованием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне.

(ст. 22 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»)

Перечень медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, порядок получения справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и форма справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2011 № 989н (далее – Приказ № 989н).

Напомним, в соответствии с Порядком, установленным приказом Минздрава № 342н, психосвидетельствование проходят лица, осуществляющие хотя бы один из 17 видов деятельности:

Этот Перечень видов работ действует с 1 сентября 2022 года.

Перечень медицинских противопоказаний для осуществления этих видов деятельности вследствие психического расстройства, утв. приказом Минздрава России от 26.12.2023 № 720н, который вступил в силу 1 сентября 2024 года.

На момент вступления в силу приказа 342н уже более 10 лет действовал приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2011 № 989н, которым для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну утверждены:

  • Перечень медицинских противопоказаний;
  • Порядок получения справки об отсутствии медицинских противопоказаний;
  • Формы справки об отсутствии медицинских противопоказаний.

Таким образом, с 1 сентября 2022 года сложилась ситуация, когда действует двойное регулирование порядка психосвидетельствования лиц, допущенных к гостайне:

  • два разных Порядка психосвидетельствования;
  • два разных Перечня противопоказания.

А произошло это потому, что работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, включили в Перечень видов деятельности в соответствии с ч. 8 ст 220 ТК РФ при том, что регулируется он Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне» (ст. 22 Закона).

Чтобы исключить дублирование, из приложения 2 к приказу № 342 н пункт 10 наконец-то признали утратившим силу.

Таким образом, всех, кто в своей деятельности использует сведения, составляющие государственную тайну, нужно будет направлять на психосвидетельствование по приказу  № 989н.

Все изменения вступят в силу с 1 марта 2026 года и будут действовать до 1 сентября 2028 года (до истечения срока действия приказа № 342н).

Продолжение следует…

Реклама i
x
ИП Хабиров Антон Рифович ИНН: 143405971558, ОГРН: , Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqvHCDZ1
Оцените этот материал
4.71 / 7
Добавить в избранное
Оставить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Рубен PRO+

    Для чего проводить обучение по ОТ на других языках, кроме русского, если мигрант, собирающийся получить право работать на территории РФ обязан знать русский язык. Я молчу про историю РФ.
    ФЗ-115 от 25.07.2002 (в ред. от 31.07.2025)Статья 15.1. Подтверждение иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации
    (введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 74-ФЗ (ред 23.06.2014))
    1. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации и настоящей статьей, иностранный гражданин в целях получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, указанного в статье 13.3 настоящего Федерального закона, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2020 N 412-ФЗ)

    • Светлана Подберезина PRO+

      Ну хотя бы потому, что знание спецлексики не проверяется при проверке уровнем владения русским.

      Ответить
    • Палыч PRO+

      ваш аргумент про «спецлексику» бессмысленный и преступный одновременно.
      особенно учитывая факты.
      А факты таковы, что, например, наши партнёры (крупнейшая столичная строительная компания) делятся, что бесполезно приглашать казённых муниципальных и пр. переводчиков на всевозможные инструктирующие и/или учебные итерации по производственной безопасности, т.к. любой текст любой сложности или направленности доводится до т.н. иностранных специалистов всегда одинаково лаконично, одной фразой: «Аллах велик»!
      а на недоумённые вопросы руководства всегда следует типовой ответ: в их языке этих понятий, которые вы предлагаете в учебном или инструктирующем материале, всё равно нет — отстаньте от людей, пусть спокойно работают.
      резюме: без знания русского языка будем гробить работников, прикрываясь благими (не законными) намерениями — см. статистику по н/с в строительстве.
      правила по ОТ написаны кровью.

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      Я обучаю людей с 1989 года. С 1995 по 2009 я постоянно обучала билингвов. Многие люди думают, что это люди, которые думают не на языке обучения. Это не так. Все гораздо сложнее. У них одни понятия сформированы в одной языковой среде, другие — в другой. Между ними могут быть установлены соответствия или нет. Ты берешь тетрадь такого человека, а там лист подписан — барги. Потому, что так в семье называли, а в общении не было практики называния листьев по-русски. нынешние 30-летние работники-мигранты, пока еще билингвы во многом. Более младшие уже нет. Они мыслят полностью не на русском, как любой иностранец. Обучение этих людей — особая специфика. Учитывать ее при обучении по охране труда в том порядке, который сейчас действует, просто невозможно. Нет преподавателей. Поэтому ролики — простой, дешевый и быстрый вариант решения проблемы. Вы же предлагаете вывалить на человека кучу информации на малознакомом ему языке и ждать, что он ее усвоит. Поставьте на себе эксперимент, езжайте в Ташкент, попробуйте там понять инструктаж на узбекском. У нас русские русским объясняют правила безопасности текстом типа «вот эту херню вот сюда не пихать».

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      У меня два вопроса к Вам:
      1. Что именно я «преступила»?
      2. Где именно посмотреть статистику по НС в строительстве?

      Ответить
  2. Влад PRO+

    и какая Периодичность (приложение № 1)?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Её как не было, так и нет.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, периодичность осталась неизменной. Пр. 342н, прил. 1

      Ответить
    • Светлана PRO+

      А разве раньше не КОМИССИЯ проводила псих освидетельствование?

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      Комиссия. Но требования п. 3 прил. 1 приказа № 342н противоречили ст. 6 Закона № 3185-1 , поскольку содержали требования к наличию врачебной комиссии без уточнения, что она должна состоять из врачей-психиатров. Были случаи, когда этим пользовались недобрососвестные медицинские организации и проводили ПО, не имея на то прав, что выяснялось только при проверках. Кстати, мы писали ив Вк о таких эксцессах. После одного из них в Порядок ПО внесли запрет на ПО частниками. При этом, норму с требованиями к составу комиссии поправили криво. Теперь в этом месте все в порядке будет.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, также комиссией, только пункт 3 приказа 342н привели в соответствие статьёй 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1. В схеме наглядно покрасили, посмотрите.

      Ответить
документы СУОТ скачать