Оформляем Журнал Учёта и Проверки Огнетушителей!

Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке мы рассмотрим, как оформлять журнал учёта и проверки огнетушителей. Думаю, такая информация пригодится!

журнал учёта и проверки огнетушителей

Журнал учёта и проверки огнетушителей – правила заполнения

В соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности в каждой организации должен вестись журнал учёта огнетушителей в произвольной форме.

Огнетушители являются важнейшим средством тушения пожара в начальной стадии, и их исправное состояние является важнейшей задачей любого руководителя, ведь в случае неисправности этих средств, в результате пожара могут пострадать работники организации.

Кто ответственен за ведение журнала?

В большинстве случаев руководитель назначает приказом лицо, ответственное за осуществление контроля за средствами пожаротушения и ведение на них документации. Журнал предназначен для учёта имеющихся средств пожаротушения и контроля за их техническим обслуживанием. В журнале должны содержаться все сведения об огнетушителе, о проведённых проверках, обслуживании и перезарядке.

В связи с тем, что в нормативных документах отсутствуют жёсткие требования к форме журнала и его графам, инспектора пожарного надзора не вправе требовать его единой формы и налагать взыскание, даже если в нём содержатся минимальные сведения об огнетушителях. Однако, если имеется возможность, в целях предотвращения придирок во время проверки форму журнала можно согласовать в местной инспекции ГПН, сделав соответствующий запрос. Маловероятно, что вам предложат какую-то конкретную форму, но любой письменный ответ будет весомым аргументом при возникновении споров по поводу журнала.

Как уже писалось выше, журнал учёта огнетушителей организации ведётся уполномоченным на это лицом, назначенным руководством предприятия. При этом ответственное лицо должно иметь навыки в области пожарной безопасности и знать, как правильно вести журнал учёта огнетушителей.

Получить первоначальные навыки в области пожарной безопасности необходимо на курсах пожарно-технического минимума. Обучение на курсах ПТМ проводится в специальных организациях, получивших право на этот вид образования и имеющих соответствующую лицензию. По окончании курса обучения лицу, прослушавшему курс и сдавшему экзамен, выдаётся удостоверение об окончании курсов. У руководителя учебным процессом можно подробно расспросить о форме и правилах ведения журнала учёта огнетушителей принятых в конкретном регионе.

Ведение журнала. Проверка средств пожаротушения.

Перед тем как установить огнетушитель на объекте, проводят его первичную проверку. В ходе осмотра проверяется комплектность огнетушителя, целостность и исправность его элементов, отсутствие повреждений лакокрасочного покрытия, наличие на корпусе краткой инструкции, в которой описан порядок применения средства пожаротушения и его основные технические характеристики.

Проверяются основные рабочие параметры: полная масса, а у огнетушителей, работающих под давлением сжатого газа — величина давления, у передвижных огнетушителей — исправность ходовой части. Следует обратить внимание на наличие пломбы роторного типа, на которой должны быть год и квартал выпуска огнетушителя. Следует отметить, что последние поправки в “Правилах противопожарного режима в РФ” отменили обязательную цветность пломб.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Если огнетушитель соответствует всем вышеуказанным требованиям, то ему присваивается номер, который наносится на корпус, его данные заносятся в журнал регистрации огнетушителей.

Большинство специалистов в области пожарной охраны считают, что в журнале учёта огнетушителей обязательно должны отражаться следующие данные в соответствующей графе:

  • марка и тип средства пожаротушения;
  • марка огнетушащего вещества;
  • полная масса огнетушителя;
  • присвоенный порядковый номер;
  • дата выпуска огнетушителя;
  • дата первичной проверки огнетушителя;
  • давление рабочей среды или масса баллончика с газом;
  • место установки;
  • фамилия, имя, отчество, должность ответственного за эксплуатацию и исправность средства пожаротушения;
  • подпись ответственного за эксплуатацию огнетушителя;
  • сведения об освидетельствовании огнетушителя и его перезарядке.

Остальные сведения, такие как: техническое состояние, исправность узлов, состояние передвижной части огнетушителя, сведения о периодических проверках, сведения о проведённых ремонтах и другие данные могут отражаться в эксплуатационном паспорте огнетушителя.

Откуда берутся технические данные?

Все основные сведения об огнетушителе – марка, тип и название огнетушащего состава имеются на этикетке огнетушителя, или их можно взять в заводском паспорте. Эти сведения весьма актуальны, так как различные типы пожаров требуют разных средств их тушения. К примеру, водными огнетушителями нельзя тушить электроустановки под напряжением, а тушение редкоземельных металлов возможно только при помощи специальных порошков. Полная масса огнетушителя обычно указывается на этикетке, но если этих сведений там нет, то эти сведения обязательно прописываются в заводском паспорте изделия. Для передвижных огнетушителей актуальны сведения о весе огнетушителя без транспортной тележки.

Средства пожаротушения.

Сведения о дате выпуске в большинстве случаев указаны в нижней части наклейки огнетушителя с указанием месяца и года, в паспорте и на контрольной пломбе роторного типа.

Учёт этих сведений важен для своевременного проведения перезарядки и освидетельствования корпусов огнетушителя. Перезарядка огнетушителей проводится с даты выпуска и обычно составляет 5 лет, но может иметь и меньшие сроки. Срок перезарядки указывается в паспорте изделия. Следует помнить, что сроки перезарядки огнетушителей и освидетельствование корпусов могут не совпадать по времени. Для этих разделов следует предусмотреть несколько граф в зависимости от предполагаемого срока эксплуатации (обычно не более 4-5).

Проверку состояния огнетушителя (раз в год или раз в полгода) следует заносить в эксплуатационный паспорт огнетушителя. Для больших предприятий, имеющих несколько обособленных цехов с большим количеством огнетушителей, допускается ведение нескольких журналов учета огнетушителей.

СКАЧАТЬ БЛАНК ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

СКАЧАТЬ ПРИМЕР ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ПАСПОРТА НА ОГНЕТУШИТЕЛЬ

На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
4.94 / 17
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Николай

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, допускается ли ведения журнала в электронном виде? Если да то как быть с подписью ответственного лица?

  2. наталья

    Здравствуйте! Подскажите, каким образом проверять огнетушители, порошковые и углекислотные внутри организации (1р в 3 мес и 1 р вгод)? Взвешивать, измерять и тд. как?
    Понятно , что ответственный по приказу с ПТМ, что в журнал заносится всё. Но вот как именно проверку делать (по визуальной всё понятно)?

  3. Egor Khoshtarieff

    Хороший блог, его вполне можно рассматривать как “руководящую и направляющую”. Автору – огромное спасибо.
    Теперь по теме. Есть ещё такой НПА, как “СП 9.13130.2009. СВОД ПРАВИЛ. Техника пожарная. ОГНЕТУШИТЕЛИ.Требования к эксплуатации”, в котором Министерство ГО и ЧС определило формы эксплуатационного паспорта на огнетушитель, журнала технического обслуживания огнетушителей и журнала проведения испытаний и перезарядки огнетушителей, а также ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ информация по огнетушителю, которая должна содержаться в журнале учёта огнетушителя (п.п. 4.5.4). В связи с этим вопросы:
    1. С учётом п.п. 478. ППР (Пост. Прав. РФ № 390) лигитимны ли требования указанного Свода? Т.е. более значимым НПА определяется свободная а не обязательная форма журнала учёта огнетушителей (назовём его так).
    Если НЕТ (не лигитимны, т.е. не правомерны), то
    2. Как оспорить требования пожнадзора в связи с указанным Сводом?
    Если ДА, то
    3. Тогда получается, что на объекте нужно иметь 5 учётных документов: журнал учета наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей по п.п. 478. ППР и по указанному Своду эксплуатационный паспорт на огнетушитель, журнал учёта огнетушителей, журнала технического обслуживания огнетушителей и журнала проведения испытаний и перезарядки огнетушителей?

    • Дмитрий

      1. Свод правил – документ добровольного применения. По опыту могу сказать – ни один инспектор не придирается к форме журнала. Главное, это содержащиеся в нем данные. Смотрите между строк – журнал необходим для содержания в порядке огнетушителей , т.е. в нем содержатся все данные по содержанию и обслуживанию от ввода в эксплуатацию до утилизации. Отсюда вытекает ответ на вопрос №3
      3. Журнал учета огнетушителя совмещается с эксплуатационным паспортом. Данные паспорта в шапку вписываются, а ниже уже ведете учет осмотров ремонтов проверок перезарядок и т.п.
      Ну и подводя итог, отвечу на Ваш вопрос №2. Спорить и вступать в конфронтацию с инспектором ГПН, как показывает практика, бесполезно)) Можете на ровном месте настроить проверяющее лицо против себя. Проще убедить его в том, что все данные внесены и Вы полностью контролируете ситуацию с огнетушителями на объекте

      Ответить
  4. ирина

    подскажите пожалуйста нужно ли пронумеровывать и прошивать журнал учета огнетушителей

    • Дмитрий

      Нет. Таких требований к журналу учета огнетушителей не предъявляется

      Ответить
  5. Владимир

    огнетушители в служебных в автомобилях. нужно проводить осмотр огнетушителей (раз в полгода) и делать запись в журнале учета огнетушителей

  6. Елизавета

    Что значит буква “з” в обозначении марки огнетушителя? Например: ОП-5(з)

    • Дмитрий

      Закачного типа

      Ответить
    • Елена Изоськина PRO+

      “з” – закачной, содержимое баллона находится под давлением

      Ответить
  7. римма

    Скажите пожалуйста, сколько всего должно быть журналов по огнетушителям, есть журнал учет огнетушителей, а так же журнал технического обслуживания огнетушителей.

    • Дмитрий

      Один журнал. Журнал учета огнетушителей. Все данные вносятся в него.

      Ответить
  8. Иван

    Здравствуйте. Помогите разобраться.
    Нужно ли делать каждый год проверку огнетушителя в специальной лицензированной организации?
    Или в течении 5 лет ответственный за ПБ делает осмотры раз в пол года, если состояние огнетушителя неизменное – то не нужно везти его на проверку?

    • Дмитрий

      Да, нужно. Согласно положений СП 9.13130 необходимо ежегодно проверять 3% огнетушителей, размещенных на объекте, но не менее 1. Процент считается по огнетушителям в зависимости от огнетушащего состава. Например если у Вас 200 штук и из них 100 углекислотных 100 порошковых, тогда отправляете 3 ОП и 3 ОУ. Каждый год в проверку уходят разные огнетушители, т.е. не повторяются на следующий год те, что вы отправляли в прошлом. Углекислотные взвешиваются порошковые вскрываются для установления отсутствия комкообразования порошка. Если установлен факт комков, то всю партию необходимо отправлять на перезарядку внеплановую(( Как-то так

      Ответить
    • Татьяна PRO+

      Уточнение. Проверяют 3% от общего количества ПОРОШКОВЫХ огнетушителей, а не всех какие есть ( п. 4.3.14 положений СП 9.13130)

      Ответить
  9. Олег Гущин

    Полагаю, что бухгалтерское образование, пусть даже высшее, не может служить основанием для издания подобного приказа. В лучшем случае на бухгалтера может быть установлена ответственность за ведение учета этих средств (оприходования, фактического наличия, хранения и выдачи в эксплуатацию, проведения инвентаризации, выбытия, списания и пр.). Для выполнения других функций нужны соответствующие мероприятия по обучению. Но лучше их поручить другому ответственному лицу, например, завхозу.

    • Дмитрий

      На любого человека можно “повесить”. Даже на дядю Васю дворника. Был бы приказ и согласие выраженное в подписи за ознакомление. Обучили человека в объеме ПТМ корочку вручили и 3 года он ответственный.

      Ответить
  10. ПВБ

    Форма Журнала учета в п. 4.5.4. СП 9.13130.2009

  11. Александра ---777---

    Добрый день! Я бухгалтер на зарплате. на меня сделали приказ чтоб я заполняла и проверяла огнетушители. Образования кроме вышего бухгалтерского я не имею. Законно ли такое назначение? Без обучения.

    • Дмитрий

      пожарно-технический минимум у Вас должен быть. Обучение в лицензированной организации.

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Добрый день.
      Правила противопожарного режима в Российской Федерации
      (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390)
      4. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.
      Далее Нормы пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”, утверждённые Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645
      36. Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства (т.е. в учебном центре) проходят:
      руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
      работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
      руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
      руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
      работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
      водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
      иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
      Таким образом вы можете аргументировать нелегитимность вашего назначения.

      Ответить
  12. Анна Доротюк

    А что в паспорте на огнетушитель в графе “Состояние
    ходовой части передвижного огнетушителя” означает слово НЕТ?

    • Дмитрий

      Значит он переносной. Нет у него колес на которых можно было бы его катать по земле или по полу здания

      Ответить
    • Анна Бандурко

      нет означает, что нет этой самой ходовой части)))пример же ОП-4(з), а он без тележки. Ходовая часть представляет собой тележку с колесами, специально оборудованную для перемещения балонных огнетушителей весом свыше 40кг – из-за невозможности транспортировки вручную

      Ответить
  13. Анна PRO+

    надо ли менять год на плане эвакуации ? Вот у меня до 11 ноября 2015 года… а на будущий год так и оставить.

    • Дмитрий

      Не надо. План меняется если изменяется планировка помещений на которые он составлен. Также при смене руководителя он не переподписывается заново

      Ответить
  14. Елена

    очень важная информация. спасибо.