Как Пломбировать Огнетушитель в Соответствии с Правилами Противопожарного Режима № 390

Вопрос от Олега

Здравствуйте. Помогите разобраться с пломбами для огнетушителей. По новым Правилам противопожарного режима в РФ от 25.04.2012 N390 огнетушитель после регламентных работ пломбируется роторной пломбой с ротором желтого цвета и на пломбу наносятся следующие обозначения (пункт 477):

-№ пломбы;
-модель пломбы;
-символ завода изготовителя;
-дата в формате “квартал-год”.

Значение поля «дата в формате «квартал-год» мне непонятно.
Можно мой вопрос сформулировать так: дата на новой пломбе это дата выпуска пломбы или это дата обслуживания огнетушителя. Разъясните мне пожалуйста.

пломбирование огнетушителей

Ответ для Олега

Олег! Ваш вопрос попал в негласный рейтинг ТОП самых интересных вопросов, присылаемых пользователями блог-инженера.рф!

Действительно, очень интересно, некий пробел в законодательстве. В п. 477 Правил противопожарного режима РФ N390 идет речь про пломбы роторного типа для первичных средств пожаротушения. На данном виде пломб должна присутствовать дата в формате «квартал – год», но дата «чего» непонятно, то ли дата выпуска пломбы заводом – изготовителем, то ли дата технического обслуживания огнетушителей. В п. 476 указано, что опломбирование огнетушителя осуществляется либо заводом-изготовителем огнетушителей, либо организацией проводившим ТО, однако, фирмы, которые осуществляют ТО огнетушителей предлагают купить у них пломбы «без указания дат» и нанести их самим перманентным маркером. Выбирать, конечно, Вам. Однозначно, нужно понимать, что хоть какие ты пломбы не ставь, если в организации не соблюдаются требования ППР N390 РФ, то никакие огнетушители тебя не спасут.

пломбирование огнетушителей по ППР 390

ВНИМАНИЕ! ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ! СМ. ЗАМЕТКУ Правила Противопожарного Режима с Изменениями 2015!

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Агата Романова

    Добрый день! У нас в организации сотрудник нечаянно отломал пломбу от НОВОГО огнетушителя. Вопрос: что мне с этим делать, как специалисту по пожарной безопасности?

    • Егор

      ну пуская купит новый огнетушитель с пломбой, а этот себе заберет-) ну а если серьезно, то новую пломбу прицепите и не заморачивайтесь.

      Ответить
  2. РОМАН

    РАЗ УКАЗЫВАЕТСЯ НА ПЛОМБЕ НОМЕР, ТО ПО ИДЕЕ ЕГО НЕОБХОДИМО ВПИСЫВАТЬ В ЭКСПЛУТАЦИОННЫЙ ПАСПОРТ ОГНЕТУШИТЕЛЯ, ТАК ВЕДЬ, ЕСЛИ НЕТ, ТО ЗАЧЕМ НА ПЛОМБЕ НОМЕР , ответ пришлите пожалуйста на golomidow82@mail.ru

  3. Евгений Крылов

    Бестолковый 477 пункт ППР-390
    Довольно часто во время эксплуатации пломбы ломаются, а огнетушитель сам по себе исправен и годен и что делать потом собственнику?

  4. Михаил

    Маркировка даты на пломбе с завода идет без последней цифры – которые наносится вручную перманентным маркером.

  5. Михаил

    Пломбы ставятся при очередной перезарядке огнетушителя, если время перезарядки еще не наступило пломбы менять не нужно.

  6. Татьяна

    Скажите пожалуйста, а данные пломбы на огнетушителях надо заново ставить – пломбы старого образца не прокатят?