Кто отвечает за соблюдение требований пожарной безопасности сдаваемого в аренду помещения

ВОПРОС:

Арендатор или арендодатель отвечает за соблюдение требований пожарной безопасности сдаваемого в аренду помещения?

ОТВЕТ:

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Арендатор является лицом, ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности в силу ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности. Поэтому его так же, как и арендодателя, могут привлечь к ответственности за нарушение указанных требований.

В законе нет указания на то, в каком случае следует привлечь к ответственности арендодателя, а в каком — арендатора. При этом ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности не исключает возможности наказать и того, и другого.

Можно предположить, что если в договоре распределены обязанности по обеспечению правил пожарной безопасности, к ответственности за их нарушение должно быть привлечено лицо, которое не выполнило свою обязанность. Если такое условие не согласовано, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора.

Оцените заметку
4.87 / 30
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Николай

    Конечно в договоре обязательно прописать что, за пожарную безопасность отвечает тот, кто в данном помещении работает. А то, что получается, я с компанией употребил по 100 гр. закурил, по неосторожности получился пожар и должен отвечать собственник. Нет, ребята, так не годится, правильно — все прописать в договоре, пусть составляет инструкцию, план эвакуации, преобретает огнетушители и т.д. и т.п.

    • Дмитрий

      Николай, а что вы подразумеваете под и т.д. и т.п.? Вы предлагаете чтобы вся ответственность за съем помещения легла на плечи АРЕНДАТОРА? А АРЕНДОДАТЕЛЬ должен только «сливки» снимать в виде арендной платы?

      Ответить
  2. Дмитрий

    ….и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций…
    АРЕНДАТОР пользуется и распоряжается имуществом АРЕНДОДАТЕЛЯ на основании договора аренды, а следовательно несет ответственность по ст. 38 ФЗ-69.
    Поэтому разграничивайте ответственность между АРЕНДАТОРОМ и АРЕНДОДАТЕЛЕМ (за пункты «капитального характера» должен отвечать собственник имущества, а арендатор за пункты «режимного характера»).

  3. Дмитрий

    Добрый день!
    ч. 1 ст. 38 ФЗ-69
    …Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
    собственники имущества…
    СОБСТВЕННИК ИМУЩЕСТВА!!!
    А за квартиры ч. 2 ст. 38 🙂

    • ГОСТЬ

      ч. 1 ст. 38 ФЗ-69
      Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
      1. собственники имущества;
      2. руководители федеральных органов исполнительной власти;
      3. руководители органов местного самоуправления;
      4. лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
      5. лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
      6.должностные лица в пределах их компетенции.

      Ответить
  4. Надежда

    Здравствуйте. В 38 статье арендатор отвечает только за нарушение правил пожарной безопасности для квартир (комнат). А будет ли ответственность за нарушение при аренде торговой площади??