Вопрос от Сергей Фролова
Доброго времени суток, коллеги!!! Вопрос такого плана: Пришла проверка ГПН, инспектор требует паспорта на пожарные рукава и стволы (на основании, что это пожарное оборудование и сертификата ему не достаточно) и Лицензию производителя на эти самые рукава! Не хочется огорчать инспектора (жизнь и так уже постаралась), но не нашел я подобных требований в ТД. Может кто может дать грамотный и уравновешенный ответ (с ссылками на нормативные документы), а то сил моих нет уже, если требование законно, то будем рыть документы (а может есть у кого подобные документы, то буду благодарен, я их уже под себя подгоню), а если это дурь инспектора – то аргументированно отправить его исполнять свои обязанности дальше по курсу. Сильно буду признателен за любую помощь! С уважением, Сергей Фролов.
Ответ для Сергея Фролова
Сергей, вот все бы хорошо, единственное “НО” инспектор при проведении проверки обязан руководствоваться требованиями законодательства в области пожарной безопасности.
Как проверяет инспектор мы все знаем – оформляет распоряжение о проведении проверки – уведомляет проверяемую организацию – приезжает проверяет – уходит и главное! – выписывает предписание со ссылками на действующее законодательство.
Ждите официально оформленного предписания и/или акта проведенной проверки, там будет все написано и указано.
Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам по ОТ и смежным областям
“Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Технические требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 152-2000” (утв. Приказом ГУГПС МВД РФ от 27.12.2000 N 80) (ред. от 20.12.2001) (Действующая редакция)
4.5. В комплект поставки рукавов должна входить эксплуатационная документация (паспорт). п. 4.5 в ред. Приказа ГУГПС МВД РФ от 20.12.2001 N 83)
4.6. В эксплуатационной документации (паспорте) на рукава в соответствии с ГОСТ 2.601 должны содержаться следующие сведения:
– данные об изготовителе;
– основные параметры и размеры рукавов;
– данные о комплектности;
– отметка о приемке;
– гарантии изготовителя;
– заметки по эксплуатации, транспортированию и хранению.
Ну и помимо этого, может быть пригодится:
Требования к пожарным гидрантам и колонкам
– ГОСТ 8220-85 “Гидранты пожарные подземные. Технические условия”
– ГОСТ Р 53250-2009 “Техника пожарная. Колонка пожарная. Общие технические требования. Методы испытаний”
Требования к пожарным шкафам
– ГОСТ Р 51844-2009 “Техника пожарная. Шкафы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний”
Требования к пожарным рукавам и соединительным головкам
– ГОСТ 5398-76 “Рукава резиновые напорно-всасывающие с текстильным каркасом неармированные. Технические условия”
– ГОСТ Р 51049-2008 “Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний”
– ГОСТ Р 53279-2009 “Техника пожарная. Головки соединительные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний”
Что-то зациклились на инструкциях. Пока их будешь делать вмето того, чтобы с людьми проводить занятия и тренировки… Ну вы совсем от земли оторвались. Ваши инструкции от земли оторвались на космические пространства. Одумайтесь-на вашей и на моей совести безопасность людей!
Я бы даже сказал, большое спасибо!
Спасибо.
https://yadi.sk/d/kyyfWzfa9Q9qL
https://yadi.sk/d/VZdR3sEU9Q9th
Вот две инструкции примерно в этом ключе и делать надо.
Александр, инспектор в жизни не будет ни разу поправлять чьи – либо инструкции, только если у тебя начальник ПЧ корешман, ну или руки “волосатые”
Это точно, поржать может, да лабуду какую-нибудь наплести. Они там тоже, как правило, узкопрофильные =)
Здравствуйте!
Вышлите свои инструкции, которые Вы подготовили инспектору – он их поправит, – это его работа. У меня просто очень старый вариант и его использовать уже не желательно, так как он разработан на основе требований ППБ 01-03, а сейчас уже надо все делать на основе ППРФ 390.
Основание согласовывать инструкции в ППБ о1-03 Было а в ППРФ 390 я еще не смотрел, но думаю, что оно там тоже осталось.
Да, было бы не плохо и образец инструкции глянуть и форму паспорта к которому у ГПН претензий не будет, а то я тут наваял вроде норм, но всё же кошки скребут=).
А по поводу утверждения инструкций в ГПН – это , вроде как не обязательное условие, по Правилам, мы не обязаны согласовывать внутренние противопожарные локальные документы с ГПН, или я ошибаюсь? Оно конечно можно (почему бы и нет), но на сколько есть в этом необходимость?
С уважением, Сергей Фролов.
Если у вас есть такие инструкции, то может поделитесь? Я сделаю заметку 💡
Примерно так: Необходимо разработать инструкцию о том как правильно пользоваться огнетушителем – особенно прописать, условия безопасности.
Утвердить подписью и печатью директора, внизу под инструкцией ставит подпись разработчик и в верху рядом с УТВЕРЖДАЮ директора впечатываете СОГЛАСОВАНО и далее название РОДНД и должность начальника.
Далее составить письмо в РОДНД МЧС России о том что высылаете в их адрес для согласвания данную инструкцию и просите выслать ее обратно или указывате тел для связи с Вами и сами едете ее забирать. Так как денег в МЧС нет отсылать Вам инструкцию, то прикладывайте пустой конверт с указанным на нем сразу обратным адресом.
И так сколько типов огнетушителей – столько инструкций. После утверждения и согласования вносите ее в журнал инструктажей за своим номером и все расписываются о том, что знают как правильно и безопасно пользоваться огнетушителем определенного типа.
Это как?
Классно расписал, Александр , только как – то объемно очень получилось! ➡
Всем здравствуйте! В требовании инспектора нет ничего незаконного. Требование в данном случае направлено на владельца, который в соотвествии с требованиями ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ ” Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” должен использовать только сертифицированную противопожарную продукцию и в соотвествии с регламентом проводить ее испытание. Каждый раз после испытания – заносить в соотвествующие формуляры и паспорта сведения (результаты испытаний). Все паспорта на огнетушители и пожарные рукава оформляются самим собственником в произвольной форме и должны отражать номер ПТВ (пожарно-технического вооружения) и даты последних испытаний. Если паспорта нет то на самом ПТВ крепится бирка с датой последнего исрытания и датой очередной проверки. У вас может быть на пожарных рукавах своя маркировка (логотип организации или условный знак о том что рукав фирмы ХХХ) и журнал проверки ПТВ в котором все может быть отражено, при этом паспорт скорее всего станет не обязателен. Почему скорее всего. Если паспорт выдан производителем, то на нем логотип и бланк с штампом ОТК завода и понятно кто его создал. В случае если рукав или огнетушитель будет невозможно использовать и из-за этого произойдет гибель человека, то по закону отвечать будет производитель этого оборудования. Если у Вас нет этого паспорта,т.е. при приобретении рукавов и огнетушителей Вам их по какой-то причине не предоставил поставщик товаров, то ВАМ обязательно в папке “Пожарная безопасность хранить копии платежных документов, в которых будет видна дата покупки и организация – поставщик товаров. Два года назад примерно была попытка в РФ реализовать действие трех видов СРО по пожарной безопасности и одним из СРО – были организации осуществляющие торговлю ПТВ. Но данный проект ФЗ пока не прошел 3-го чтения в думе и поэтому пожарный инспектор, чтобы убедиться, что вы 1- ИСПЫТЫВАЕТЕ И СВОЕВРЕМЕННО ЭТО ДЕЛАЕТЕ просит паспорта (предлагаю представить ему журнал а ПТВ просто пронумеровать краской с соответствии с МПБ). 2 -Купили сертифицированное РАЗРЕШЕННОЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ – НАДЁЖНОЕ ПТВ ( и оно не подведет людей при использовании на пожаре, а рукавами в кранах пользуются как правило сами пожарные подразделения).
Есть такие покупают всё китайское, или советских времен, не испытывают, запаса на объекте 20 % не хранят, срок годности завод производитель дает 10 лет, а нет даже даты когда приобрели и документов, что это добро принадлежит этому хозяину – может он временно взял в соседнем здании у соседа и когда инспектор уйдет – просто отдаст ему обратно. У мнея такой случай был в практике проверок арендаторов на разных этажах в одном здании и в практике проверок местпроведения огневых работ по территории предприятия. Так чтобы людей сильно не огорчать я каждый раз к одному и тому же огнетушителю называл новые недостатки. Я же не могу им доказать, что они мне его принесли с соседнего места проведения огневых работ.
Так еще у ВАС инструкции должны быть о том как правильно пользоваться огнетушителями, стоящими на вооружении и эти инструкции должны быть утверждены ВАми и согласованы с местным начальником РОДНД МЧС России!
Тел. для вопросов 8-916-297-27-35 можно и СМС.