Кто Из Представителей Федеральной Пожарной Службы Согласовывает Программу ПТМ?

Вопрос от Имангулова Равиля Рафаиловича

Привет! Мы в нашей организации будем проводить обучение по программе ПТМ рабочих, для этого руководители подразделений обучились с отрывом от производства в образовательном учреждении. Разработали в соответствии с нормативной документацией программу обучения по ПТМ, руководитель предприятия её утвердит, кто из представителей федеральной пожарной службы имеет право согласовать нам данную программу? Отряд непосредственно курирующий наше предприятие или представители государственного пожарного надзора по городу?

согласование программы ПТМ

Ответ для Имангулова Равиля Рафаиловича

Привет!

Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008 г. № 10938)

V. Специальные программы

51. Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда по отдельным учебным курсам для шести категорий работников до 1 сентября 2022 года

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

52. Утверждение специальных программ для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется руководителями указанных органов и согласовывается в установленном порядке с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

53. Согласование специальных программ иных организаций осуществляется структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, или структурными подразделениями соответствующих специальных или воинских подразделений федеральной противопожарной службы, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях.

54. Специальные программы составляются для каждой категории обучаемых с учетом специфики профессиональной деятельности, особенностей исполнения обязанностей по должности и положений отраслевых документов. Примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму для некоторых категорий обучаемых приведены в приложении 3.

55. При подготовке специальных программ особое внимание уделяется практической составляющей обучения: умению пользоваться первичными средствами пожаротушения, действиям при возникновении пожара, правилам эвакуации, помощи пострадавшим.

Либо/либо у кого именно согласовать программы обучения ПТМ уточняйте в местном отделении ГПН.

Также смотрите заметку Согласовываем специальные программы обучения по пожарной безопасности.

Немного судебной практики:

Постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.2009 по делу № А55-15929/2008

несоответствие Программ обучения должностных лиц и работников предприятия мерам пожарной безопасности, разработанных в ОАО “НК НПЗ” требованиям “Норм пожарной безопасности”, “Обучение мерам пожарной безопасности”, утвержденных Приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 (программы не согласованы с органом государственного пожарного надзора п. 53, в состав квалификационной комиссии не входят представители органа государственного пожарного надзора п. 42

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Денис

    Добрый день! У нас сейчас тоже возникла эта ситуация, когда с нас, как с учебного центра, стали просить согласование программ ПТМ. А вопрос этот интересный.

    В приказе МЧС №645 в V главе сказано, что такие программы согласовываются в соответствующих федеральных органах исполнительной власти, а если организация не относится к таковым, тогда в территориальных органах МЧС России. Но… Кто может сказать, что скрыто за определением “специальные программы”? Входят ли в их число программы повышения квалификации, разработанные по типовым программам МЧС образовательной организацией, которая имеет аккредитацию Мин образования?

    На мой взгляд, это требование правомерно для организаций-объектов экономики, которые сами разрабатывают внутренние специальные программы для обучения сотрудников ПТМ без отрыва от производства. В таком случае считаю оправданным согласование такой программы с органами МЧС, так как ответственные составители на предприятиях 100% не имеют педагогического образования… Однако, я не нашел исчерпывающего определения “специальной программы”. А это основа дискуссии, которая при наличии воли того или иного проверяющего инспектора МЧС порождает различные кривотолки.

    У кого есть другое мнение на этот счет?

  2. Алексей

    Так нужно согласовывать или нет?

  3. Слава PRO+

    Подскажите пожалуйста нечего не изменилось с тех пор? ( с 2015 года), а то у меня тут просят согласованные программы ПТМ. Заранее спасибо за ответ.

  4. Константин

    Являясь представителем учебного центра, собирались открыть новое направление – обучение по ПТМ. Начал разбираться, нужно ли согласовывать программы с МЧС? Выяснилось что НЕТ!

    В соответствии со ст. 25 ФЗ: “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности по специальным программам, утвержденными соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти и согласованными в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.”
    В Приказе МЧС РФ от 25 октября 2005 г. N 764 “Об утверждении Инструкции о порядке согласования специальных программ обучения мерам пожарной безопасности работников организаций” говорится: “1.2. Заявителями программ являются федеральные органы исполнительной власти (далее – заявитель).”

    Вообщем инспектор МЧС нам сказал что в нашем случае согласование не требуется, т.к. мы не являемся федеральным органом исполнительной власти. На том и закончили!

  5. Алексей

    Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 
    В данном приказе идёт ссылка на ППБ 01-03 и при составлении программы ПТМ допускается использовать ППБ 01-03???  Может быть у кого есть готовая программа ПТМ которую можно использовать??? Это же инженеру по ОТ надо снова напрягать извилины… фактически ответственным за пож. безопасность как всегда “некогда”.