Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Всем привет! В ноябре 2014 года Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России давал разъяснения касательно размещения крышных котельных.

Данные разъяснения относятся к отдельным требованиям Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

крышные-котельные-пожарная-безопасность

В соответствии с ч. 2 ст. 78 Технического регламента для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Учитывая, что СП 4.13130.2013 не ограничивает размещение крышных котельных по высоте здания и содержит необходимый перечень требований пожарной безопасности к ним, разработка СТУ на данные объекты и согласование их размещения с органами федерального государственного пожарного надзора не требуется.

Разъяснения касательно крышных котельных были оформлены информационным письмом от 10 ноября 2014 г. № 19-2-7-4796 «О порядке применения отдельных требований федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ „Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“ и СП 4.13130.2013 „Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям“»

Надеюсь для тех, у кого есть крышные котельные, данная информация будет в пользу.

На этом у меня всё. До новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL