Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Нужно ли Обрабатывать Потолок Огнезащитным Составом?

Вопрос от посетителя

Здравствуйте, в предписаниях пишут «деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом», например в коридоре у нас стены обшиты ДСП и покрыты лаком, потолок ДВП и побелен. Стены я как понимаю надо очищать от лака и обработать. А вот потолок, нужно ли его обрабатывать или нет?

Ответ для посетителя

Требования к отделке потолка предъявлены для зальных помещений и путей эвакуации. Смотрите Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»

Из Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме»
(вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»)

21. Руководитель организации обеспечивает устранение нарушений огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку качества огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением акта проверки качества огнезащитной обработки (пропитки). Проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 2 раз в год.

22. Руководитель организации организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL