Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Вопрос от посетителя

За время новогодних каникул в производственном цеху поставили вагончик для рабочих в качестве раздевалки. Говорю руководству что нельзя, руководство говорит покажи документ где это написано. Подскажите пожалуйста где можно найти документ о запрете таких построек. Помню когда была проверка МЧС дали за такой же вагончик штраф 150т.р. на что ссылаться? Заранее спасибо.

Где Найти Документ о Запрете Вагончика в Производственном Цеху?

Ответ для посетителя

Приветствую!

Вопрос довольно — таки интересный.
Действительно, в праздники может произойти все, что угодно.
Дословно, чтобы было написано, что запрещается эксплуатация и размещение мобильных (временных) зданий внутри цеха я не нашел, хотя думаю можно найти все — таки, к примеру, если в цехе производятся огневые работы или работы с применением грузоподъемного оборудования, а также окрасочные работы, а равно работы повышенной опасности.
Я не думаю, что ранее Вам выписывали штраф только за само размещение вагон — бытовки в цеху.
Вот статьи НПА на которые можно сослаться при подготовки служебной записки собственнику или лицу, которое осуществляет эксплуатацию данного мобильного сооружения.

1. В здании вагон-бытовки соединение электрических проводов проложены непосредственно по конструкциям стен, выполнены способом скрутки, а также вне распределительных коробок, что является нарушением п. 2.1.21, п. 2.1.26,
«Правил устройств электроустановок (ПУЭ). Шестое издание» (утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979) (ред. от 20.06.2003) и непосредственно влияет на возможность возникновения пожара в здании бытовки, следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей.
2. Допускается эксплуатация светильника со снятым или отсутствующим колпаком (рассеивателем), предусмотренным конструкцией светильника, что является нарушением п. 42 Правил противопожарного режима в Российской Федерации и непосредственно влияет на возможность возникновения пожара в здании бытовки и распространением его по незащищенным материалам и конструкциям, и что является административным правонарушением, предусмотренным ч. 5 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
3. В помещении вагон-бытовки отсутствуют таблички с указанием номеров телефонов для вызова пожарной охраны, что является нарушением п. 6 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».
4. Не обеспечено наличие на дверях помещения обозначения категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», что является нарушением п. 20 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».
5. В помещении вагон-бытовки допускается эксплуатация электрической розетки с поврежденным корпусом, что является нарушением п. 42 п.п. б) Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».
6. В помещении вагон-бытовки допускается эксплуатация металлической печи, не отвечающей требованиям пожарной безопасности (печь кустарного производства), также осуществляется эксплуатация электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции, что является нарушением п. 42. п.п. а), д) Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».
7. В отношении вагона-бытовки не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, что является нарушением п. 2. Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».
7. Отсутствуют специально оборудованные в соответствии с требованиями строительных норм и правил помещения (гардеробные), что является нарушением п. 31 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н (ред. от 27.01.2010) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
8. Не обеспечены противопожарные разрывы между зданием и сооружением (вагон-бытовки) в зависимости от степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и категории по взрывопожарной и пожарной опасности, что является нарушением п. 6.1.2. Приказа МЧС России от 24.04.2013 N 288 (ред. от 18.07.2013)
"Об утверждении свода правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
9. Вагон-бытовка не укомплектована первичными средствами пожаротушения, что является нарушением п. 70, п. 478 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».
10. В производственном корпусе, где эксплуатируется вагон-бытовка отсутствуют системы и средства противопожарной защиты (автоматическая установка пожаротушения и сигнализация, установка системы противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре и т.д.), что является нарушением п. 61 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».

Ну и так далее...

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н (ред. от 27.01.2010) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.09.2009 N 14742)

34. Ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу работникам прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ в соответствии с типовыми нормами, за организацию контроля за правильностью их применения работниками, а также за хранение и уход за СИЗ возлагается на работодателя (его представителя).

Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О пожарной безопасности»

Статья 37. Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2014)

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, —
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 01.12.2012 N 212-ФЗ)
7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.
8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL