Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

6 Огненных Вопросов В Свете Новых Правил Противопожарного Режима!

Всем привет! В свете новых правил противопожарного режима возникает много вопросов от посетителей Блога. Мой друг и партнер Антон Жуков предложил мне разместить в рамках категории Вопрос/Ответ сразу 6 вопросов с ответами на эту тему. Ответы должны давать профессионалы в области пожарной безопасности т.к. материал взят с официального сайта МЧС :mrgreen:

1. Вопрос от М.Н. 😐

Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста, я работаю специалистом по охране труда, недавно. Меня ожидает проверка по ПБ. Что нужно именно привести в порядок. Пока я завела журнал инструктажей, и у меня вопрос. Если у меня нет корочек по ПБ имею ли я право подписывать журнал. Как это карается проверкой по ПБ?

Ответ для М.Н.

Изучите в полном объеме Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390.
В соответствии с п. 3 указанных Правил лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.
Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
Таким документом являются Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645.
За нарушение противопожарных требований установлена ответственность статьёй 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Вопрос от Д.Б. 😕

Допускается ли покрытие полов в коридорах школ линолеумом. Одно здание постройки 1991 года, другое 2000

Ответ для Д.Б.

Всё зависит от пожарной опасности материала (линолеума). И от даты строительства или реконструкции объекта.
Если здание с 1991 г. не подлежало реконструкции, то используются требования СНиП 2.01.02-85. «Противопожарные нормы», утв. постановлением Госстроя СССР от 17.12.1985 N 232).
На объекте постройки 2000 года применяются характеристики, предусмотренные СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», утвержденные постановлением Минстроя Российской Федерации от 13.02.1997 N 18-7 (в ред. от 19.07.2002)
Ну, и если любой из указанных объектов реконструировался после 1 мая 2009 г., то линолеум должен удовлетворять классу пожарной опасности материала, из которого он сделан (КМ).

В соответствии с требованиями части 6 статьи 134 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 № 117-ФЗ) «О требованиях пожарной безопасности» (приложение, табл. 28) линолеум в общих коридорах школ должен соответствовать классу пожарной опасности строительных материалов не ниже КМ2 (Горючесть – Г1, Воспламеняемость –В2, Дымообразующая способность –Д2, Токсичность – Т2, Распространение пламени – РП1).

3. Вопрос от Е.Н. 😐

Надо ли проводить инструктаж по пожарной безопасности или другие виды инструктажей в высшем учебном заведении с первокурсниками очной и заочной форм обучения (гуманитарный вуз)? 2. Обязательно ли ВУЗу курс «Основы безопасности жизнедеятельности» согласовывать с противопожарной службой соответствующего региона?

Ответ для Е.Н.

1. Требование о проведении инструктажа по пожарной безопасности предусмотрено только для персонала организаций (учреждений). Иными словами для учащихся вузов прохождение инструктажей не предусмотрено нормами пожарной безопасности.
Но, вместе с тем, руководитель образовательного учреждения обязан организовать проведение с учащимися и студентами занятий (бесед) по изучению соответствующих требований пожарной безопасности, например, в рамках курса ОБЖ.
2. Образовательное учреждение не обязано курс по ОБЖ согласовывать с противопожарной службой МЧС России. И, следовательно, таких полномочий у органов МЧС России нет.

4. Вопрос от Г.Н. 😕

Кто отвечает за нарушения новых требований пожарной безопасности в жилых зданиях, введённых в эксплуатацию более 20 лет назад (окраска стен в коридорах масляной краской, огнезащитная обработка, системы АПС противопожарные двери и т.д.) и требующих больших материальных затрат и положительного решения жильцов дома?

Ответ для Г.Н.

В соответствии с положениями части 4 статьи 4 Федерального закона от 22.06.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в редакции Федерального закона от 10.07.2012г. № 117-ФЗ) в случае, если положениями названного закона устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня его вступления в силу, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня его вступления в силу, применяются ранее действовавшие требования.

При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт или реконструкция, требования настоящего Федерального закона применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции.

Одновременно сообщается, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах несет лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором (управляющая организация, ТСЖ и т.п.).

5. Вопрос от Г.Н. 😐

Требуется ли замена в существующих многоквартирных домах обычных дверей в электрощитовых, венткамерах, машинном отделении, выхода на чердак, выполненных по проекту, на противопожарные, требуемые по новым нормативным документам? Правомерно ли наложение штрафа на ТСЖ за отсутствие противопожарных дверей?

Ответ для Г.Н.

Требования по устройству противопожарных дверей в технических помещениях были изложены и в ранее действующих нормативных документах по пожарной безопасности (строительные нормы и правила).
Привлечение к административной ответственности за нарушение требований нормативных документов по пожарной безопасности является обоснованным и законным.

6. Вопрос от В.В. 😕

Имеют ли право государственные инспекторы по пожарному надзору налагать административные наказания на физических и на юридических лиц за не выполнение требований пожарной безопасности, регламентированных СНиПами, НПБ, ГОСТами, Руководящими документами (РД) и другими нормативными документами по пожарной безопасности, которые не зарегистрированы в Минюсте РФ ? Речь идет об объекте защиты, введенном в эксплуатацию до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Ответ для В.В.

Не зарегистрированные в Минюсте нормативно-правовые документы, касающиеся прав и свобод граждан, не могут устанавливаться в качестве обязательных и не могут предписываться для исполнения гражданам и организациям, так как не несут правовых последствий (Письмо Минюста России от 23.10.2009 г. №015316-09, а также письмо МЧС России от 07.06.2011 г. №19-3-1-2086). Следовательно, в таких случаях государственные инспектора по пожарному надзору не имеют права привлекать граждан и организации к административной ответственности.

Данный материал позаимствован с официального сайта МЧС России 😈

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL