Кто из Представителей Федеральной Пожарной Службы Согласовывает Программу ПТМ?

Вопрос от Имангулова Равиля Рафаиловича

Привет! Мы в нашей организации будем проводить обучение по программе ПТМ рабочих, для этого руководители подразделений обучились с отрывом от производства в образовательном учреждении НПОУ ИЦ «Техника». Разработали в соответствии с нормативной документацией программу обучения по ПТМ, руководитель предприятия её утвердит, кто из представителей федеральной пожарной службы имеет право согласовать нам данную программу? Отряд непосредственно курирующий наше предприятие или представители государственного пожарного надзора по городу?

Ответ для Имангулова Равиля Рафаиловича

Привет!

Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) "Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008 N 10938)

V. Специальные программы

51. Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций.
52. Утверждение специальных программ для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется руководителями указанных органов и согласовывается в установленном порядке с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
53. Согласование специальных программ иных организаций осуществляется структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, или структурными подразделениями соответствующих специальных или воинских подразделений федеральной противопожарной службы, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях.
(п. 53 в ред. Приказа МЧС РФ от 22.06.2010 N 289)
54. Специальные программы составляются для каждой категории обучаемых с учетом специфики профессиональной деятельности, особенностей исполнения обязанностей по должности и положений отраслевых документов. Примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму для некоторых категорий обучаемых приведены в приложении 3.
55. При подготовке специальных программ особое внимание уделяется практической составляющей обучения: умению пользоваться первичными средствами пожаротушения, действиям при возникновении пожара, правилам эвакуации, помощи пострадавшим.

Либо/либо у кого именно согласовать программы обучения ПТМ уточняйте в местном отделении ГПН.

Немного судебной практики:
Постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.2009 по делу № А55-15929/2008
несоответствие Программ обучения должностных лиц и работников предприятия мерам пожарной безопасности, разработанных в ОАО «НК НПЗ» требованиям «Норм пожарной безопасности», «Обучение мерам пожарной безопасности», утвержденных Приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645 (программы не согласованы с органом государственного пожарного надзора п. 53, в состав квалификационной комиссии не входят представители органа государственного пожарного надзора п. 42

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL