Какая группа по электробезопасности должна быть у специалиста по охране труда (Детальный разбор)

Из статьи вы узнаете кто такой специалист по охране труда и какие требования предъявляются к его компетентности в области электробезопасности.

Приветствуем подписчиков PRO.

В последнее время на нескольких профильных ресурсах идут прения о том, какая группа по электробезопасности должна быть у специалиста по охране труда. Связано это с дезориентацией специалистов после масштабных изменений нормативных требований в области электробезопасности.

! Поднимался этот вопрос и на нашем сервисе SPEC.ФОРУМ. Вот три ярких примера вопросов:

Вопрос №1

Если специалист по охране труда будет входить в состав комиссии по проверке знаний ЭБ работников компании, то ему можно сразу получить 4 группу (как обычно это делается у специалистов по охране труда: 4 группа с правом инспектирования ЭУ), или же т.к. он будет членом комиссии, то идти по порядку: сначала 2 группу, потом третью и потом уже 4?

См. обсуждение на форуме

Вопрос №2

Может ли специалист по охране труда имеющий 4 группу по электробезопасности, быть членом комиссии по проверке знаний, если он не является административно-техническим персоналом (по требования Правил работы с персоналом).

См. обсуждение на форуме

Вопрос №3

Подскажите, есть ли запрет на получение специалистом по охране труда III группы по ЭБ как административно-технический персонал и впоследствии аттестовать на I группу по ЭБ и входить в комиссию по проверке знаний по ЭБ?

См. обсуждение на форуме

Попробуем разобраться по порядку с группой по электробезопасности специалиста по охране труда и его полномочиями.

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.93 / 108
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Александр PRO+

    Совсем запутался. У нас несколько пищеблоков. На которых и плиты и всякая другая техника электрическая. Это что надо всех поваров на 2 группу обучать? Или 1 достаточно. А если я как СОТ прихожу на пищеблок и смотрю что к примеру хлеборезка не работает, это значит я ее контролирую и мне надо 4 группу получать? Все электрику к слову у нас обслуживает, ремонтирует по договору сторонняя организация. А где можно тесты найти потренироваться на 4 группу как СОТу. И вот пока у меня нет группы как 1 присвоить работникам. Других работников ни с какой группой нет. Со стороны даже на ГПХ взять никого нереально. Может ли кто с другой организации присвоить группу 1.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, вот здесь посмотрите статью, присвоение эл. группы https://bif.one/LPurpE2 . Контролировать СОТом или нет электроустановки, решает ваш работодатель, в обязанности специалиста по охране труда по профстандарту изначально не входит.

  2. Максим PRO+

    Я сдал на 5 группу в Ростехнадзоре, с правом инспектирования эу, и состою в комиссии на предприятии, т.к. не кого было включать в комиссию. Ни каких проблем ни у кого не возникает!))

  3. Владимир PRO+

    Я, как СОТ, получал 4 группу именно для того, чтобы был хоть какой то состав комиссии, так как есть два инженера-электромеханика и более никого. А 2 группу присваивать нужно большому составу, через надзор всех не загонишь, тем более с такими очередями, на полгода, как у нас.
    А судя по таблице в комиссии состоять не могу…
    Интересная ситуация получается и что с этим делать непонятно

    • Светлана Подберезина PRO+

      А ничего. Выводите себя из состава комиссии и вводите другого работника или проводите всех через комиссию Ростехнадзора.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, по Правилам должно быть так, на практике СОТов включают в комиссию)

  4. Андрей PRO+

    ВСЕ написано верно, четко и по полочкам……Сдайте экзамен на II группу в Ростехнадзоре, ну или на 3 и все вопросы отпадут.

    • Дмитрий PRO+

      Зачем? Не нужна СОТу ни 2, ни 3 группа. Ему автоматом дают 4, но как контролеру.

  5. Александр PRO+

    Скажите, а как «специалист по охране труда контролирует электроустановку»? Вот хочется понять это на пальцах. Может кто-то объяснить? Я специалист по ОТ. У нас в учреждении в подвале есть силовой щит. Как я его должен контролировать?

    • Дмитрий PRO+

      Если этот щит по акту в вашем обслуживании, значит его должны обслуживать ваши работники из числа электротехнического персонала. Вот в их сопровождении вы и можете контролировать работу в электроустановках. Единолично нет.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, предлагаю задать вопрос на https://bif.one/LInbqX9, возможно в ответах коллег найдете ответ.

  6. Сергей PRO+

    Спасибо за информацию.

  7. Сажина Ольга Ивановна PRO+

    Здравствуйте!
    Я обращалась с запросом в РТН по данной теме:
    Помогите, п-та, разобраться по вопросу проверки знаний по электробезопасности в организации.
    у нас лифтовая компания, своего электрохозяйства нет, соответственно ответственный за электрохозяйство не назначается.
    Но электромеханики по лифтам обслуживают электроустановки (лифты), в соответствии с профстандартом «Электромеханик по лифтам», утв. приказом от 31 марта 2021 № 193н, требуется наличие группы по ЭБ не ниже II.
    Для проверки знаний в организации создана комиссия из числа лиц административно-технического персонала, прошедших проверку знаний в РТН (3 человека).
    В соответствии с изменениями в НД (ПРП, ПТЭЭП) прохождение проверки знаний в РТН руководителю организации не требуется, если он прошел аттестацию. И он может проводить проверку знаний своих работников.
    Как? У нас руководитель не является ответственным за ЭХ, не аттестован в РТН.
    Получила ответ — отписку (не могу приложить в скане).
    Звонила лично инспектору, которая посоветовала создать комиссию по проверке знаний по ЭБ у работников организации — из числа руководителей, прошедших ранее проверку знаний по ЭБ в РТН.
    Создала. Но все равно непонятки остались (см.выше)…

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, пройдите по ссылке по составу комиссии https://clck.ru/36i3jB

    • Сажина Ольга Ивановна PRO+

      Добрый день! Посмотрела вопросы-ответы по ссылке. Для нас это не подходит.. Нет ни своего электрохозяйства, ни своего ответственного за ЭХ (главного энергетика, главного инженера…).
      Кстати, в РТН не ждут нас на проверку знаний, когда закончится срок действия протокола проверки знаний по ЭБ.
      Руководитель организации сам может единолично проводить проверку знаний по ЭБ, если он АТТЕСТОВАН в комиссии РТН (область аттестации Г 1) Этого тоже нет

  8. Оксана PRO+

    Мы образовательная организация. Правильно я поняла, что нам нужно обучить нашего СОТа на IV группу по электробезопасности?
    И нужно ли вообще присваивать I группу персоналу, если они только пользуются орг. техникой и ПК?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте , если назначат СОТа инспектировать электроустановки, то нужна будет группа 4. Специалист по охране труда может контролировать электроустановки, а может и не делать этого. Группа I по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу (из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током). Энергетик должен решить нужна таким работникам 1 группа или нет .

    • Оксана PRO+

      СОТ электроустановки не инспектирует, только должен проводить инструктаж по ЭБ и присваивать I группу. Энергетика, к сожалению, нет ни у нас, ни в штате нашего учредителя. В вышестоящей организации велели всех СОТов образовательных учреждений срочно обучить на IV группу. Правильно ли это?
      P.S. Первый раз этим занимаюсь, пытаюсь докопаться до сути, т.к. наш учредитель частенько требует больше, чем нужно…

    • Светлана Подберезина PRO+

      Да, вполне. Кто-те же, кроме ЦТО, должен на месте контролировать завхозов и РКОЗов, которые что попало творят!

    • Татьяна Гор. PRO+

      Как таковой обязанности контролировать электроустановки в профстандарте специалиста в области ОТ нет, такие обязанности есть у СОТов в организациях электроэнергетики. Но, вам могут вменить контроль за эл.установками , обучить и провести проверку знаний на 4 группу.

    • Оксана PRO+

      Ещё такой вопрос: у нас есть возможность принять по совместительству человека, у которого есть всевозможные допуски по электричеству на должность «Рабочий по комплексному обслуживанию здания». Можно ли его назначить ответственным за электрохозяйство и электробезопасность (с проведением инструктажей для сотрудников учреждения) в учреждении?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, можно, после проверки знаний и присвоение ему электрогруппы.

  9. Андрей Евгеньевич

    Правильно ли я понимаю, что в удостоверении по ЭБ и в журнале проверки знаний, у СОТа будет написано» допущен в качестве неэлектротехнического персонала, с правом инспектирования, 4 группа до 1000В»?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, верно, добавить слово электроустановки до 1000 в

  10. Elena.Fokeeva PRO+

    Спасибо, очень полезная информация.

  11. Борис PRO+

    Вопрос такой: Если специалист по охране труда контролирует электроустановки на предприятии, то ему необходима минимум группа IV, если же специалист по охране труда к электроустановкам не имеет никакого отношения, то он будет относится к неэлектротехническому персоналу.
    Мы потребители. И если только арендодатель выполняет работы в электроустановках я же (СОТ с IV гр. с правом инспектирования) не могу же контролировать электроустановки??? У них свой СОТ с IV гр.

    • Светлана Подберезина PRO+

      Да. Но, обратите внимание, что в обновленном ПТЭЭП, новое определение термина «электроустановка».

  12. Борис PRO+

    Коллеги, добрый день. Разъясните пжл: работники, относящиеся к неэлектротехническому персоналу и ВЫПОЛНЯЮЩИЕ РАБОТЫ, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, должны иметь группу по электробезопасности, определенную в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, т.е. группу I.
    Офисные работники с компьютером, принтером относятся к ним? Ключевые слова «ВЫПОЛНЯЮЩИЕ РАБОТЫ». Если они в перерыве включают кнопкой чайник, это же не ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током…???

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, чтобы не присваивать электрогруппу, включите в инструкцию меры безопасности при работе с орг.техникой.

  13. Татьяна PRO+

    Правильно ли я понимаю, что работая СОТом (потребитель), чтобы быть членом комиссии нужно быть обученным сначала на 2, потом на 3 и потом только на 4 группу ( до 1000В)? А продолжает ли действовать старое удостоверение или необходимо срочно переобучиться по-новому?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте. Да, ну и еще быть в штате административно-технического персонала, удостоверение выдается бессрочно, а вот проверка знаний (подтверждение эл.группы) в установленные Правилами сроки.

    • Екатерина PRO+

      А если СОТ в штате инженерно-технического и материального снабжения? Как тогда, нужна группа 4 (потребитель)?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, если назначат вас инспектировать электроустановки, то нужна будет группа 4. Специалист по охране труда может контролировать электроустановки, а может и не делать этого.

  14. Elena.Fokeeva PRO+

    Спасибо, очень полезные разьяснения.

  15. Александр

    спасибо, понятно всё изложено

  16. Татьяна PRO+

    Спасибо , все правильно! Но по факту бывает всю ответственность возлагают на СОТа

  17. Владимир PRO+

    Почему СОТ работающий у потребителя не может быть членом комиссии, а так же пройти все стадии присвоения соответствующей группы как электротехнический персонал. Значить пройти аттестацию в ростехнадзоре в достаточном объеме и быть допущенным к инспектированию электроустановок это можно, а проверять уровень этих знаний (быть в составе комиссии) — нельзя?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Аттестацию даже? Ну-ну))

  18. Полина PRO+

    Все- таки табличка не понятна: 3 столбец (СОТ у потребителя): Не относится к электротехническому персоналу, то есть является неэлектротехническим персоналом
    Какую группу должен иметь? Должен иметь IV до и выше 1000В с правом инспектирования.

    неэлектротехнический персонал — но инспектирует?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, верно. Инспектирует, знает Правила , как должно быть, но не отвечает за выполнение требований эл.безопасности.

  19. Ольга PRO+

    Спасибо.

  20. Николай

    Все по полочкам и доступно. Жаль, чуток бы пораньше. Но мы пришли к тому же выводу теми же шагами. Но все равно СПАСИБО!

  21. Елена

    Спасибо за разъяснения!