Организация проверки знаний по электробезопасности в Ростехнадзоре (Пошаговая инструкция)

Рассмотрим в деталях, как должна быть организована проверка знаний по электробезопасности в Ростехнадзоре. Как обычно, детальный разбор.

Приветствуем подписчиков PRO.

В статье мы на конкретном примере расскажем, как «подружить» нормы Правил эксплуатации электроустановок потребителей (далее — ПТЭП) и Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее — ПОТЭУ) при организации проверки знаний работника в комиссии Ростехнадзора, как собрать необходимый пакет документов, дадим пример оформления заявления и покажем, где могут таиться «подводные камни», и разъясним, как их обойти.

Проверка знаний по электробезопасности. Общие положения

Если у вас ещё нет этих документов в актуальной редакции, то самое время скачать:

  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённые приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (скачать ПТЭП в MS WORD)
  • Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (скачать ПОТЭУ в MS WORD)

Для того, чтобы получить допуск к работе в электроустановках и соответствующую группу, нужно выполнить ряд требований. Главное — профессиональная подготовка. То есть, принимаемые для выполнения работ в электроустановках работники должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. Понятно, что в условиях кадрового голода с подбором квалифицированных работников могут возникнуть проблемы. При её отсутствии такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в образовательных организациях (п. 1.4.7 ПТЭЭП).

Для каждой группы по электробезопасности (далее — ЭБ) установлен свой образовательный «ценз». Он определён новой редакцией Приложения № 1 к ПОТЭУ (таб. 1).

Таблица 1. Группы по электробезопасности и условия их присвоения

Группа
по ЭБ

Минимальный стаж работы в электроустановках с определённой группой по ЭБ, месяцев

персонал организаций, имеющий образование[1]

практиканты учебных заведений

основное общее[2]

среднее общее[3]

СПО[4] и ВПО[5] (техническое)

ВО в области электроэнергетики (техническое)

НПО[6]

СПО и ВПО

II

He требуется[7]

III

3 в предыдущей группе

2 в предыдущей группе

1 в предыдущей группе

6 в предыдущей группе

3 в предыдущей группе

IV

6 в предыдущей группе

3 в предыдущей группе

2 в предыдущей группе

[8]

V

24 в предыдущей группе

12 в предыдущей группе

6 в предыдущей группе

3 в предыдущей группе

[1] Лицам, окончившим школу «со справкой», группа по электробезопасности не присваивается

[2] Обучение по ЭБ в образовательных организациях (не менее 72 час)

[3] Обучение по ЭБ в образовательных организациях (не менее 72 час)

[4] Среднее профессиональное образование

[5] Высшее профессиональное образование

[6] Начальное профессиональное образование

[7] Для получения группы II стаж не требуется

[8] Группы IV и V практикантам не присваивается

Обратите внимание!

Если работну предстоит работать в электроустановках свыше 1000 В, то минимальная группа, которую он может получить — это группа II до и свыше 1000 В.

Сейчас некоторые из вас возмутились, дескать, не бывает такой группы! По этому поводу Управление государственного энергетического надзора Ростехнадзора пояснило следующее:

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.67 / 15
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Дмитрий PRO+

    Добрый день. Хотел уточнить вопрос по ведению журнала учета проверки знаний. Обязательно ли сейчас его ведение с внесением записей о проверке знаний в РТН? Или достаточно протоколов и удостоверений?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, журнал ведётся в организациях электроэнергетики, Пр. 796 от 22.09.2020 г.

  2. Эльвира PRO+

    В каком материале можно почитать о возможности подписания протоколов по ЭБ с помощью ЭЦБ ? Также интересует возможность ведения журнала по ЭБ с подписями ЭЦП. Желательно с практической стороны реализации со ссылками на пункты ЗА

  3. Ирина

    Добрый день. Где можно найти Письмо Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора от 16 августа 2022 г. № 10-00-12/2341 ?

  4. Nick PRO+

    Коллеги,
    Разрешается ли сдавать экзамен в РТН со 2 группы (до 1000 В) на 3 группу до и выше 1000В?
    Примет РТН такую заявку?
    УЦ утверждает, что РТН не примет на экзамен такого сотрудника.

    • Юлия PRO+

      откуда УЦ знать как поступит РТН? У меня с 3 на 4 группу пошли сдавать через 3 недели. Вот просто наобум заявку кинули. А они одобрили и сказала «пусть сдает, если сдаст». Он и сдал

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, подайте заявление на проверку знаний в РТН , как это сделать , нужно консультироваться в самом РТН, а не в УЦ.

  5. Ирина PRO+

    Спасибо за статью! Все сделала, так как вы сказали, заявку со специалистами по охране труда труда отправила самостоятельно, т.к. вопросы здесь тоже размещены были. Ждала 3 недели вызова.
    А ответственных за электрохозяйство, которые проходили переаттестацию в УЦ до сих пор не вызвали.

    Самара.

  6. Katykrylova

    Добрый день! Допустила ошибку в приложении к Заявке на проверку знаний одного из двух сотрудников (неверно указала год рождения). Заметила это только после того, как в списках на проверку РТН внес только одного… Отослала им на почту корректные данные, по телефону дозвониться не могу. Никто с таким не сталкивался, по новой отправлять заявку? Заранее большое спасибо!

    • Татьяна Гор. PRO+

      Простой перепиской ответа не дождетесь.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, нужно писать официальное письмо, с подписью руководителя. Простой вы ответа не дождетесь.

  7. Галина

    12.8.22 внесли изменения в ПТЭЭП, вступают в силу с 7.01.23, объём новых Правил в разы меньше предыдущих. Кто нибудь смотрел разницу? Если есть отличия Правил — разместите, пожалуйста.

    • Б—И автор PRO+

      Галина, соответствующий материал про новые ПТЭЭП в работе. Опубликуем в ноябре.

  8. Яна PRO+

    В Кемеровской области при сдачи экзамена по ЭБ в Энергонадзоре протокол не выдают, только заполняют удостоверение. Поэтому нет возможности проверить протоколы

    • Ксения PRO+

      В Пермском крае также не выдают протоколы, обратилась с письменным обращение к руководителю, прислали по эл.почте только номера для ЕПТ, ну хоть на этом спасибо)

  9. Алим Хасанович PRO+

    Сколько уже занимаюсь подготовкой сотрудников для сдачи на группу по электробезопасности, но до сих пор до конца неясно одно! Скажите, пожалуйста, кто точно знает. Есть возможность только с заявлением в Ростехнадзор, без подготовки в учебном центре, напрямую подать и пройти аттестацию? Кто-то говорит, что нужно прикладывать к заявлению, копиям прошлых протоколов и удостоверений, ещё и документ о предаттестационной подготовке в УЦ! Это правда? А кто-то говорят проходит без участия в УЦ, самостоятельно изучая билеты. Кто прав?

    • Анна PRO+

      Здравствуйте. Своих сотрудников на 2 и 3гр до 1000вт отправляю без УЦ. Учатся в режиме самоподготовки, дала им ссылки на сайты с тестированием, готовятся сами, перед проверкой знаний проходят тестирование при мне. Со дня подачи заявления до экзамена 3-4 недели, предупреждают примерно за неделю. Сдают.

    • Наталья

      Мои работники спокойно сдают экзамены в РТН самостоятельно, без подготовки в УЦ. Сдавали и в Сибирском РТН, и в Северо-Западном РТН, и в Центральном. Везде после подачи документов до экзамена проходило 2, максимум 3 недели. Если работники ответственно относятся и готовятся, то сдают без проблем. Если есть вопросы, всегда можно позвонить в территориальное отделение РТН и спросить, всегда отвечают и помогают. Поэтому не вижу проблемы самостоятельно сдавать экзамены.

    • Олег PRO+

      Алим, выше в статье ссылка на сайт Ростехнадзора. Внизу страницы все документы, в том числе Справочная информация и файл «Объем информации для подачи заявления….», ну и само заявления.
      В этих документах ни слова о том, что при подаче заявления требуется информация об обучении в УЦ. В файле справочной информации указано, что работники могут проходить обучение в УЦ или на рабочем месте. Порядок определяет руководитель. То есть как всегда все на откуп руководителя организации, которого не всегда обязательно обучать!
      Таким образом, ключевое это наличие корочки и протокола о предыдущей проверке знаний плюс базовое образование, должность и стаж в последней должности.
      Чисто теоретически можно сдать в Ростехнадзоре самостоятельно, и по официальной версии безвозмездно! Но по факту это почти не реально. Официально очередь на экзамены на полгода вперед, а потом еще начнут дальше переносить. Через год вы сами спросите Сколько?! И вам ответят, велкам в олимпокс на платную подготовку(без гарантии что сдадите с первого раза) или через УЦ.
      Поэтому тут многое зависит от уровня реальной подготовки аттестуемого, наличия времени и готовности идти до победного.
      Ну, а также, много зависит от самой организации(направление деятельности, количество работников и т.д.).

    • Алим Хасанович PRO+

      Спасибо большое

  10. Алексей PRO+

    Добрый день!
    Если у ответственного за электро хозяйство с v группой удостоверение закончилось более года назад, на какую группу подавать заявление. И нужно ли прикладывать к заявлению старое удостоверение?

    • Ольга PRO+

      Нет такого понятия «закончилось удостоверение год назад». Просто он своевременно не прошел проверку знаний. Подавайте на 5 группу, он ее не «потерял», т.к. после предыдущей ПЗ прошло менее 3 лет. Документы, которые необходимо прикладывать к заявлению, уточняйте в территориальном РТН. На сайте они публикуют перечень необходимых документов. Например в ЦУ РТН по г. Москва заявление (скан) подается по электронной почте + заполненный шаблон приложения к заявлению. На проверку знаний необходимо брать с собой удостоверение и журнал.

  11. Наталья PRO+

    Добрый день!
    Кто каким документом подтверждает допуск к проведению специальных работ?
    Перерыла интернет, даже в звонила в учебные центры. Отдельных программ обучения по специальным работам нет, если смотреть в общие программы по присвоению групп, нет ни слова о специальных работах.

    • Виктория

      Наталья, здравствуйте. Например, специальные работы: испытания повышенным напряжением (ИПН) — это курс повышения квалификации РЗиА «Испытание оборудования повышенным напряжением, обслуживание устройств РЗиА». РЗиА — релейная защита и автоматика. У нас на предприятии, соответственно, есть программа обучения по ОТ для электромонтёра по испытаниям и измерениям и ИОТ. При сдаче экзамена на группу по электробезопасности, сотрудник дополнительно сдает на ИПН. Соответственно в протоколе, в графе: других правил и инструкций органов гос. надзора указывается — с правом проведения испытаний повышенным напряжением от постороннего источника тока. В протоколе РТН также указывается группа и в качестве кого допущен, например: допущен в качестве административно-технического персонала с правом испытания повышенным напряжением.

    • Наталья PRO+

      Добрый день!
      это курс повышения квалификации РЗиА “Испытание оборудования повышенным напряжением, обслуживание устройств РЗиА, где этот курс можно пройти? в каком то учебном центре? я обзвонила несколько, сказали нет курсов обучения по специальным работам. Если у нас не электромонтера по испытаниям и измерениям, как вы считаете, можно нам разработать программу обучения по: Испытание оборудования повышенным напряжением ?