Как подготовиться к прохождению проверки знаний по электробезопасности в Ростехнадзоре?

Приветствуем подписчиков PRO. Проверка знаний по электробезопасности в Ростехнадзоре одно из непростых мероприятий для руководителей и специалистов, поэтому в этой статье мы детально разберём весь процесс правильной подготовки к прохождению проверки знаний по электробезопасности в Ростехнадзоре.

Из статьи вы узнаете:

  1. Где искать вопросы для подготовки к экзамену?
  2. Как правильно выбрать вопросы для подготовки к проверке знаний?

Материал подготовил наш партнёр Владимир Ермаков, старший преподаватель ОЧУ ДПО “Учебный центр “Амулет

Мы привыкли, что проверка знаний – это финальный этап обучения. Но, перед проверкой знаний по электробезопасности можно пройти обучение как в образовательной организации, так и в режиме самоподготовки. Если в образовательной организации обучающемуся предоставляется все необходимое для успешного достижения цели обучения (организуются занятия, предоставляются учебные материалы и возможность потренироваться перед экзаменом), то в режиме самоподготовки все приходится организовывать себе самостоятельно. Мы не будем сейчас сравнивать, какой из этих способов и чем лучше, а поделимся важной информацией, которая в любом случае вам пригодится, будь вы сотрудником образовательной организации или работников, которому нужно получить или подтвердить группу по электробезопасности.

Где искать вопросы для подготовки к экзамену?

Найти вопросы непросто. Для этого нужно точно знать, где искать. Путь таков:

Главная страница сайта Ростехнадзора > Энергетическая безопасность > Федеральный государственный энергетический надзор > Перечень вопросов (тестов), применяемых в отраслевой комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора.

По прямой ссылке на страницу с вопросами не так просто попасть. Скорее всего вы увидите вот такое уведомление (рис. 1):

скриншот блокирующей страницы в браузере до раскрытия дополнительных сведений
Рис. 1. Скриншот блокирующей страницы в браузере до раскрытия дополнительных сведений

Чтобы решить проблему, нажмите «дополнительно» и появится возможность перейти на сайт Ростехнадзора (рис. 2):

скриншот блокирующей страницы в браузере после раскрытия дополнительных сведений
Рис. 2. Скриншот блокирующей страницы в браузере после раскрытия дополнительных сведений

Файл с вопросами не один. При переходе по ссылке мы видим три гиперссылки: титульный лист и два файла с вопросами в формате Excel и в формате Word.

скриншот страницы с вопросами на сайте ростехнадзора
Рис. 3. Скриншот страницы с вопросами на сайте Ростехнадзора

Титульный лист загружен в формате PDF с визой утверждения. Поэтому, открыв его мы, собственно, и узнали, что 29 декабря 2022 г. был утверждён новый Перечень вопросов, применяемых Ростехнадзором при проверке знаний правил и норм в области энергетического надзора.

фрагмент титульной страницы с визой утверждения и структурой перечня
Рис. 4. Фрагмент титульной страницы с визой утверждения и структурой Перечня

Обратимся теперь к файлам с вопросами. В формате Excel Ростехнадзор опубликовал тестовые задания, а в файле в формате Word опубликовал сами вопросы. И в чём смысл, спросите вы? Откуда брать вопросы для подготовки? Разберёмся по порядку и начнём с выбора вопросов.

Технология выбора вопросов по электробезопасности

Для выбора вопросов применительно к любой ситуации нам понадобится файл в формате Word.

Этап № 1. Определите раздел с вопросами по виду деятельности.

Берём файл с Перечнем вопросов в формате Word. Он разбит на 6 разделов, соответствующих определённому виду деятельности организаций (выделено красной рамкой на рис. 4).

Первым и ключевым шагом является определение необходимого раздела с вопросами. Этот выбор зависит от вида деятельности, осуществляемой организацией. Разделы перечня содержат различные вопросы, к которым могут обратиться для подготовки работников следующие организации:

I. Вопросы для работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций).

II. Вопросы для работников электростанций, в том числе функционирующих в режиме комбинированной выработки и гидроэлектростанций.

III. Вопросы для работников организаций, потребителей тепловой энергии (обслуживающих организаций).

IV. Вопросы для работников теплоснабжающих и теплосетевых организаций.

V. Вопросы для работников организаций потребителей электрической энергии (обслуживающих организаций).

VI. Вопросы для работников субъектов оперативно-диспетчерского управления.

Этап № 2. Выберите вопросы по напряжению и группе.

Определившись с разделом, необходимо подобрать вопросы в зависимости от дополнительных условий, предусмотренных соответствующим разделом Перечня вопросов: уровня напряжения, групп по электробезопасности, вида эксплуатируемого оборудования и проч.

I и II разделы предполагают градацию по уровню напряжения (до 1000 В и до и выше 1000 В) и по группам по электробезопасности (II, III, IV и V) (выделено синим цветом на рис. 4). Вопросы нужно выбирать с учётом этих параметров. Поясним на примерах.

Пример 1

Чтобы выбрать вопросы для проверки знаний электромонтёру компании, управляющей бизнес-центром (непромышленный потребитель) на группу II по электробезопасности (напряжение до 1000 В), выбираем в Перечне вопросов раздел “Непромышленные потребители” в столбце группу II, совмещаем со столбцом “напряжение до и выше 1000 В”, и если в обоих столбцах напротив вопроса стоит плюс, то этот вопрос входит в число необходимых для изучения.

В этом случае из пяти приведённых во фрагменте Перечня вопросов для данной ситуации подходит только один вопрос. Формулировка его выделена зелёным. Вот так выбирая последовательно вопросы из Перечня мы и сформируем список вопросов для подготовки к проверке знаний.

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

фрагмент перечня вопросов с примером выбора вопросов по электробезопасности 1
Таб. 1. Фрагмент Перечня вопросов с примером выбора вопросов

Пример 2

Того же электромонтёра по истечении трёх месяцев нужно подготовить к прохождению проверки знаний на повышение группы со II на III до 1000 В. В этом случае вопросы нужно выбирать не по той группе, которая есть сейчас у работника, а по той, которую ему нужно получить В данном случае выбираем вопросы по группе III и напряжению до 1000 В (см. выделение цветом в таблице 2).

В этом случае мы выбираем уже три вопроса из пяти.

фрагмент перечня вопросов с примером выбора вопросов по электробезопасности 2
Таб. 2. Фрагмент Перечня вопросов с примером выбора вопросов

То есть, чем выше напряжение, выше группа и выше риски, то большими знаниями должен обладать работник, что в общем-то логично.

Когда вопросы выбраны, можно браться за поиски ответов на них. Причём, при просмотре Перечня, вы увидите, что вопросы уже группированы блоками по ключевым нормативным актам, регламентирующим требования безопасности при эксплуатации электроустановок. Но, согласитесь, это слабое утешение, поскольку сам по себе выбор вопросов это титаническая работа, но и поиск ответов на тестовые вопросы без вариантов ответов это такая же сложная работа, да ещё с элементами лотереи и мы это неоднократно показывали на примере вопросов для аттестации по промышленной безопасности. Вот тут нам и поможет второй файл.

Технология выбора тестов по электробезопасности

Вопросы с вариантами ответов содержатся в документе в формате Excel. Это те самые тестовые задания, которые загружаются на Единый портал тестирования (ЕПТ) и в дальнейшем из них подбираются вопросы из числа тех, что подходят по деятельности, напряжению и группе. Технологию мы описали выше.

В перечне этого формата все те же шесть разделов (рис. 5). Повторим их ещё раз:

I. Вопросы для работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций).

II. Вопросы для работников электростанций, в том числе функционирующих в режиме комбинированной выработки и гидроэлектростанций.

III. Вопросы для работников организаций, потребителей тепловой энергии (обслуживающих организаций).

IV. Вопросы для работников теплоснабжающих и теплосетевых организаций.

V. Вопросы для работников организаций потребителей электрической энергии (обслуживающих организаций).

VI. Вопросы для работников субъектов оперативно-диспетчерского управления.

фрагмент перечня с тестами в формате excel
Рис. 5. Фрагмент Перечня с тестами в формате Excel

Разберёмся, как работать с этим документом на примере вопросов по разделу V для работников организаций потребителей электрической энергии. Как показывает практика, большинство тестируемых именно из таких организаций.

Раздел V состоит как из общей сетки вопросов для работников организаций – потребителей электрической энергии (обслуживающих организаций), так и из специальных вопросов, предназначенных для работников, эксплуатирующих различное оборудование (кабельные линии, грузоподъёмные краны, электроустановки напряжением выше 6000 В, электросварочное оборудование, электродвигатели), а также осуществляющих испытания оборудования в электроустановках потребителей. Например, в подразделе для проверки знаний руководителей и специалистов электротехнических лабораторий, осуществляющих испытание оборудования в электроустановках потребителей 32 специальных вопроса.

Вопросы выбираются по уровню напряжения (до 1000 В и до и выше 1000 В) и по группам по электробезопасности (II, III, IV и V).

Это правило относится как к вопросам основной сетки, так и к специальным вопросам.

Отдельно следует отметить вопросы для подготовки работников непромышленных потребителей. Если организация относится к непромышленным потребителям, то персоналу для подготовки требуется изучить вопросы исключительно из подраздела «Непромышленные потребители».

Вопросы для потребителей электроэнергии находятся в разделе V. В подразделе для непромышленных потребителей они сгруппированы по пяти блокам в соответствии с тем, по требованиям каких НПА составлены:

  • Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (34 вопроса);
  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (20 вопросов);
  • Правила устройства электроустановок (15 вопросов);
  • Мероприятия по оказанию первой помощи (9 вопросов);
  • Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации (3 вопроса).

Внимание!

Скачать актуальные ответы на тесты по электробезопасности можно здесь

От правильности выбора вопросов для подготовки к проверке знаний зависит как результат тестирования, так и время, затраченное работником на подготовку к нему. Если вы сомневаетесь в правильности выбора, не пренебрегайте возможностью обратиться в обучающую организацию, причём в такую, где есть возможность тестироваться в режиме тренировки. Понятно, что это, во-первых, это услуга и она не бесплатная, а во-вторых, нужно ещё найти тот учебный центр, где подготовку проведут качественно. И здесь ориентироваться лучше на отзывы тех, кто уже прошёл этот путь. Но есть и ещё один способ. Можно бесплатно взять и вызубрить нормативные требования что называется “от корки и до корки” и это универсальный способ, но крайне затратный по времени, поскольку часть знаний вам попросту не пригодится в работе.

Резюме

  1. При выборе вопросов для подготовки к проверке знаний ориентируйтесь на вид деятельности, оборудование, группу по электробезопасности и напряжение.
  2. Используйте все доступные вам способы подготовки к тестированию, чтобы пройти его с первого раза.

На этом пока всё.

Материал подготовил наш партнёр Владимир Ермаков, старший преподаватель ОЧУ ДПО “Учебный центр “Амулет

Присоединяйтесь к нам в VK.com и Telegram

PROдолжение следует …

Подписка PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените заметку
5 / 13
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Vladimir PRO+

    Интересная тема, вот только не совсем ясно как проходить внеочередную проверку знаний в РТН, с учетом базы ЕПТ:
    Итак, 7 января 2023 года вступили в законную силу Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденные приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12 августа 2022 года № 811, далее – Правила. В соответствии с пунктом 43 Правил в отношении персонала потребителя должна проводиться первичная и периодическая (очередная и внеочередная) проверка знаний. Внеочередная проверка знаний должна проводиться независимо от срока проведения предыдущей проверки знаний при наличии оснований, предусмотренных пунктом 47 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденными приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 г. № 796, в котором указано, что:
    Внеочередная проверка знаний должна проводиться независимо от срока проведения предыдущей проверки знаний в следующих случаях:
    по решению руководителя или иного уполномоченного должностного лица организации (ее филиала, представительства) – при вступлении в силу (введении в действие) новых отраслевых актов в сфере электроэнергетики, знание которых обязательно по должности. В указанном случае осуществляется проверка знаний в отношении новых требований указанных отраслевых актов.
    В территориальных органах РТН информации о порядке внеочередной проверки знаний Правил нет. В итоге есть прямое требование НПА, но процедура не реализована.

    • Мария PRO+

      Более того, на сайте РТН разъяснения – Сибирским управлением Ростехнадзора внеочередная проверка знаний в связи с вступлением в силу 7 января 2023 года Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии проводиться не будет.

      Ответить
  2. Артем PRO+

    Готовлюсь. Скоро сдавать на 4 гр. Думаю 8 из 10 возможно набрать))).

    • Татьяна Гор. PRO+

      Удачи!

      Ответить
  3. Анатолий PRO+

    А будут ответы или тесты для работников электростанций, в том числе функционирующих в режиме комбинированной выработки и гидроэлектростанций?

  4. Юлия PRO+

    Доброго дня, пишу в соседней теме, т.к. не могу просмотреть статью “Аттестация по промышленной безопасности в 2023 году (Детальный разбор нового положения)”, как только прохожу по ссылке на статью – выкидывает из аккаунта ПРО и просит заново авторизоваться, исправьте пожалуйста.

    • Б—И автор PRO+

      Здравствуйте, Юлия. Почистите кеш браузера горячей комбинацией клавиш CTRL+F5. Подробнее об этом в разделе “Что делать, если регистрация/оплата завершились успешно, но закрытые заметки не открываются?” https://блог-инженера.рф/likbez/help-pro.html

      Ответить
  5. Елена PRO+

    Спасибо за вашу работу, а есть инструкция по подаче заявок в Ростехнадзор? Как там все происходит?

    • Александр PRO+

      На сайте Вашего территориального управления Ростехнадзора скачайте образец заявления. Образца может и не быть, но, как правило, на сайте указываются обязательные сведения для заполнения и подачи заявления. Подписанное на бланке организации заявление относите (отправляете по почте) в Ростехнадзор. Вам назначают дату и время проверки знаний.

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      Заявок на что?

      Ответить
  6. Юрий PRO+

    Коллеги, так 1-ю группу по электробезопасности присваиваем теперь один раз или ежегодно?????????????????????????????

    • Светлана Подберезина PRO+

      Вот же разъяснения https://блог-инженера.рф/pro-plus/присвоение-1-группы.html

      Ответить