СОУТ в медицине по новой методике

Минтруд, Минздрав и Профсоюз работников здравоохранения отзывают свои разъяснения по отнесению условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

Приветствуем подписчиков PRO.

СОУТ в медицине по новой методике

С 1 сентября 2024 года изменится «нормативка» по проведению СОУТ. Взамен приказа Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н вступит в силу приказ Минтруда России 21.11.2023 г. № 817н. То есть, обновятся четыре документа:

  • методика проведения СОУТ;
  • классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • форма отчёта о проведении СОУТ;
  • инструкция по заполнению формы отчёта о проведении СОУТ.

Больше всего изменилась именно методика (мы обещали сравнительный анализ, и мы его сделаем, времени в запасе достаточно). В обновлённом документе в большинстве случаев учли сложившуюся правоприменительную практику по отдельным спорным моментам.

Особенно это коснулось оценки воздействия биологического фактора и отнесению условий труда к классу (подклассу) условий труда при его воздействии.

Напомним, что приказ 33н начал действовать с 8 апреля 2014 г. Споров об оценке биологического фактора было множество! И только через 4,5 года появилось совместное письмо[1] Минтруда, Минздрава и Профсоюза работников здравоохранения РФ:

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
5 / 11
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. marina kh. PRO+

    СПАСИБО!!!

  2. Ольга

    Светлана, добрый день! Спасибо Вам огромное за информацию по данному биологическому фактору.
    С наступающим Новым годом Вас! С Новым годом всех коллег! Всех благ, хорошего здоровья, успехов в работе.

  3. Сергей PRO+

    Спасибо.