Приветствуем подписчиков PRO.
В Трудовой Кодекс внесены очередные изменения. Соответствующий Федеральный закон от 26.12.2024 № 498-ФЗ опубликован на портале правовой информации.
Одна часть поправок касается трудовых прав участников СВО и их семей, другая дополняет особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала):
- дополнили главу 53.1 ТК РФ об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении персонала новыми статьями 341.1-1 — 341.1-4, 341.2-1;
- в новой редакции изложили статьи 341.2 – 341.5, 341.7
Поправки вступили в силу с 1 января 2025 года.
В статье мы рассмотрим поправки, которые касаются регулирования труда работников, временно направляемых к другому работодателю по договору предоставления персонала.
- Что изменили в регулировании заёмного труда?
- Аутстаффинг и аутсорсинг: не путаем!
- Кто имеет право предоставлять работников другим работодателям?
- Кто и в каких случаях вправе использовать «чужих» работников?
- Кто может обратиться в частное агентство занятости?
- Кто может обратиться к другим юридическим лицам?
- Кто может обратиться в юрлицо, подведомственное МИД России и уполномоченное им на временное направление работников?
- Когда нельзя привлекать сторонних работников?
- Как предоставить персонал?
Что изменили в регулировании заёмного труда?
Особенности труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), регулирует глава 53.1 ТК РФ (см. схему). До внесения поправок в ней было пять статей 341.1 – 341.5. Три из них полностью переписали и дополнили, в две внесли поправки.
Статьи 341.1 – 341.3 полностью изложили в новых редакциях, а в статьи 341.4 и 341.5 внесли поправки. Кроме того, главу дополнили новыми статьями 341.1-1 — 341.1-4, 341.2-1.
Статья 341.1-2. Договор о предоставлении труда работников (персонала).
Статья 341.1-3. Ограничения на направление работников для выполнения работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала).
Статья 341.1-4. Особенности трудового договора с работниками, временно направляемыми для выполнения работы к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).
Статья 341.5. Субсидиарная ответственность по обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы по договору о предоставлении труда работников (персонала).
Аутстаффинг и аутсорсинг: не путаем!
Заёмный труд (аутстаффинг) – это когда работники компании-исполнителя работают на рабочих местах и под управлением компании-заказчика или ИП.
При аутстаффинге между компанией-заказчиком и компанией-исполнителем заключается гражданско-правовой договор. Между компанией-исполнителем и работником заключается трудовой договор, а к нему дополнительное соглашение об условиях работы в порядке аутстаффинга у другого работодателя. То есть, возникают трудовые отношения, на которые в полной мере распространяются все нормы трудового законодательства. А вот между ИП или компанией-заказчиком и предоставленным им работником трудовой договор не заключается. То есть, заказчик не является для данного работника работодателем.
Заёмный труд запрещён (ст. 56.1 ТК РФ). За его использование могут привлечь к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Однако некоторым лицам в ряде случаев разрешено направлять персонал для работы у другого лица.
Чтобы аутстаффинг был законным, нужно организовать его с соблюдением требований с гл. 53.1 ТК РФ: не выйти за пределы полномочий, выполнить обязанности, правильно оформить договор ГПХ с принимающей работников стороной, а также трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним с работниками, которые направляются к другому работодателю. Разберёмся с этими моментами подробнее.
До 31 декабря 2024 года порядок предоставления персонала регулировала ст. 18.1 Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Эти положения инкорпорировали в ТК РФ и уточнены.
Инкорпорация – вид систематизации нормативных актов. Включение отдельных норм одного нормативного акта в другой, как правило, более объёмный и стоящий выше по иерархии.
Аутстаффинг часто путают с аутсорсингом. Общее между ними то, что работник трудится в интересах другого лица. Но в отличии от аутстаффинга, договор аутсорсинга можно заключить на неопределённый срок.
Аутсорсинг — привлечение — для выполнения отдельных функций и бизнес-процессов компании. Договор аутсорсинга не запрещен, фактически это договор оказания услуг.

Чаще всего на аутсорсинг передают функции обслуживающих подразделений:
- IT-обслуживание (оборудование, ПО, настройка работы, сервис);
- строительство (решение проектных задач по строительству и ремонту);
- бухгалтерский учёт (ведение финансовой отчётности, расчёт зарплат, налогов, проведение платежей);
- логистика (погрузка/разгрузка, перевозка, хранение ТМЦ);
- маркетинг (организация и проведение промо-акций, создание и ведение онлайн-ресурсов);
- ведение экологии и охраны труда в компании.
К аутстаффингу имеет смысл прибегать тогда, когда вам требуется определённое количество конкретных специалистов, с которыми вы хотите работать напрямую, но не готовы по каким-либо причинам заключать с ними трудовые договоры.
Если же вам нужно, чтобы вам были оказаны определённые услуги (непрофильные для вашей компании) и неважно какими силами, то проще воспользоваться аутсорсингом.
Кто имеет право предоставлять работников другим работодателям?
Уточнили какие организации, имеют право на предоставление работников (ст. 341.1-1).
Предоставлять персонал могут:
- частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию;
- уполномоченная организация МИДа;
- юрлица, направляющие работников в аффилированные по отношению к направляющей стороне организации, в АО, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения, и в организации, являющиеся стороной акционерного соглашения (далее – ЧАЗ и другие ЮЛ).
1. Частные агентства занятости (ЧАЗ)
Юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации и прошедшее аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, проводимую Рострудом. Частные агентства занятости Государственные инспекции труда регистрируют в специальном реестре на сайте «Работа в России».
2. Уполномоченная организация МИДа
- ФГУП «ГлавУпДК при МИД России» (обеспечивает функционирования дипломатических представительств и консульских учреждений на территории Российской Федерации);
- ФГУП «ГУО МИД России» (обеспечивает деятельность загранучреждений Российской Федерации);
- ФГБУ «УЭЗ МИД России» (обеспечивает надлежащее содержание и использование зданий, строений и сооружений, инженерных коммуникаций, систем и оборудования, закреплённых за учреждением на праве оперативного управления, а также благоустройство и содержание территории земельных участков, переданных ему на праве постоянного (бессрочного) пользования).
3. Юрлица, направляющие работников в аффилированные по отношению к направляющей стороне организации
Для юридического лица аффилированными являются:
— Его директор, член совета директоров, наблюдательного совета, дирекции или правления, управляющий-ИП или управляющая компания.
— Его участники, которым принадлежит более 20% акций или доли в уставном капитале. Например, ООО «1» (50%), ООО «2» (15%) и Иванов А.А. (35%) учредили ООО «Ромашка». Аффилированными для ООО «Ромашка» будут ООО «1» и Иванов А.А., потому что их доля в уставном капитале больше 20%.
— Организации, в которых само юрлицо — участник с 20% акций или долей в уставном капитале. Допустим, что ООО «1» из предыдущего примера также является единственным участником ООО «Лютик». Тогда для ООО «1» аффилированными будут считаться ООО «Ромашка» и ООО «Лютик».
— Участники-компании финансово-промышленной группы (ФПГ). А именно их директора, члены совета директоров, наблюдательного совета, дирекции или правления, управляющие-ИП или управляющие компания. Сама ФПГ не имеет статуса юрлица. Это несколько организаций, которые объединились для повышения эффективности бизнеса. Этот признак применяется только для групп компаний, созданных до 05.07.2007.
— Участники одной группы лиц. В группу входят (ст. 9 135-ФЗ «О защите конкуренции»):
- юрлицо и его участник с долей в уставном капитале или количеством акций более 50%;
- организация и её директор, управляющий-ИП или управляющая компания;
- компании, в которых половина членов совета директоров или правления общие;
- компании, в которых директор либо половина совета директоров назначены по решению одного и того же лица. Например, Василий Петров учредил ООО «Ромашка» и «Лютик». В обоих он единственный участник. Директором ООО «Ромашка» он назначил Григория Иванова, а ООО «Лютик» — Владимира Сидорова. Поскольку обоих директоров в фирмах назначил сам Петров, «Ромашка» и «Лютик» считаются аффилированными и входят в одну группу лиц;
- гражданин и его супруг или супруга, дети, родители, братья, сёстры, усыновители, усыновлённые;
- организация и группа лиц, которым в совокупности принадлежит 50% акций или доли в уставном капитале.
Кто и в каких случаях вправе использовать «чужих» работников?
Ниже рассмотрим, кто может обратиться в ЧАЗ, а кто — к другим юрлицам.
Кто может обратиться в частное агентство занятости?
В ЧАЗ могут обратиться:
Они могут обратиться в ЧАЗ и в случае, когда работники требуются им для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 18 месяцев) расширением производства или объёма оказываемых услуг (п. 3 ч. 1 ст. 341.2 ТК РФ);
Отдельные категории лиц (студенты-очники, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, лица, освобождённые из мест лишения свободы), временно трудоустроенных в ЧАЗ, могут направляться на работу к принимающей стороне не только в указанных ситуациях, но и в иных случаях, когда в соответствии с ТК РФ или другими федеральными законами должен (может) быть заключен срочный трудовой договор (ч. 2 ст. 341.2 ТК РФ).
Кто может обратиться к другим юридическим лицам?
К другим юридическим лицам могут обратиться:
- аффилированное лицо по отношению к направляющей стороне;
- акционерное общество, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого общества;
- сторона акционерного соглашения с направляющей стороной (ч. 1 ст. 341.3 ТК РФ).
Кто может обратиться в юрлицо, подведомственное МИД России и уполномоченное им на временное направление работников?
В юрлицо, подведомственное МИД России и уполномоченное им на временное направление работников по договору о предоставлении труда, могут обращаться (п. 2 ст. 341.1-1, ч. 3 ст. 341.2-1 ТК РФ):
- расположенные в РФ диппредставительства и консульские учреждения иностранных государств, международные организации и их представительства;
- пребывающие в РФ дипломатические агенты, консульские должностные лица, члены их семей, которые проживают вместе с ними;
- другие находящиеся в РФ физлица или юрлица, если уполномоченное МИД России юрлицо получило от него соответствующие полномочия.
Когда нельзя привлекать сторонних работников?
Труд «чужого» работника нельзя использовать:
(ч. 1 ст. 341.1-3 ТК РФ)
- для замены бастующих работников;
- для выполнения работы при простое (временной приостановке работ);
- если осуществляется процедура банкротства;
- если введён режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, чтобы сохранить рабочие места при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;
- для замены работников, которые отказались выполнять работу в случаях и в порядке, установленных трудовым законодательством, в том числе в связи с задержкой зарплаты на срок более 15 дней.
Помимо того, ЧАЗ не может направлять принимающей стороне работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) в целях:
(ч. 3 ст. 341.2 ТК РФ)
- выполнения на опасных производственных объектах I и II классов;
- работы на рабочих местах с вредными условиями труда 3 или 4 степени либо опасными условиями труда (3.1 – 3.4 и 4 соответственно);
- замещения отдельных должностей в соответствии со штатным расписанием принимающей стороны, если наличие таких работников является условием получения ею лицензии или иного специального разрешения на осуществление определённого вида деятельности, условием членства в СРО или выдачи СРО свидетельства о допуске к определённому виду работ;
- работы в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания;
- работы в расположенных в РФ диппредставительствах и консульских учреждениях иностранных государств, международных организациях и их представительствах, у пребывающих в РФ дипломатических агентов, консульских должностных лиц и проживающих с ними членов их семей.