Приветствую, друзья! Руководителям и специалистам в области промышленной безопасности Ростехнадзор разработал и утвердил рекомендации по обеспечению готовности к локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья. Всем заинтересованным смотреть заметку дальше...

локализация и ликвидация последствий аварий

Локализуем и ликвидируем последствия аварий правильно

Итак, приказом Ростехнадзора от 03.07.2018 г. № 287 были утверждены рекомендации по локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья. Сей документ официально не опубликован, регистрацию в Минюсте не проходил, стало быть статус не обязательный, рекомендации как ни как.

Приказ Ростехнадзора № 287 представляет из себя следующую структуру:

Руководство по безопасности «Рекомендации по обеспечению готовности к локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья»:

  • Общие положения.
  • Общие рекомендации по разработке и оформлению Плана мероприятий.
  • Рекомендации по составлению общих разделов Плана мероприятий.
  • Рекомендации по составлению специального раздела Плана мероприятий.
  • Порядок действий производственного персонала по локализации и ликвидации последствий аварий.
  • Организация материально-технического, инженерного и финансового обеспечения операций по локализации и ликвидации последствия аварий на объектах.
  • Рекомендации по изучению Планов мероприятий.
  • Рекомендации по организации проведения учебно-тренировочных занятий по Планам мероприятий.
  • Приложение № 1. План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (рекомендуемый образец).
  • Приложение № 2. Список должностных лиц государственных органов и организаций, которые извещаются об аварии (рекомендуемый образец).
  • Приложение № 3. Акт оценки фактических данных о наличии и техническом состоянии (исправности) средств пожаротушения, систем пожарной и аварийной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной защиты, аварийного освещения на объекте (рекомендуемый образец).
  • Приложение № 4. Акт проверки устройства эвакуационных путей на предмет соответствия требованиям безопасной эвакуации людей из цехов и отделений объекта, освидетельствования наружных эвакуационных лестниц (для высотных зданий) (рекомендуемый образец).
  • Приложение № 5. Журнал плана мероприятий (рекомендуемый образец).
  • Приложение № 6. Перечень мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий и спасению людей (рекомендуемый образец).
  • Приложение № 7. Основные виды и причины возникновения и развития аварий (взрывов) на объектах.
  • Приложение № 8. Основные мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий (рекомендуемый образец).
  • Приложение № 9. Журнал проведения учебно-тренировочных занятий (рекомендуемый образец).

В руководстве вы найдёте рекомендации по разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, а также предложения по организации проведения учебно-тренировочных занятий по этим планам для ОПО, на которых осуществляется хранение и (или) переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию, относительно которых Федеральным законом определена необходимость осуществления планирования указанных мероприятий посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий.

Далее предлагаю скачать приказ Ростехнадзора от 03.07.2018 г. № 287 в удобном формате MS Word для самостоятельного использования.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Ростехнадзора от 03.07.2018 г. № 287 «Об утверждении руководства по безопасности — Рекомендации по обеспечению готовности к локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья»

На этом всё. Если информация пригодилась, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL