Как проверить протокол по промышленной безопасности в Ростехнадзоре

Приветствую, друзья! Если вы задались вопросом о том, как проверить протокол по промышленной безопасности в Ростехнадзоре, то вот вам наша наглядная инструкция с описание двух вариантов мошенничества на рынке услуг.

Для начала напомним, что есть только один законный способ пройти аттестацию — лично ответить на вопросы на сайте ЕПТ (единого портала тестирования) в комиссии Ростехнадзора, ведомственной комиссии или комиссии предприятия. Подробнее о ЕПТ.

В последнем случае это может быть комиссия Заказчика, то тогда ваша организация должна быть ее РЕАЛЬНЫМ подрядчиком, а ЛНА Заказчика, должны иметь оговорку, что разрешается проведение аттестации работников подрядных организаций.

Способ вполне законный, но пользуются им в том числе разного рода махинаторы. Вариантов махинации мы ПОКА нашли два.

Первый вариант
(для неискушенных знанием порядка аттестации)

В результате различных вариантов «взаимодействия» вы получаете откровенную липу, которая сразу выявляется при проверке через запрос на сервисе учебно-методического кабинета Ростехнадзора.

Так можно проверить протоколы:

  • по аттестации по промышленной безопасности (см. раздел)
  • по проверке знаний по энергобезопасности (см. раздел)

Работает предельно просто:

  1. идёте на сайт
  2. вводите номер протокола
  3. жмёте кнопку «поиск»
  4. получаете результат (см. скриншоты)!

проверка протокола на ЕПТ 1

На 5 мая 2022 г. сервисом уже воспользовались:

  • более 250,5 тысяч раз в части аттестации;
  • более 98 тысяч раз в части проверки знаний.

проверка протокола на ЕПТ 2

Сервис выдаёт результаты по протоколам:

  • аттестации — с 1 ноября 2019 года;
  • проверки знаний — с 1 октября 2020 года.

В нём отсутствуют сведения о результатах аттестации в ведомственных комиссиях!

Естественно, сервисом проверки протоколов пользуются и сами «ростехнадзоровцы».

Именно таким образом Центральное управление Ростехнадзора выявило поддельный документ об аттестации генерального директора ООО «Яравтодор». Работники указанной организации додумали прислать инспектору откровенную «липу», как свидетельство исполнения требований предписания, даже не попытавшись её проверить!

Центральным управлением Ростехнадзора на данный момент готовятся материалы в УМВД России по Ярославской области для проверки с целью правовой оценки и возможного принятия мер процессуального характера.

Напомним, выявление поддельного протокола об аттестации является указанием наличия признака состава преступления ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Санкциями этой статьи предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы!

И это не первый случай. В аналогичную историю вляпалось (иначе не скажешь) ООО «Фэшнстайл», мы об этом писали месяц назад:


Заметьте, судя по опросу, подлинными оказалось менее половины протоколов!!!

Второй вариант
(для искушенных знанием порядка аттестации)

После всех «взаимодействий» вам показывают протокол, который «бьётся» в сервисе проверки, но при этом на руки вы получите такую же «липу», как и в первом случае.

проверка протокола на ЕПТ 3

При этом вся схема разваливается при первой же проверке, поскольку не выполняются условия, при соблюдении которых работники подрядной организации могут проходить проверку знаний в комиссии Заказчика.

В этом случае проверьте:

  • есть ли у Заказчика ОПО;
  • имеется ли указание в локальных актах на возможность аттестации работников подрядных организаций;
  • сможет ли ваша организация быть подрядчиком (должен быть реальный исполненный договор) по вашим и их действующим ОКВЭДам;

Заказчик не имеет права брать деньги за проведение аттестации. Не соглашайтесь вместо договора подряда заключать договор на оказание услуг консультационного характера.

Проверьте свои протоколы!

Инструкцию подготовила моя помощница Светлана Подбереизна

Продолжение следует …

Оцените этот материал
4.29 / 14
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Шариф

    Наити протокол по фамилий

    • Светлана Подберезина PRO+

      Чтобы найти протокол по фамилии, обратитесь туда, где Вы аттестацию по промбезопасности проходили. Запросите у них копию. Заранее позвоните им, возможно запрос можно будет сделать через Госуслуги.

      Ответить
  2. Шариф

    Как найти свою промбезопасность

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, пройдите по ссылке ,вбивайте номер протокола https://qr.gosnadzor.ru/prombez

      Ответить
  3. Александр

    Добрый день всем!
    Вопрос 1: какие требования к организации, имеющей право проводить тестирование (пуст своих работников)? Это наличие обученного и аттестованного в ЦК РТН персонала (ИТР). Доступ в сети интернет к ресурсу РТН по областям тестирования. Если не прав — прошу подсказать…
    Вопрос 2: какие разрешительные документы я смогу запросить у организации проводящей проверку РТН-ких знаний и как я смогу проверить в РТН подлинность этих документов?
    Заранее спасибо! С уважением, Александр.

    • Шариф

      А если у меня есть пром безопасность могу я ее здесь наити

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день Александр, посмотрите пояснения в письме https://bi-file.ru/archive/attestaciya-v-komissii-zakazchika/

      Ответить
    • Наталья

      Не открывается документ вообще никак

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      Здравствуйте, Наталья. Кое-что поправили, пробуйте теперь скачать письмо.

      Ответить
  4. Юлия

    Добрый день. Есть ли возможность узнать подлинность протокола если он до ноября 2019года?

    • Шариф

      Он у меня до 2024 года

      Ответить
    • Юлия PRO+

      Отправить запрос в РТН

      Ответить
  5. Ирина Левицкая

    Добрый день! Подскажите, можно проверить протоколы по фамилии, имени и отчеству, т.к. номера протоколов не известны, но сотрудники прошли аттестацию и протоколы будут идти почто очень долго.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, нет, сервис не предусматривает проверку по ФИО. Делайте запрос о выдаче протокола в эл.виде на эл.почту. Постановление 1365 п. 21 Результаты аттестации, а также результаты рассмотрения апелляции на решения, действия (бездействие) территориальных аттестационных комиссий оформляются протоколом заседания аттестационной комиссии, а также протоколом центральной аттестационной комиссии в течение 3 рабочих дней со дня проведения аттестации или рассмотрения апелляции.
      22.Выписка из протокола заседания территориальной аттестационной комиссии направляется организации, представившей заявление об аттестации, посредством направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или электронного документа через сеть «Интернет», в том числе посредством Единого портала или Единого портала тестирования. Организация должна ознакомить работников с результатами проведения аттестации в течение 3 рабочих дней со дня получения указанной выписки.

      Ответить
  6. Роман

    а1-что это а также Б2.7: Б2.8 ? итдалее что это и как найдти названия разделы всех этих Б: А итд ? Где?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте , в ПРИКАЗе от 4 сентября 2020 года N 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» . По ссылке тесты по пром.безопасности https://clck.ru/VW5Zf

      Ответить
  7. Александр PRO+

    Анна Башмакова спрашивала: «Здравствуйте! Подскажите, а есть ли способ узнать номер протокола проверки знаний только по ФИО человека, без запроса в Ростехнадзор?!» Присоединяюсь к вопросу:)

  8. Галина

    «Инструкцию подготовила моя помощница Светлана Подбереизна»
    Мне кажется в фамилии помощницы опечатка в предпоследнем слоге

  9. roman_letemraco@inbox.ru
  10. Дмитрий

    ПБ и ЭБ это бич ОТ сейчас. Все УЦ дают липу(((

  11. dasha_venzadepens@mail.ru
  12. nikita_suppbladsadbell@mail.ru
  13. Анна Башмакова

    Здраствуйте! Подскажите, а есть ли способ узнать номер протокола проверки знаний только по ФИО человека, без запроса в Ростехнадзор?!