Приветствую, уважаемые друзья! На днях в Хабаровске руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин провёл выездное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Дальневосточного управления Ростехнадзора за 9 месяцев текущего года. Видео с место событий прилагается.

ростехнадзор публичные обсуждения

В своей речи Алексей Алёшин сообщил, что в 2017 году уже проведено более 65 подобных мероприятий всеми территориальными органами Ростехнадзора, а также центральным аппаратом.

Ростехнадзором постоянно внедряются новые методы осуществления контрольно-надзорной деятельности. Начиная с 2013 года внедрена риск-ориентированная модель надзора, позволившая за 3 года сократить количество плановых проверок на 73%. Аналогичные тенденции видны и в деятельности Дальневосточного управления, где количество проверок с 2013 года сократилось на 46%.

Как сказал Алексей Алёшин, практика подтверждает, что общая тенденция к значительному снижению количества плановых проверок происходит без ущерба уровню безопасности. В результате применения информационных технологий, как при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, так и при их внедрении непосредственно на подконтрольных объектах, повышается уровень промышленной безопасности.

Ростехнадзор был инициатором программного продукта, который в режиме реального времени позволяет отслеживать и оценивать риски развития аварийных ситуаций на опасных производственных объектах и передавать информацию на пульты не только дежурным на ОПО, но и их собственникам и оперативным дежурным Ростехнадзора. Таким образом, у Ростехнадзора впервые появляется возможность получать информацию не о случившемся событии, а о риске наступления аварии, что даёт возможность принимать своевременные меры реагирования и, как минимум, спасти людей, как максимум — предотвратить аварию.

Также Ростехнадзором планируется внедрение системы «Электронный инспектор». Собственники и эксплуатанты опасных производственных объектов получат возможность в личном кабинете пройти предварительную проверку соблюдения требований промышленной безопасности. Программный комплекс, база которого будет содержать все обязательные требования к производственным объектам, в автоматическом режиме проанализирует состояние безопасности на конкретном объекте, сформирует перечень нарушений и выдаст информацию о санкциях, применяемых в случае выявления таких нарушений реальным инспектором. Это станет серьёзным профилактическим инструментом в области промышленной безопасности.

Алексей Алёшин отметил, что уровень аварийности и смертельного травматизма на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, сокращается: за последние 7 лет показатели снизились на 40% (с 367 до 220), а количество смертельных случаев — на 46% (с 464 до 250). Основными причинами аварийности и смертельного травматизма являются неудовлетворительная организация производственных процессов на опасных объектах, а также износ основных производственных фондов. За 10 месяцев 2017 года инспекторами Ростехнадзора приостановлена деятельность 114 опасных производственных объектов в связи с выявлением грубых нарушений требований промышленной безопасности, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Видео с места событий. Ростехнадзор. Публичные обсуждения

На этом всё.

Если информация понравилась, то не забываем про рейтинговые звёздочки и форму комментариев 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL