Статья 223. Служба охраны труда у работодателя

Данная статья вступит в силу с 01.03.2022

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учётом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя, указанного в части второй настоящей статьи, службы охраны труда, специалиста по охране труда, имеющего соответствующее образование, их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и должны быть аккредитованы в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Есть вопрос или ответ? Ниже можно оставить комментарий к ст. 223 ТК РФ

Скачать новый Трудовой кодекс Российской Федерации (.docx)

Оцените заметку
5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Василий

    Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти…
    Вопрос а обязан ли применять работодатель эти рекомендации? и что ему грозит за их не выполнение?

    • Татьяна Гор. PRO

      Работодатель за рекомендации не несет ответственности .

      Ответить
    • Василий

      вот и я про это..зачем писать то что не выполняется..

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO

      Роструд мне на подобный вопрос ответил, что в случаях, когда требования нормативно установлены, их выполнение обязательно. Пока рекомендации по службе ОТ не опубликованы. Пока это только проект и раньше сентября 2022 года он в законную силу не вступит.

      Ответить
    • Василий

      а создание скажем не службы, а функциональной группы по охране труда, при численности работников более 3 тыс. чел – является нарушением? и вместо начальника службы – ведущий инженер ФГ по ОТ?

      Ответить