Пайка и лужение: межотраслевые инструкции по охране труда продолжают действовать

Вопрос:

Какими нормативными документами пользоваться для разработки локальных актов организации при проведении работ по пайке и лужению, так как ПОТ РМ 022-2002 утратили силу с 01.01.2021.

пайка и лужение

Ответ:

Минтруд уточнил статус Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников, занятых проведением работ по пайке и лужению изделий, утверждённых постановлением Минтруда России от 17.07.2003 № 55, которое зарегистрировано в Минюсте России 22.10.2003 № 5193.

В письме Минтруда России от 02.04.2021 № 15-0/ООГ-1013 даны разъяснения о том, что в соответствии с пунктом 2 постановления Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников, занятых проведением работ по пайке и лужению изделий, введены в действие с 1 декабря 2003 года. При этом постановление не отменено и действует по настоящее время.

Соответственно, продолжают действовать включённые в него межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников, занятых:

  • пайкой и лужением изделий паяльником;
  • пайкой и лужением изделий погружением в расплавленный припой;
  • пайкой и лужением изделий погружением в расплавленную соль;
  • пайкой изделий в электропечи;
  • пайкой и лужением изделий паяльной лампой;
  • пайкой изделий электронным лучом;
  • пайкой изделий электросопротивлением;
  • пайкой изделий лазером.

Документ имеет статус нормативного правового акта, он не содержит обязательных требований и это означает, что соблюдение его норм инспекторы не вправе проверять при проведении контрольных мероприятий и привлекать за нарушение их требований к административной ответственности. Однако, игнорировать требования этих типовых инструкций нельзя.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Содержащиеся в нормативных правовых актах требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

В проверочном листе Роструда (приложение 93 Приказа Роструда от 10.11.2017 № 655) фигурируют только ПОТ Р М-022-2002[1], отменённые с 1 января 2021 года на основании постановления Правительства РФ от 4 августа 2020 года № 1181. Никаких типовых инструкций он не содержит.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

[1] Межотраслевые правила по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий, утв. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 17.06.2002 № 41.

Согласно ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

При разработке локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права для работников занятых проведением работ по пайке и лужению изделий вы вправе руководствоваться:

Типовые инструкции не содержат обязательных требований в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 247-ФЗ и могут применяться в части, не противоречащей действующим обязательным государственным нормативным требования охраны труда, которые содержатся в том числе во всех постгильотинных Правилах охраны труда.

Если типовые инструкции содержат более детальные и/или жёсткие требования по сравнению с Правилами, вы вправе включать их в инструкции по охране труда для работников, поскольку эта норма прописана во всех современных Правилах.

п.8 Правил по охране труда при нанесении металлопокрытий:

Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа.

Ответ на вопрос подготовила наша помощница по развитию официальных групп ВКонтакте и Telegram Светлана Подберезина.

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.