Требования к ограждениям на площадках/эстакадах

Вопрос от подписчика:

Всех приветствую! Где можно найти требования к ограждениям на площадках/эстакадах? На площадку будет заезжать задним ходом грузовое авто для загрузки/разгрузки отходов. Площадка сделана по типу смотровой ямы, поэтому вопрос в ограждениях именно «ямы» в центре этой площадки. Боковые ограждения самой площадки присутствуют.

требования к ограждениям

Ответ:

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

1. Согласно ст. 212 ТК работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

2. Согласно пунктам 21, 51, 52 Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта от 18 ноября 2020 года:

  • границы проездов в производственных помещениях должны устанавливаться с учётом габаритов транспортных средств и транспортируемого груза, расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий, производственных помещений и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при передвижении работников — не менее 0,8 м;
  • для погрузки и выгрузки тарных штучных грузов (тюков, бочек, ящиков, рулонов) в складских помещениях должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной уровню пола кузова (площадки) транспортного средства, в случае неодинаковой высоты пола кузова транспортного средства и платформы, эстакады, рампы складского помещения допускается использование трапов, рампы со стороны подъезда транспортных средств должны иметь ширину не менее 1,5 м с уклоном не более 5°, ширина эстакады, предназначенной для перемещения по ней транспортных средств, должна быть не менее 3 м;
  • грузовые рампы, эстакады должны быть оборудованы постоянными или съёмными отбойными устройствами, предотвращающими опрокидывание или падение транспортного средства; запрещается подавать транспортное средство на погрузочно-разгрузочную эстакаду, не оборудованную ограждениями или колесоотбойным брусом.

3. Согласно пункту 25 Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов от 28 октября 2020 года, при эксплуатации зданий и сооружений запрещается превышать предельные нагрузки на полы, перекрытия и площадки, на стенах, колоннах зданий и сооружений, предназначенных для складирования и размещения грузов, размещаются надписи о величине допускаемых на полы, перекрытия и площадки предельных нагрузок.

4. Согласно пунктам 5.38, 5.39, 5.41, 5.42 и 5.44 СП 56.13330.2011 от 30 декабря 2010 года «Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001»:

  • погрузочно-разгрузочные рампы следует проектировать с учётом требований защиты грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов от атмосферных осадков, навес над автомобильными рампами должен перекрывать автомобильный проезд не менее чем на 1,5 м от края рампы;
  • длину погрузочно-разгрузочной рампы следует определять в зависимости от грузооборота и вместимости склада, а также исходя из объемно-планировочного решения здания, ширину погрузочно-разгрузочных рамп необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии и техники безопасности погрузочно-разгрузочных работ;
  • погрузочно-разгрузочные рампы должны иметь не менее двух рассредоточенных лестниц или пандусов; отметка края погрузочно-разгрузочной рампы для автомобильного транспорта со стороны подъезда автомобилей должна быть равной 1,2 м от уровня поверхности проезжей части дороги или погрузочно-разгрузочной площадки;
  • ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств должна не менее чем на 0,6 м превышать максимальную ширину груженого транспортного средства, уклон пандусов следует принимать не более 16% при размещении их в закрытых помещениях и не более 10% при размещении снаружи зданий.

Ответ на вопрос подготовила наша помощница по развитию официальных групп ВКонтакте и Telegram Светлана Подберезина.

Оцените заметку
5 / 10
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.