Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Вопрос от посетителя

Добрый день!!!! Подскажите, пожалуйста, обязан ли работодатель возмещать денежные средства за медицинскую справку водителя?

медицинская-справка-водителя

Ответ для посетителя

Приветствую!

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2014)

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
...
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Замечу, что законодатель прямо не указывает на то, что работодатель обязан организовывать и оплачивать за счет собственных средств получение работниками, занятыми на движении транспорта, медицинских справок, о допуске к управлению транспортных средств.

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О безопасности дорожного движения»

Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

2. Обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств). — этот пункт касается получения медицинских справок водителей.
3. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств. — пункт 3 касается прохождения работниками предварительных, периодических МО, а также предрейсовых и послерейсовых МО.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.
Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
5. Обязательные медицинские осмотры, указанные в пункте 3 настоящей статьи, проводятся за счет средств работодателя.

ИТОГО: таким образом работодатель не обязан оплачивать стоимость прохождения медосмотра, связанного с получением медицинской справки водителя, о допуске к управлению транспортным средством.

На этом у меня все. До новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL