Приветствую, друзья! Около 2,5 тысяч лет назад Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Своевременно принятые профилактические меры действительно позволяют не только выявить факторы риска и предупредить развитие заболеваний, но и снизить частоту обострений хронических заболеваний и их осложнений и, как следствие, укрепить здоровье, снизить риск инвалидизации и преждевременной смерти, — так начинается авторская статья моей помощницы по развитию официальной группы в ВК Светланы Подберезиной. Кто хочет больше знать о диспансеризации, читает далее. С картинками.

Лидирующей причиной смертности, как в нашей стране, так и во всем мире, являются неинфекционные заболевания, ассоциированные с известными и управляемыми факторами риска.

Комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях выявления на ранних стадиях признаков наиболее распространённых неинфекционных хронических заболеваний и оценки факторов риска их развития — это и есть не что иное, как диспансеризация (ст.46, п.4 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Отношение к диспансеризации более чем прохладное и это подтвердил недавно проведённый опрос подписчиков нашей официальной группы:

диспансеризация 2020-2021

В опросе приняло участие 173 человека, можно было выбрать неограниченное число вариантов ответов

Диспансеризация направлена на мотивирование граждан к здоровому образу жизни, активное вовлечение работодателей и гражданского общества в оздоровление, предупреждение и выявление заболеваний и факторов риска их развития, являющихся основной причиной преждевременной смертности в РФ:

  • болезней системы кровообращения.
  • онкологических заболеваний.
  • болезней органов дыхания.
  • сахарного диабета.

В рамках проведения диспансеризации в отдельных возрастных категориях проводится скрининг (от англ. screening «отбор, сортировка») на выявление рака шейки матки, рака молочной железы, рака прямой кишки.

За чей счёт это «банкет»?

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования, поэтому для любого гражданина России, владеющего действующим полисом ОМС, диспансеризация является бесплатной. Все расходы берёт на себя государство!

Контроль за проведением Всероссийской диспансеризации осуществляют ФФОМС и Росздравнадзор.

В 2017 году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли 48,5 млн. человек, детей и взрослых. Это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. К 2021 г. планируется охватить этой программой более 80 млн человек, а в 2024 г. — свыше 100 млн человек (Источник: Выступление Министра Вероники Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава России).

Работающему гражданину сложно найти время для посещения медиков, поэтому закон обязывает работодателей обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ч.5, ст.24 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ).

Внимание!
Работодателя, который не предоставит сотруднику день или дни для диспансеризации, вправе привлечь к административной ответственности. За первое нарушение — штраф до 50 000 для компании и до 5 000 руб. для руководителя (ст. 5.27 КоАП).

Диспансеризация, если вам немного за …

На сегодняшний день диспансеризация взрослого населения в России (лиц от 18 лет и старше) регламентируется приказом Минздрава России от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения». Согласно этому приказу, совершеннолетние граждане России имеют право по своему желанию, бесплатно, пройти медицинский осмотр врачами-специалистами и ряд медицинских обследований.

Если вам от 18 до 39 лет диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. То есть пройти её можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.

Если вам 40 и более лет, диспансеризацию можете проходить ежегодно.

диспансеризация за 40

Внимание!
В отношении гражданских служащих предусмотрено проведение обязательной ежегодной диспансеризации, порядок прохождения которой утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения»

Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Гарантии работникам при прохождении диспансеризации установлены ст. 185_1 ТК. Причём, Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 261-ФЗ в данную статью внесены изменения, предоставляющие с 11.08.2020 г. работникам, достигшим возраста 40 лет, право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Таким образом, при прохождении диспансеризации работникам предоставляется право на освобождение от работы:

  • работники в возрасте 18-39 лет имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года.
  • работники от 40 лет и старше (кроме предпенсионеров и работающих пенсионеров) имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в год.
  • работающие пенсионеры и предпенсионеры имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год.

Всем категориям работников на указанный период времени сохраняется средний заработок и с сохранением за ними рабочего места.

Как получить освобождение

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Пример формулировки заявления:

Генеральному директору
ООО «Пион» Воронову А.В.
от водителя Запашных И.А.

заявление
об освобождении от работы на один рабочий день
для прохождения диспансеризации.

В соответствии с правом, предоставленным мне ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, прошу освободить меня от работы на один рабочий день с сохранением места работы (должности) и среднего заработка 13 августа 2020 г. для прохождения диспансеризации.

08.07.2020     Подпись     Запашных И.А.

На основании заявления работодатель приказом освобождает работников от работы на указанные в заявлении дни.

Пример формулировки приказа:

Приказ № 275
об освобождении работника от работы для прохождения
диспансеризации

В соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации приказываю освободить водителя Запашных И.А. 13 августа 2020 г. от работы для прохождения диспансеризации с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

09.07.2020 г.

Генеральный директор     Подпись     Воронов А.В.

Внимание!
Компания вправе учесть в расходах сумму, которую выплатили работнику за день прохождения диспансеризации. Но учтите, что затраты не на все походы к врачам можно списать (письмо Минфина от 15.01.2020 г. № 03-03-06/1/1267).

Где и как пройти диспансеризацию?

Диспансеризация проводится в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи.

пройти диспансеризацию

О порядке прохождения диспансеризации и входящих в неё обследованиях можно подробно узнать у консультантов страховых медицинских организаций по телефонам контакт-центров (указаны в полисе ОМС).

А можно просто обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены.

диспансеризация шаг за шагом

Объём обследований и при диспансеризации, и при медицинских осмотрах по п.9.1 приложения 3 приказа 302н одинаков, регламентируется приказом Минздрава № 124н и это хорошо видно на скриншоте:

приказ Минздрава № 124н

И на этом можно сэкономить! Читайте об этом подробнее в заметке — Обзор новогодних изменений приказа 302н! Что нового в медосмотрах?

На этом всё. Оценить статью про диспансеризацию и написать комментарий можно ниже. Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в: 


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!