Как СОТу «перезагрузить» голову (эксперимент)

Предлагаем поучаствовать в нетривиальном эксперименте и пройти мини-опрос. Приступим?

Вслед за газетой New York Times мы тоже решили устроить небольшой, но познавательный эксперимент: предложить нашим подписчикам провести время за рассмотрением картины 🙂

Суть эксперимента состоит в том, чтобы смотреть на картину 10 минут подряд, ни на что не отвлекаясь.

Давайте выясним, насколько сложно выполнить такую, на первый взгляд простую, задачу. После пройдите мини-опрос и/или отпишитесь в комментариях.

Смотрим

Опрос

Смотрел(-а) 10 минут не отвлекаясь
19.31%
Смотрел(-а) более 10 минут не отвлекаясь (уровень "Бог")
2.02%
Первые несколько минут было очень сложно, но потом получилось смотреть не отвлекаясь
4.9%
Смотрел(-а) 10 минут, но постоянно отвлекаясь
9.51%
Какого чёрта так сложно, не смог(-ла) досмотреть
35.16%
Отвлекли, попробую позже
27.09%
Ответил(-а) в комментариях
2.02%
Проголосовало: 347

Итоги эксперимента New York Times

Испытать концентрацию внимания решились 7000 пользователей, которые смотрели на работу Джеймса Макнила Уистлера «Ноктюрн в синем и серебряном». Испытание оказалось очень тяжёлым: около 75% участников эксперимента не справились с задачей и вскоре закрыли вкладку с картиной. Те же, кто продержался больше трёх минут, с большой вероятностью не отрывались от просмотра до конца и даже преодолели 10-минутную планку.

Впечатления посетителей от эксперимента заметно отличались. Одна из участниц рассказала, что первые несколько минут были самыми сложными, а затем просмотр картины будто стал главным занятием в её жизни. Другая девушка призналась, что хоть и смотрела на картину 10 минут, разум её отвлёкся, начал блуждать, а поэтому занимать себя придуманными вопросами. Ещё один смотритель после эксперимента даже почувствовал стыд из-за того, как много предметов искусства не оценил по достоинству из-за спешки.

NY Times проводили эксперимент по аналогии с экспериментом гарвардского профессора Дженнифер Робертс. Та поручила студентам три часа сосредотачиваться на избранной ими картине, скульптуре или другом предмете искусств. Как считает Робертс, эксперимент должен показать, что длительное знакомство и погружение внутрь одного стоящего предмета искусство отнюдь не скучно.

Источник: Baza

Помогает ли такой приём перезагрузить голову?

Пример с рассматриванием картины наглядно показывает, как порой сильно «забита» голова всякими хаотичными мыслями и эмоциями, и как многого из-за этого «перегруза» мы не видим.

Видеть детали важно, в том числе и в работе специалистов по охране труда. Например, при оценке рисков в реальном времени. Просто сравните это с нашим экспериментом, где многие детали просто не замечаешь и постоянно отвлекаешься. Также и во время работы всё время что-то может отвлекать.

Механика перезагрузки головы заключается в том, чтобы увеличить масштаб мысли через понимание того, как много ты не видишь на самом деле.

Хаотичные мысли и эмоции только перегружают голову, ведь наша «операционная система» не безгранична. Калейдоскоп — контрпродуктивен. Поэтому, если взять за правило регулярно рассматривать какой-то объект минимум 10 минут, то со временем можно удивиться своей продуктивности. Получается своего рода игра на умение фокусироваться. Как говорится, во всём нужна сноровка, закалка, тренировка.

«Я беру камень и отсекаю всё лишнее»

Микеланджело Буонарроти

На этом всё.

Продолжение следует…

Оцените этот материал
4.63 / 19
Добавить в избранное
Оставить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна П. PRO+

    Аналогично с мозгом Елены, мой мозг примерно на том же временном отрезке начал пытаться определить причину таких пропорций предметов/их отражений (удаленность объектов, высоту расположения наблюдателя и т.д. и т.п.). В общем, вместо наслаждения картиной, я потихоньку начала «душнить» (если можно, не нужно здесь картинки с Петровым 🙂 ). А потом вспомнилось, как в Русском музее взгляд задержался на «Девятом вале» почти на полчаса… И поскольку мозг переключился на вопросы «почему именно эта картина выбрана для эксперимента» и «повлияла ли бы на результаты эксперимента замена ее на другую», а также на воспоминания о творениях Айвазовского, эксперимент было решено прекратить. 7 минут. Полный провал.

  2. Александр PRO+

    Первые минуты 3 было достаточно просто сосредоточиться на картине, подробно рассматривая разные планы и детали. Потом ещё минут 5 я пытался понять, что за бревно с фонариком плывёт по реке, и что за штуковина изображена на переднем плане по центру. Но, не найдя ответа на эти вопросы, всякий интерес к картине я потерял, и последние 2 минуты пришлось прилагать усилия, чтобы не перевести взгляд на что-то другое.
    Получается своего рода медитация — фокусирование внимания на каком-либо объекте или явлении.

    • Татьяна П. PRO+

      Вот труп толкиенского энта лицом вниз с прикрепленным фонариком у меня лично вопросов не вызвал. Интересно было, почему фонарь в воде отражается, а энт нет. Но подсказок там не обнаружилось 🙁

      Ответить
  3. Светлана PRO+

    Просверлила взглядом дыру в мониторе, а мысли о совершенствовании инструктажа по электробезопасности никуда не улетучились

  4. Юрий

    Спасибо, уснул.

    • Б—И автор PRO+

      Тоже вариант)

      Ответить
  5. Наталья PRO+

    На картине увидела труп начальника, вот такая любовь

    • Татьяна Гор. PRO+

      Наталья) присмотритесь и увидите что-нибудь приятное)

      Ответить
  6. Елена

    через 3 минуты рассматривания деталей картинки мозг начал вычислять направление течения, время суток, стороны света. В общем помедитировать не вышло…

  7. Анна PRO+

    На работе отвлекают.
    Дома заснула (на какой минуте — не помню).

  8. Палыч PRO+

    нюёрк, шнюёрк, картины, шмартины)
    — как вы, советские, справляетесь со стрессом?
    — водка (с)
    а если серьёзно, по мнению нашего спортивного психолога, разного рода методики вдумчивого рассматривания картинок с целью «перезагрузки» — это, цитирую: «пособия для начинающих сумасшедших».
    по мнению российской науки любая разгрузка/перезагрузка возможна только в комплексе, содержащем сочетанные (гибридные) мероприятия, включающие достаточный сон, своевременное питание, свежий воздух, активный отдых, духовную пищу и т.д.

    • Б—И автор PRO+

      Данный эксперимент не преподносится как решение от всех бед. И суть не в картинке, а в 10 минутах без лишних мыслей и эмоций. С фокусировкой на каком-нибудь объекте (картина или что-то ещё) проще, чем без объекта. Просто за эти условные 10 минут меняется траектория (масштаб) мышления, что уже является перезагрузкой. Это просто один из простых и доступных приёмов.

      Ответить
  9. Светлана Подберезина PRO+

    Первые 4 минуты я ее рассматривала. Успокоилось и углубилось дыхание. ПОтом минуты три мне стало скучно, но я продолжала рассматривать ее, а потом вжух и я улетела, картина видоизменилась, как тридэ, появилась глубина и несколько планов, стало очень интересно и удивительно, а потом стиралка запищала и вернула меня в реальность. Куда то делась физическая усталось после 2, 5 часов онлайн и я это не сразу заметила. Работает!

  10. Евгения PRO+

    Мне это точно не поможет. Нет желания смотреть на такую картинку 10! минут.
    и 10 м -это очень много! Перезагружаюсь по-другому: по окончанию рабочего дня полностью отключаюсь от работы, и утром прихожу со свежей головой.

    • Б—И автор PRO+

      Можно смотреть на любую картинку или предмет. Суть не в картинке.

      Ответить
  11. Никита PRO+

    Через минуту поймал себя на мысли, что мне скучно смотреть. Ещё через минуту настойчиво стал задавать вопрос, зачем я это делаю. Короче, 10 не досмотрел. Увы.

    • Татьяна PRO+

      Я продержалась одну минуту, потом честно пыталась еще посмотреть, но сразу перешла к опросу

      Ответить
  12. Татьяна PRO+

    Спасибо , да нужна перезагрузка!!!