Приветствую, друзья! В этой заметке представлен обзор законодательства в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на начало 2018 года. Разговор будет о «железобетонных» нормативных правовых актах, а не о проектах. В обозримом будущем нас ждёт как минимум два нормативных правовых акта в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а точнее их некоторые положения.

гражданская оборона 2018

Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации в 2018 году

Документы затрагивают две темы:

  1. Создание аварийно-спасательных служб на объектах ведения горных работ
  2. Применение проверочных листов при проведении проверок в области ГО и ЧС

Давайте рассмотрим каждый документ по порядку.

Аварийно-спасательные службы на объектах ведения горных работ

Федеральный закон от 18.07.2017 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в части совершенствования деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ведения горных работ» в большей своей части выступил в силу 19 июля 2017 года, а его меньшая часть вступит в силу 16 января 2018 года, которой установлено следующие:

  • профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования создаются в организациях, занимающихся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством РФ предусмотрено обязательное наличие у организаций собственных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, — руководством организаций по согласованию с территориальными органами МЧС России, в порядке, установленном МЧС России;
  • регистрация аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований осуществляется в порядке, установленном МЧС России;
  • порядок деятельности, задачи, функции и полномочия профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, выполняющих горноспасательные работы, требования к их составу, структуре, комплектованию, оснащённости и постоянной готовности, условия их размещения, несения дежурства спасателями указанных служб и формирований и порядок расчёта стоимости обслуживания объектов ведения горных работ устанавливаются Правительством РФ с учётом специфики проведения аварийно-спасательных работ на объектах ведения горных работ.

Скачать Федеральный закон от 18.07.2017 г. № 167-ФЗ в формате MS Word можно будет в конце заметки.

Проверочные листы по ГО и ЧС

Постановление Правительства РФ от 22.07.2017 г. № 864 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения риск-ориентированного подхода при осуществлении отдельных видов государственного надзора и лицензионного контроля» в основной его части вступило в силу 4 августа 2017 года, об этом была отдельная заметка, а некоторые положения постановления № 864 начнут действовать с 1 января 2018 года, которыми установлено следующее:

  • при проведении плановых проверок всех ЮЛ и ИП должностные лица обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов);
  • проверочные листы (списки контрольных вопросов) содержат перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к ЮЛ и ИП установленные требования в области ГО и ЧС, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также угрозы ЧС природного и техногенного характера;
  • предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Другими словами, применять проверочные листы (список контрольных вопросов) в рамках плановой проверки в области ГО и ЧС, начнут с 1 января 2018 года.

Остаётся только один большой вопрос: «А проверочные листы по ГО и ЧС где?». Проверять на основе проверочных листов собрались с начала года, а сам список контрольных вопросов до сих пор не приготовили, одни проекты.

Подписчикам просьба не беспокоиться на счёт проверочных листов — как только будет информация об утверждении форм проверочных листов (списка контрольных вопросов) в области ГОЧС, сразу же уведомим.

Теперь можно скачать документы по теме.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Федеральный закон от 18.07.2017 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в части совершенствования деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ведения горных работ»

Постановление Правительства РФ от 22.07.2017 г. № 864 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения риск-ориентированного подхода при осуществлении отдельных видов государственного надзора и лицензионного контроля»

На этом всё. Ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!