Надо Ли Вводить Должность Специалиста по ГО и ЧС?

Вопрос от Татьяны:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, необходимость введения должности специалиста по ГО и ЧС? И при какой численности вводится данная должность?

специалист по ГО и ЧС

Быть или не быть, специалисту по ГО и ЧС…

Ответ для Татьяны:

Здравствуйте.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» органами, осуществляющими управление гражданской обороной, в том числе являются структурные подразделения (работники) организаций, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, создаваемые (назначаемые) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Положение о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны утверждено Постановлением Правительства РФ от 10.07.1999 г. № 782.

Согласно пп. 2, 4-6 Положения структурные подразделения (работники) по гражданской обороне создаются (назначаются) в организациях независимо от их организационно-правовой формы с целью управления гражданской обороной в этих организациях. Количество работников в структурном подразделении по гражданской обороне или отдельных работников по гражданской обороне в составе других подразделений организации определяется исходя из пунктов 6-8 Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций, утверждённого Приказом МЧС России от 31.07.2006 г. № 440:

6. Количество работников в структурном подразделении или отдельных работников по гражданской обороне в составе других подразделений организации (представительствах и филиалах) определяется по следующим нормам:

1. В организациях, продолжающих работу в военное время:

а) отнесенных к категориям по гражданской обороне:

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?
  • до 1000 работников согласно штатному расписанию — 1 освобожденный работник;
  • от 1000 до 5000 работников согласно штатному расписанию — 2-3 освобожденных работника;
  • от 5000 и более работников согласно штатному расписанию — 4-5 освобожденных работников;

б) не отнесенных к категориям по гражданской обороне:

  • до 200 работников согласно штатному расписанию — 1 работник (по совместительству);
  • от 200 и более работников согласно штатному расписанию — 1 освобожденный работник.

2. В организациях, прекращающих работу в военное время:

  • назначение освобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, не обязательно.

При определении количества работников в структурных подразделениях или отдельных работников по гражданской обороне в организациях в составе ее подразделений (представительствах и филиалах), осуществляющих свою деятельность в сфере образования, учитывается общее количество обучаемых.

7. Численность структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, закрепляется распорядительным документом соответствующего руководителя.

8. В организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне, с количеством работников свыше 5000 человек (с учётом входящих в их состав представительств и филиалов) с общим количеством работников свыше 10000 работников, руководитель структурного подразделения по гражданской обороне является по должности заместителем руководителя организации и назначается на должность по согласованию с МЧС России (территориальным органом МЧС России по субъекту Российской Федерации).

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ

Федеральный закон от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»

Постановление Правительства РФ от 10.07.1999 г. № 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны»

Положение об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций, утверждённое Приказом МЧС России от 31.07.2006 г. № 440 (Внимание! Документ утратил силу. Смотрите новое положение о гражданской обороне)

На этом всё. Если ответ понравился, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку со своими коллегами в социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

На вопрос ответила моя помощница по развитию официальной группы в ВКонтакте Светлана Подберезина.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.63 / 73
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Михаил Левченко

    Здравствуйте. Подскажите какие документы необходимы для консервации убежища? Убежище в подвальном помещении здания которое тоже подвергается консервации. Спасибо

    • Антон Хабиров PRO

      Здравствуйте. Приказ МЧС России от 15.12.2002 г. № 583 (ред. от 26.06.2018) «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны» в помощь. Скачать можно тут https://bi-file.ru/archive/k7a583z/

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Здравствуйте. Приказ МЧС России от 15.12.2002 г. № 583 (ред. от 26.06.2018) «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны» в помощь. Скачать можно тут https://bi-file.ru/archive/k7a583z/

      Ответить
  2. Ольга Прейс

    Подскажите пожалуйста у меня в организации руководитель и сотрудник на которого мы собираемся возложить обязанности по ГО и ЧС, но у них нет никакой квалификации, а обучающих центрах почти везде удостоверения в которых пишут о повышении квалификации подойдет ли это нам или нам искать именно присвоение квалификации

  3. Роман

    Вот здесь http://base.garant.ru/190143/
    Приложение
    к приказу МЧС РФ
    от 31 июля 2006 г. N 440

    1. Настоящее положение об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций (далее — положение) разработано во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 г. N 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны» и определяет предназначение, задачи и численность структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (далее — структурные подразделения (работники) по гражданской обороне) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, независимо от их организационно-правовой формы и подведомственности (подчиненности), являющихся юридическими лицами (далее — организации), а также в их представительствах и филиалах.

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/190143/#ixzz4jtGjKO8t

    говорится про организации как про юр. лица. Получается на ИП это не распространяется ?

    • Viktoriya Melnik

      Роман, думаю, что если у Вас ИП с наемными работниками, то распространяется тоже. Просто про Ип-эшек законодатели часто забывают.

      Ответить
  4. Роман

    Так и не понял, исходя из комментариев
    В организациях, прекращающих работу в военное время: назначение освобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, не обязательно.
    или нет.

    • Александр

      обязанности по ГОЧС организация выполняет в любом случае… либо это делает ген.директор, либо необходимо возложить эти обязанности на зама (не меньше), либо берет на работу отдельного работника для выполнения этих функций и подчиняет его только себе…

      Ответить
    • Роман

      И по какой программе обучать руководителя 36 или 72 часа ? спасибо.

      Ответить
  5. Александр

    Не понятно, какая организация продолжает работу в военное время, какая нет? Есть ли соответствующие списки и где они находятся?

    • Руслан Владимирович

      Такой список есть в Управлении МЧС, а также в отраслевом министерстве РФ. На эту тему есть Постановление Правительства РФ от 16 августа 2016 г. № 804

      Ответить
    • Анастасия

      Чисто логически кто нужен в военной время — те, кто работаюn на оборонку, продовольственные, с/х и т.д. Сомневаюсь что в военное время кому будут нужны it-парки, например.

      Ответить
    • Олег Гущин

      В недрах Госдепартамента и Минобороны США.

      Ответить
  6. Андрей Владимирович Аряев

    А как если это школа, работников 70 и учащихся 700, должна ли вводится должность уполномоченного?

    • Vladimir Astapenko

      По любому

      Ответить
  7. Иван

    Приложение
    к приказу МЧС РФ
    от 31 июля 2006 г. N 440

    Положение
    об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций

    5. Количество работников структурных подразделений по гражданской обороне организаций (с учетом численности представительств и филиалов), отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, определяется исходя из норм, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 г. N 782.

    6. Количество работников в структурном подразделении или отдельных работников по гражданской обороне в составе других подразделений организации (представительствах и филиалах) определяется по следующим нормам:
    1. В организациях, продолжающих работу в военное время:
    а) отнесенных к категориям по гражданской обороне:
    до 1000 работников согласно штатному расписанию — 1 освобожденный работник;
    от 1000 до 5000 работников согласно штатному расписанию — 2-3 освобожденных работника;
    от 5000 и более работников согласно штатному расписанию — 4-5 освобожденных работников;
    б) не отнесенных к категориям по гражданской обороне:
    до 200 работников согласно штатному расписанию — 1 работник (по совместительству);
    от 200 и более работников согласно штатному расписанию — 1 освобожденный работник.
    2. В организациях, прекращающих работу в военное время:
    назначение освобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, не обязательно.
    При определении количества работников в структурных подразделениях или отдельных работников по гражданской обороне в организациях в составе ее подразделений (представительствах и филиалах), осуществляющих свою деятельность в сфере образования, учитывается общее количество обучаемых.

    • Светлана Борисевич

      несколько не полный ответ…пункты с 6 по 8)) исправим, конкретизируя из какой именно нормативки нормы численности взяты.

      Ответить
  8. Павел

    Ничего не понятно..

  9. забыла ник

    Это старая редакция ПП, в новой по другому….. Удивили не правильным ответом, жаль(((((
    4. Количество работников структурного подразделения по гражданской обороне организации или отдельных работников по гражданской обороне в составе ее представительств и филиалов устанавливается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в положении об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций.

    (п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.10.2016 N 1041)

  10. Иван

    Конечно не так. В Постановлении от 10.07.1999 г. № 782 нет того, о чем Вы написали. Так же есть Положение о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 1999 г. N 782), где все и прописано.
    Проверяйте о чем пишите.

  11. Юрий

    вроде, что то не то..