Новый порядок проведения инструктажа по действиям работодателей и работников в чрезвычайных ситуациях

Приветствую, друзья! МЧС представило примерный порядок проведения инструктажа по ЧС и дало разъяснение по его применению. Данный порядок вводится в дополнение к Положению о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о котором мы уже писали ранее. Кто не в курсе об этом положении, идите сюда. Ну а мы, просканируем новый порядок проведения инструктажа по чрезвычайным ситуациям.

порядок проведения инструктажа по чс

Итак, документ, который вы сможете скачать в формате MS Word чуть ниже, начинается с письма МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85, в котором ведомство разъяснило Порядок проведения инструктажа по ЧС и рекомендовало его совмещение с вводным инструктажом по гражданской обороне. Далее приложением к письму идёт сам порядок с формой журнала учёта инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Письмо по содержанию не большое, поэтому разумно его привести полностью:

Пунктом 1 статьи 20 главы V Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, подпунктом “а” пункта 4 Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года № 1485, установлены требования по организации и проведению инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях.

В целях разъяснения указанных положений нормативных правовых актов настоящим письмом МЧС России доводит Примерный порядок реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях (далее – Порядок) (прилагается).

Представленный Порядок не содержит обязательных предписаний и доводится в рамках реализации МЧС России функции методического руководства при решении вопросов по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Рекомендуется совмещать вводный инструктаж по гражданской обороне с инструктажом по действиям в чрезвычайных ситуациях проводимом при приёме на работу.

Порядок может применяться организациями при осуществлении подготовки работающего населения.

Инструктаж по ЧС – это форма подготовки работающего населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемая работодателем, направленная на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях (далее – ЧС) природного и техногенного характера, с учётом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации. /п. 1.2 Порядка/

Структура порядка проведения инструктажа по ЧС

  1. Общие положения
  2. Организация и проведение инструктажа по ЧС
  3. Планируемые результаты прохождения инструктажа по ЧС
  4. Примерная программа инструктажа по ЧС

4.1. Тематический план инструктажа по ЧС

4.2. Содержание учебных вопросов инструктажа по ЧС

Приложение – Журнал учёта инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях

Более подробно изучить предлагаемый Порядок инструктажа по ЧС вы можете самостоятельно, скачав его в удобном формате.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Письмо МЧС России от 27.10.2020 № ИВ-11-85 “О примерном Порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях”

На этом всё.

Ниже вы всегда можете оставить комментарий и оценить заметку рейтинговой звёздочкой. Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
3.05 / 56
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Тамара

    Такая мелочь, но не пойму….Кадровые органы, в течении 7 дней должны довести информацию о трудоустройстве новых работников ответственному за проведение ГО под роспись. Где расписаться то? Специальный журнал для этого заводить или каждый раз делать отдельные листы ознакомления?

  2. Александр

    Всем привет. Подскажите вот такой вопрос. Организация школьного питания. Все работники на пищеблоках в школах города. Есть одна базовая столовая. Но на ней от силы человек 15. Необходим план по ГО ЧС. Как быть в такой ситуации, эти отдельные подразделения действуют в случае ГО ЧС по планам школ? Или в своем плане все надо прописывать. Или в плане только одну прописать базовую столовую. И для небольших организаций надо согласовывать свой план с ответственным по ГОЧС города?

    • Игорь

      Для начала Плана ГО ЧС нет. Есть отдельный план ГО (разрабатывают организации имеющие категорию по ГО) и план действий при ликвидации ЧС организации с приложениями. Всю информацию для разработки плана ЧС лучше взять в комитете (управлении) по ГО и ЧС вашего города (района).

      Ответить
  3. Леонид

    Самое интересное, что есть документ, называемый “Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне”, разработанный Федеральным государственным бюджетным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский интститут по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России” в 2018 году. Его текст совпадает с письмом МЧС один в один, разве что ГО поменяли на ЧС…:-)))

  4. Василий

    На мой взгляд не прописана норма, устанавливающая кто освобожден от инструктажа. Думаю, что это должны быть члены КЧСиПБ, ПУФ, ЭК, НАСФ, ДДС так как это другие категории работников, прошедших обучение в УМЦ ГОЧС.

  5. Валера

    Вообще на понятно. Обучение по ГО отдельно. По ЧС отдельно. Я правильно понял? Если правильно, зачем огород городить?

  6. сорокина евгения

    1. Проводим вводный при приеме
    2. Инструктаж по ГО и ЧС не позднее 30 дней с момента приема, далее 1 раз в год
    3. Ежегодное курсовое обучение 16 часов остается?
    4. Ежегодное обучение НФГО остается?
    ТАК???

    • олег

      не 16, а 12 по новому.

      Ответить
    • Валентина Алешкина

      Из всей пересмотренной нормативки- ежегодное курсовое остается.

      Ответить
  7. Виктор Скворцов

    Идиёты ополоумевшие…!!! Уже не знают чего ещё такого выдумать, что бы проявить свою “грамотность” и “заботу” о безопасности! Ну отмените тогда инструктажи по пожарной безопасности, ибо пожар – всего лишь разновидность ЧС, и об этом в инструктаже по ЧС, надо будет обязательно рассказывать! Абсолютный чиновничий тупизм!
    Терпения всем СОТам!!!

  8. Елена Корнеева

    Благодарю! Это большое подспорье мне как ответственному за ГО и ЧС

    • Наталья

      подспорье в чем? из всех этих документов больше вопросов, чем ответов. надо ли обучать людей которые проводят инструктажи по ЧС (не курсовое обучение, а именно ежегодные инструктажи), надо ли разрабатывать программу инструктажа и положение о проведение инструктажей. насочиняли филькиных грамот((

      Ответить