Приветствую, друзья! МЧС представило примерный порядок проведения инструктажа по ЧС и дало разъяснение по его применению. Данный порядок вводится в дополнение к Положению о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о котором мы уже писали ранее. Кто не в курсе об этом положении, идите сюда. Ну а мы, просканируем новый порядок проведения инструктажа по чрезвычайным ситуациям.

порядок проведения инструктажа по чс

Итак, документ, который вы сможете скачать в формате MS Word чуть ниже, начинается с письма МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85, в котором ведомство разъяснило Порядок проведения инструктажа по ЧС и рекомендовало его совмещение с вводным инструктажом по гражданской обороне. Далее приложением к письму идёт сам порядок с формой журнала учёта инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Письмо по содержанию не большое, поэтому разумно его привести полностью:

Пунктом 1 статьи 20 главы V Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, подпунктом “а” пункта 4 Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года № 1485, установлены требования по организации и проведению инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях.

В целях разъяснения указанных положений нормативных правовых актов настоящим письмом МЧС России доводит Примерный порядок реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях (далее – Порядок) (прилагается).

Представленный Порядок не содержит обязательных предписаний и доводится в рамках реализации МЧС России функции методического руководства при решении вопросов по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Рекомендуется совмещать вводный инструктаж по гражданской обороне с инструктажом по действиям в чрезвычайных ситуациях проводимом при приёме на работу.

Порядок может применяться организациями при осуществлении подготовки работающего населения.

Инструктаж по ЧС – это форма подготовки работающего населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемая работодателем, направленная на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях (далее – ЧС) природного и техногенного характера, с учётом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации. /п. 1.2 Порядка/

Структура порядка проведения инструктажа по ЧС

  1. Общие положения

  2. Организация и проведение инструктажа по ЧС

  3. Планируемые результаты прохождения инструктажа по ЧС

  4. Примерная программа инструктажа по ЧС

4.1. Тематический план инструктажа по ЧС

4.2. Содержание учебных вопросов инструктажа по ЧС

Приложение – Журнал учёта инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях

Более подробно изучить предлагаемый Порядок инструктажа по ЧС вы можете самостоятельно, скачав его в удобном формате.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Письмо МЧС России от 27.10.2020 № ИВ-11-85 “О примерном Порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях”

На этом всё.

Ниже вы всегда можете оставить комментарий и оценить заметку рейтинговой звёздочкой. Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в: 


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!