Приветствую, уважаемые друзья! Многие специалисты не могут определиться с тем, как правильно организовать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне в 2017 году. На помощь летит МЧС! В этой заметке вас ждут разъяснения данного ведомства как минимум по двум насущным вопросам в области гражданской обороны, а именно: надо ли согласовывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне с МЧС и можно ли регистрировать инструктаж по гражданской обороне в электронном виде. Актуально? 😉 Смотрим, что думает на этот счёт контрольно-надзорные органы.

вводный инструктаж по гражданской обороне 2017

Согласование программы вводного инструктажа по гражданской обороне

Непонятно, кто именно дал разъяснение по поводу необходимости согласовывать программу вводного инструктажа по ГО, но письмо, о котором идёт речь, есть в таких правовых системах как К+ и Техэксперт. Почему автор письма не указан, по всей видимости тайна 🙂

В письме разъясняется не только вопрос о согласовании программ, но и некоторые другие моменты в области обучения по ГО. Письмо небольшое, поэтому приведу его содержание целиком. Скачать данное письмо в формате MS Word вы сможете в конце заметки.

Итак, текст...

В соответствии с требованиями пункта 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года № 841, организации всех видов и форм собственности обязаны организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы. Данные нововведения в единой системе подготовки населения распространяются на тех сотрудников, кто трудоустроен после 2 мая 2017 года.

Программу проведения с работниками организации вводного инструктажа организации разрабатывают самостоятельно с учётом специфики деятельности и территориального расположения.

Ответственным за проведение вводного инструктажа с работниками организаций в области ГО является руководитель или работник структурного подразделения организации, уполномоченный на решение задач в области ГО, а также может быть руководитель занятий по ГО, назначенные приказом (распоряжением) руководителя организации.

Программу курсового обучения, разработанную в организации на основе Примерной программы курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утверждённой Министром МЧС России от 22.02.2017 г. № 2-4-71-8-14, согласовывать не требуется.

КонЭц.

Как видите, в письме идёт речь о двух программах: программе вводного инструктажа и программе курсового обучения. Можно ли отождествлять эти программы или нет, мне неизвестно. Думается, что за конкретизацией вопроса по согласованию программы вводного инструктажа следует обращаться непосредственно в территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области ГОЧС. Кто-то в комментариях к одной из заметок писал, что местные представители МЧС в области ГОЧС сказали, что согласовывать программу вводного инструктажа с ними надо. Обоснованно такое требование или нет, надо узнавать по месту. Возможно на региональном уровне (в вашем регионе) действует нормативный правовой акт, в котором требование согласовывать программу вводного инструктажа с МЧС всё-таки надо. На данный момент ни одним действующим федеральным НПА согласование программы вводного инструктажа не предусмотрено, поэтому при обращение в соответствующие органы следует задать уточняющий вопрос: «Каким нормативным документом установлено их требование?». Будем признательны, если вы отпишитесь в комментариях по данному моменту, а именно требуют ли в вашем регионе согласовывать программу, и если да, то на каком основании.

В заключение по вопросу согласования хотелось бы вам напомнить, что на сайте есть примерная программа вводного инструктажа по гражданской обороне, а также приказ об организации вводного инструктажа и журнал для регистрации. Скачать всё это добро можно здесь.

Регистрация вводного инструктажа по гражданской обороне в электроном журнале

Вопрос актуален в первую очередь для тех, кто имеет удалённые структурные подразделения. За разъяснением по данному вопросу обращалась наша коллега и подписчица Ольга Владимировна Гудкова.

Скачать скан-письма в формате Jpg можно будет чуть ниже.

Смотрим текст...

Организовать проведение вводного инструктажа по гражданской обороне (далее — инструктаж) с работниками удалённых структурных подразделений посредством применения современных информационно-коммуникационных технологий, поддерживающих аудио и визуальную связь инструктора и инструктируемого лица в режиме реального времени, а также применять электронную цифровую подпись (факсимиле) с целью отметки прохождения инструктажа в журнале учёта допускается. При этом необходимо предусмотреть возможность представления журнала учёта при инспекторской проверке.

Благодарим Вас за оказанное внимание к вопросам подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

КонЭц.

Разъяснил данный вопрос начальник Главного управления подготовки Юрий Викторович Седельников.

Письма письмами, а мнение инспекторов на местах всё-таки знать желательно.

Далее можно скачать приведённые выше письма.

Скачать документСКАЧАТЬ ПИСЬМА

Письмо МЧС России от 14.07.2017 г. № 8-24-583 «О проведении вводного инструктажа по гражданской обороне»

Письмо МЧС России от 01.09.2017 г. № 8-24-979 «О регистрации вводного инструктажа по гражданской обороне»

Дополнительную информацию и материалы по ГОЧС можно найти с помощью Поиска на Блоге или в тематической рубрике «ГО и ЧС».

Обучение руководителей и специалистов в области ГО и ЧС

Напоминаем, что у нас вы можете организовать и пройти обучение по ГО и ЧС. Обучение происходит по 72-х часовой программе «Обучение руководителей и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Всю необходимую информацию для принятия решения, а также форму заявки, смотрите здесь.

На этом всё. Если информация приведённая в этой заметке вам понравилась, то не проходите мимо рейтинговых звёздочек и формы комментариев, которые находятся чуть ниже 😉 Спасибо за активность!

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!