Бедный Йорик, или Как искали ногу работника, а потом и его самого

История эта в своё время получила широкую огласку, и когда я приехал в Москву, в одном из учреждений мне сказали: «А, это у вас сначала находят ногу работника, а потом месяц ищут самого работника?».
Реклама i
x
ООО "ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР ОТ" ИНН: 7017313759, ОГРН: 1127017023462, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwH8utU
Рубрика «Истории». Здесь мы анонимно публикуем ваши короткие истории с полей: о том, как производственная безопасность работает «в жизни» и о ситуациях, которых не принято говорить вслух.

Обнаружена человеческая кость от ноги

Обычный рабочий день в Управлении. Звонок из цеха подготовки агломерационной шихты:

При выгрузке отсева агломерата с доменных печей с думпкаров обнаружена человеческая кость от ноги.

Даю команду остановить выгрузку и вызвать представителей следственного комитета.

По дороге на место я пытался представить, как всё будет выглядеть. Но, когда приехал, удивился еще больше: кость была от ноги, от колена до стопы. На большеберцовой кости не осталось мышц и сухожилий, она была почти отполирована, но на ней виднелись следы воздействия высоких температур, самое интересное было ниже.

Стопа была обута в рабочий ботинок со шнурками и обычный чёрный носок. Эта часть ноги не подвергалась воздействию высоких температур, на оставшейся части ноги, которая не пострадала от температуры и механических повреждений, были видны даже чёрные человеческие волосы. Они не опалились. Голенище носка не прилегало плотно к ноге, а было раскрыто, как лепестки розы. Переход от повреждённой части ноги к целой был очень резкий. По размеру обуви и грубым волосам на коже было ясно, что ботинок принадлежит мужчине.

Меня также удивило, что этот ботинок предназначен для защиты от производственных загрязнений. Такие ботинки не используют на горячих производствах. Даже если предположить, что на складе произошёл сбой и ботинки выдали по ошибке, подошва не имела следов контакта с высокими температурами.

Где искать владельца ноги?

 По месту, откуда привезли отсев агломерата, стало ясно, где искать владельца ноги. Нужно было проверить доменный цех и бункера отсева агломерата.

Откуда берётся этот отсев агломерата: в доменный цех привозят готовый агломерат (это такие спёкшиеся куски железа размером 5-120 мм), его загружают в рудный бункер на бункерной эстакаде и из бункера снизу через грохот питатель агломерат подаётся на конвейер и далее через скиповый подъёмник попадает в доменную печь. В доменную печь нужно подавать агломерат размером не менее 40 мм. Для этого используют грохот-питатель, который отсеивает мелкие частицы. Всё, что меньше 40 мм, проходит через колосниковые решётки и попадает на конвейер мелочи агломерата. Затем материал транспортируется в бункер для отсева. Бункер отсева агломерата высотой 15 метров и диаметром 5 метров заполняется полностью за три дня. Поэтому раз в два дня под бункер ставят вагон-думпкар, загружают в него отсев агломерата и отправляют в цех подготовки аглошихты (ЦПАШ). По схеме загрузки вагонов отсевом агломерата в доменном цехе я понял, что вагон, из которого выпала эта нога, был загружен на первом блоке доменных печей.

Сначала мы дождались представителей Следственного комитета. Затем выгрузили оставшиеся думпкары и пересеяли весь отсев агломерата. Мы пытались найти тело или хотя бы его части, но обнаружили лишь небольшие рваные куски ткани от хлопчатобумажного костюма.

Я был уверен, что искать владельца ноги нужно среди работников доменного цеха. Я обратился к начальнику цеха: «Андрей, проверь, есть ли тело человека на загрузке первого блока доменных печей. Также убедитесь, что все работники смены на месте».

Через 15 минут мне сообщили, что все работники на месте, никто не пропал. Начался обзвон тех, кто отдыхает между сменами. Но это займёт время, так как в цехе работает тысяча человек.

Утром мне сообщили, что никто из работников доменного цеха не пропал. Стало ясно, что нужно искать дальше. Территория доменного цеха вплотную примыкает к коксохимическому производству, где работает 3500 человек. Я позвонил в Коксохим, объяснил ситуацию и попросил предоставить информацию до 16:00 (с меня же тоже вышестоящие руководители спрашивают, а мне и сказать нечего, особенно в связке не воздействия высоких температур на ботинок).

В 16:00 поступил звонок: «Никто из работников Коксохима не пропал». Понятно, говорю, и понимаю, что я мыслю мелко. На следующее утро мы собираем всех 150 СОТов нашего Общества, включая подрядные организации, в актовом зале управления. Объясняем ситуацию и ждём.

Ситуация зашла в тупик

Наконец-то дождались, один из СОТов подрядной организации звонит и докладывает: 3 дня назад работники его организации проводили строительные работы на территории паровоздуходувной электростанции (а это в 500 метрах от первого блока доменных печей). Мастер во время обеда заходит в домик-вагончик и видит, что там сидит пьяный его непосредственный работник. Начинается ругань и мастер говорит: «Я тебя уволю, сейчас только схожу за понятыми». И уходит искать 2-х понятых. Возвращается через 10 минут с понятыми, а пьяного работника нет. На следующий день работник не пришёл на работу. Мастер не удивился и подумал, что тот решил уволиться и больше не появится.

Жена тоже не беспокоилась три дня. Когда её спросили, почему, она ответила, что он и раньше пропадал на день-два, но три дня — это впервые.

Чтобы понять, выходил ли работник за пределы нашего общества, нужно заглянуть в его ящик в душевой. Едем в душевую, вызываем полицию и вскрываем ящик. Открыв ящик, мы видим, что там висит чистая одежда, обувь и на верхней полке лежит электронный пропуск, значит, это ОН.

Даю указание начальнику участка загрузки доменных печей: ищите кости везде. Прошли уже сутки, безрезультатно, начальник участка загрузки утверждает, что две разные бригады провели поиски, но ничего не нашли. Представители СК предположили, что это всё-таки криминальный случай, с нашим пропавшим пьяным работником он не связан возможно, кости могли быть сброшены в думпкар с автомобильного моста, под которым проезжал состав за пределами нашей территории.

Нашли череп

Прошёл месяц, и начальник участка загрузки доменных печей позвонил мне и сообщает

В воронке бункера отсева агломерата одной из печей нашли череп.

Я сразу же вспомнил свои слова о том, что надо искать на загрузке первого блока доменных печей. Мы поехали на место, я связался с представителями Следственного комитета. По их интонации я понял, что они не в восторге от того, что мы наконец-то нашли владельца этой ноги.

Как же так вышло, что искали не единожды, но ничего не нашли, а обнаружили человека случайно?

В бункер отсева агломерата попал крупный кусок и отсев начал скапливаться на рабочей площадке. Для таких случаев используется длинная стальная пика диаметром 25 мм. Работник начал пробивать забившуюся воронку бункера. С первым же ударом он вытащил череп «Бедный Йорик», обгоревший и отполированный от месячного контакта с отсевом агломерата температура которого составляла 400 градусов.  Дождавшись представителей СК, мы высыпали всё содержимое бункера на «0» отметку ж.д. путей и вытолкали из воронки застрявшие кости.

Как же всё произошло?

Пьяный работник испугался мастера и решил покинуть вагончик. Выдвинулся туда, куда глаза глядят (скорее всего белочка пришла), и решил спрятаться на верхней площадке бункера отсева агломерата. Сама воронка бункера закрыта полностью ограждением в виде трубы с вырезанной дверцей сбоку. Эту дверцу открыл пьяный работник и залез вовнутрь, но ввиду малого отверстия воронки застрял в вороне на уровне таза и вылезти у него не получалось. В тот момент, когда он там находился, автоматически включился пластинчатый конвейер отсева агломерата и работника начал засыпать отсевом агломерата с температурой 400 градусов. Ноги пострадавшего были согнуты внутри самого бункера так, что отсев не попадал на область ботинок которые были внутри бункера и поэтому в районе стопы не были подвержены воздействию высоких температур.

Но была ещё в этой истории одна странная деталь: на дверце и корпусе воронки были нарисованы символы похожие на оккультные знаки. Или это всё-таки была маркировка мелом, оставленная другими работниками подрядной организации во время проведения капитального ремонта Ответ остается загадкой.

Вам тоже есть что рассказать?
Пишите нам в личные сообщения:
— на электронную почту: podberezina@spec.help, reutova@spec.help
ВКонтакте

Продолжение следует…

Реклама i
x
ИП Хабиров Антон Рифович ИНН: 143405971558, ОГРН: , Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqvHCDZ1
Оцените этот материал
5 / 15
Добавить в избранное
Оставить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. В.И. PRO+

    В советские годы нам, будущим литейщикам и металлургам, охрану труда сурово читали (раздел охраны труда составлял не менее 30% диплома). Для того, чтобы мы не лазали, куда не надо, преподаватель рассказал такую историю: при прохождении практики двое студентов попросили мастера участка разрешения подняться наверх доменной печи. На домну поднялись 3 человека, а спустились двое.
    В этом месте, обычно, какая-нибудь особо трепетная студентка спрашивает: А дальше?
    — Ну, что дальше? Сделали поправку на фосфор и разлили металл.
    Почти полвека прошло, а помнится.

  2. Юлия PRO+

    да уж…жутковато.. страшная смерть

  3. Zhao PRO+

    Криповая история…

  4. Юлия PRO+

    Фигасе! О_о
    Синька — зло!

  5. Анна Юрьевна Маркова

    Мать моя в кедах! Как скучно я живу, оказывается.

    • Юлия PRO+

      Сомнительное веселье, уж лучше тихо и скучно)

      Ответить
  6. Светлана PRO+

    (͡๏̯͡๏) охренеть…

документы СУОТ скачать