Причина запрета
Лето, утро, солнечный день. Все работники нашего Общества спешат на свои рабочие места, в том числе и молодой человек, у которого хорошее настроение, так как у него сегодня День рождения. В руках он несёт большой торт, чтобы угостить своих коллег. А ещё он через наушники слушает музыку.
Подойдя к железнодорожным путям, он начал проходить их через турникет, который был специально сделан так, чтобы любой проходящий при проходе менял направления движения и смотрел сначала налево, потом направо и после этого проходил сами ж.д. пути.
Но наш молодой человек решил схитрить. Он вытянул руку с тортом вперёд на уровень груди и, виляя бёдрами как при танце «Ламбада», прошёл турникет, не смотря по сторонам. Подойдя к самим ж.д. путям «неожиданно» для него он получает удар по вытянутой руке с тортом корпусом проезжающего тепловоза. Отделался он легко – получил только травму руки. На ваши вопросы видел он подъезжающий тепловоз и слышал ли он как тепловоз подавал звуковой сигнал? Он утвердительно ответил, что ничего не слышал, так как слушал музыку в наушниках.
Изменения в локальные акты
В нашей Общей ИОТ мы не нашли подобного запрета на использование наушников, поэтому было принято решение для предотвращения подобных случаев внести изменение в Общую ИОТ и провести инструктаж. Данный пункт сейчас выглядит так:
4.4.39. Запрещается использовать электронные устройства с наушниками, предназначенные для телефонных разговоров, прослушивания радио или аудиофайлов (музыки, электронных книг, обучающих лекций и т.д.).
Новый НС с наушниками
Прошло несколько лет. Лето, воскресенье, 1 час ночи, звонок:
В цеху …. обнаружен труп женщины по профессии лаборант, на который наехал большегрузный автомобиль. Сам большегрузный автомобиль на месте несчастного случая отсутствует».
Даю команду остановить движение всего большегрузного транспорта и выезжаю на место несчастного случая.
Приехав на место вижу: большегрузный автомобиль наехал на женщину со спины и уехал прочь. Забегая вперёд скажу, что водителя мы так и не установили, в акте так и написали:
6. Заключение о лицах, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая:
6.1. Комиссия не установила лицо совершившее наезд большегрузным автотранспортным средством.
Такая формулировка не устроила представителей Минтруда в г. Москве и к нам был направлен представитель, который подтвердил наши вывод комиссии по расследованию.
Возвращаемся назад. Выезжая из дома я захватил свой личный фотоаппарат и на месте несчастного случая, приехав в числе первых, сделал множество снимков.
Совет коллегам: фотографируйте не только тело на месте несчастного случая, но и всё вокруг на 360 градусов.
Раз у нас труп, вызвали на место и представителей Следственного комитета (далее — СК). Когда они закончили осмотр и начали заполнять свои документы, ко мне подбегает начальник бюро охраны труда и говорит, что работники СК пишут в протоколе осмотра места происшествия
Лаборант находилась в наушниках, подключённых к сотовому телефону, настроенному на воспроизведение музыки.
Я удивился попросил работников СК показать, где они увидели наушники? И действительно, в ушах находились проводные наушники. Мы их изначально не заметили в этом «месиве», так как толщина тела после наезда большегрузной техники была не больше 20 см.
Ту всё и сложилось. Большегрузный автомобиль сдавал назад и не видел женщину. Сама женщина не могла услышать шум от проезжающего автомобиля и звуковой сигнал, который он подавал при движении задним ходом, так как она слушала музыку в наушниках.
Поэтому в Акте втором пунктом мы и написали:
6.2 Лаборант … нарушила требования Общей инструкции по охране труда п. 4.4.39 «На территории промплощадки запрещается использовать аудиоаппаратуру с наушниками»
В первый же день через «сарафанное» радио все работники узнали про труп в наушниках и сделали следующий вывод: руководство комбината, чтобы снять с себя ответственность и переложить её на пострадавшую, подсунуло ей эти наушники.
Помните, я рассказывал про фотоаппарат? Так вот, на тех самых первых снимках при увеличении мы и увидели провода, идущие из кармана с телефоном к наушникам в ушах. Увидели и те самые наушники.
На фотографии запечатлён тот момент, когда работник СК заявил, что «У него нет вопросов ко всем водителям и мы их можем отпустить по домам». В ответ я ему сказал: «Если мы их сейчас отпустим, то мы уже не сможем установить виновного водителя большегрузного автомобиля». На этом мы и порешали.

Фото обрезано. По этическим соображениям мы не можем опубликовать его полностью.
Пишите нам в личные сообщения:
— на электронную почту: podberezina@spec.help, reutova@spec.help
— ВКонтакте
Продолжение следует…