28 апреля — День химической безопасности

Это не праздник, а памятная дата, связанная с трагедией на заводе в Чувашии в 1974 году, когда произошла крупная авария с выбросом токсичных веществ. Она напоминает о том, как важно соблюдать правила хранения и транспортировки опасных химикатов.
Реклама i
x
ООО "АДЖАЙЛ СЕРВИС" ИНН: 7811802907, ОГРН: 1247800106432, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwnvRMA

Помимо того, что сегодня День охраны труда, мы бы хотели напомнить и о такой памятной дате, как День химической безопасности, ведь всё это об одном — о безопасности работников!

Аварий на химических объектах было не мало в истории, но напомним о двух:

  1. Бхопальская катастрофа — крупнейшая в истории, которую называют «индийский Чернобыль»;
  2. авария на заводе «Химпром» 28 апреля 1974 года.

Бхопальская катастрофа

3 декабря 1984 года на заводе по производству удобрений в индийском Бхопале произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории по количеству жертв. В результате выброса в атмосферу около 42 тонн ядовитых паров токсичного газа метилизоцианата:

  • погибли около 3.000 человек (по некоторым сведениям число погибших достигает 7.000 человек);
  • около 15.000 умерли в последующие годы;
  • пострадавших 150-600 тысяч жителей.

Причина трагедии так и не была официально установлена. Известно лишь то, что меры безопасности на заводе не соблюдались, а системы защиты были неисправны.

С тех пор Бхопал называют «индийским Чернобылем».

ЧП на «Химпроме» 28 апреля 1974 года

В ночь с 27 на 28 апреля 1974 года на складе готовой продукции в цехе № 83 Чебоксарского производственного объединения «Хим­пром», где производилось химическое оружие, произошёл серьёзный пожар. Если бы не героизм и мужество огнеборцев и сотрудников цеха, его последствия могли оказаться катастрофическими.

В цехе производили авиационные снаряды с нервно-паралитическим газом.

До того дня в цех № 83 огнеборцев не допускали. Доступ в «грязную» зону имели лишь сотрудники цеха. На них возлагались профилактика возгораний, ведение любых огневых работ, при необходимости тушение пожара.

По роду своей деятельности я проверял состояние пожарной безопасности во всех цехах, за исключением третьего производства. Его работники, помню, подшучивали надо мной: будешь совать свой нос куда не следует, выйдешь не через проходную, а вылетишь через трубу цеха сжигания…

Николай Малыгин, бывший помощник ин­структора по профилактике

В ту ночь я исполнял обязанности начальника смены цеха № 83. Хочу уточнить несколько существенных моментов. Возгорание произошло не в нашем, а в соседнем цехе № 82. Работники 83-го также не имели допуска в 82-й, сюда они могли входить только с разрешения руководства своего цеха. Чем различались цеха? Находились они близко друг от друга, имели общий санпропускник, однако в каждом — свой персонал. В 83-м продукт изготавливали, в 82-м его заливали в изделия, складировали их и передавали военным.
Производство было запущено в 1972-м. За два года все хорошо освоили технологию, работала здесь преимущественно молодёжь, пришедшая после институтов, техникума. Чрезвычайных происшествий до апреля 1974-го не происходило ни в 82-м, ни в 83-м цехах.
В ту ночь с 27 на 28 апреля сначала всё шло как обычно. Я находился на третьем этаже корпуса 352 в центральной щитовой (помещение, предназначенное для контроля работы технологиче­ской схемы). После полуночи дежурный совершил обход. Зашёл в корпус, проверил, доложил, что всё нормально.
Примерно минут через сорок мне позвонила мастер из 351-го корпуса, вернее, исполняющая его обязанности Валентина Соснова, сказала о возгорании. Я попросил её уточнить информацию. Через некоторое время она сообщила, что всё верно, на месте пожара слышны хлопки. Тогда я стал обзванивать руководство, сначала своё: начальника цеха № 83 Юрия Порошина, главного инженера производства Виктора Романова, главного технолога Георгия Леонова, затем начальство цеха № 82 (тех, чьи телефоны у меня были). Своим ребятам приказал прекратить работу. Чтобы уменьшить доступ воздуха к месту пожара, выключил вытяжку.
Все начальство приехало чуть ли не одновременно. Я сложил с себя полномочия старшего. Виктор Романов поинтересовался, зачем выключили вытяжку. Я объяснил. Кстати, позже её снова пришлось включить, так как на месте пожара всё заволокло густым дымом, ничего не было видно.
Тут из корпуса поступил сигнал: заметны какие-то проблески. Вероятно, ещё где-то загорелось. Вместе с технологом Валерием Кудряшовым мы отправились проверить эту информацию. Начали с санпропускника, и далее по технологической цепочке. Так дошли и до склада готовой продукции.

Николай Голубов  (награждён медалью «За отвагу на пожаре»)

Химики сначала пытались потушить огонь самостоятельно. Когда не получилось, обратились к пожарным.

Мы заехали с южной стороны. Здесь около железнодорожной ветки была сложена стена из стеклоблоков шириной 60-70 сантиметров, стояла рампа для по­грузки, тут же два вагона. Пустые или нагруженные, я не знал. В стене зиял пролом. Очевидно, обра­зовался он после взрыва. Нас встретила какая-то женщина в защитном костюме Л-1, КИПе (кислородный изолирующий противогаз). Она спросила: «А где ваши костюмы?». А мы понять не можем, о чём речь идет. У ребят лишь боёвка (брезентовая курт­ка и штаны), кирзовые сапоги и промышленные противогазы. И всё.

Пётр Антонов, бывший водитель ВПЧ-2

После того, как пожар удалось потушить, пожарным — участникам тушения  велели снять всю одежду (её сожгли), людей отправили в больницу. Были и погибшие.

Пожарные машины простояли на месте тушения четверо суток. Они считались заражёнными и пока не прошли дегазацию, оставались на месте.

Со всех участников тушения взяли подписку о неразглашении.
Из регистрационной книги ВПЧ-1 и ВПЧ-2 были изъяты записи о выезде на этот пожар. Исчезли даже страницы из медицинских карт пожарных!
Список ликвидаторов пожара восстанавливали сами пожарные по памяти.

Только после этого случая нас стали обучать, как действовать в реальных ситуациях, которые могут возникнуть на «Химпроме»: пользоваться костюмом химзащиты, оказывать первую помощь себе и товарищам.

Пётр Антонов

Я входил в комиссию по определению причин пожара.

Её вывод: виноват сварочный кабель.

Эта причина всех устроила. Авиабомбы хранились во временном помещении, не предназначенном для хранения боеприпасов. Постоянное, со стенами двухметровой толщины, ещё не было построено.

Леонид Арисов

Вместо послесловия. Ни один пожарный не признан по­страдавшим от химического оружия, выпускавшегося на «Химпроме».

Источник: общественно-политическая газета Чувашской Республики «Грани».

Именно после этой трагедии в 1997 году по инициативе российской общественной экологической организации «Союз „За химическую безопасность“» и был учреждён День химической безопасности.

На этом всё.

Реклама i
x
ИП Хабиров Антон Рифович ИНН: 143405971558, ОГРН: , Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqvHCDZ1
Оцените этот материал
5 / 2
Добавить в избранное
Оставить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. ирина

    Как и раньше, так и сейчас — люди это расходный материал! Боже! как жалко людей! У меня родители тоже ликвидаторы аварии на химкомбинате «маяк» в 1957 году, это уральский город Озерск. По их рассказам там было 2 Чернобыля.

документы СУОТ скачать