Пересмотр и Переутверждение Инструкций По Охране Труда При Технической Эксплуатации Тепловых Энергоустановок!

Приветствую, друзья! Несмотря на многочисленные разъяснения по пересмотру инструкций по охране труда и других локальных документов, вопросы до сих пор продолжают поступать. Нисколько не удивлюсь, если в комментариях к этой заметке кто-нибудь напишет вопрос о частоте пересмотра инструкций или приказов, и это при том, что тема будет разложена по полочкам в самой заметке. Что же нового в теме о пересмотре и переутверждении инструкций по охране труда ждёт нас сейчас, давайте посмотрим.
пересмотр инструкций по охране труда
Недавно наш подписчик Никита Горбачёв прислал письмо Министерства энергетики, в котором разъясняется вопрос о том, что при работах в тепловых энергоустановках инструкции по охране труда должны пересматриваться и переутверждаться не реже одного раза в два года. Также Никита посетовал о полученных штрафах, полученных в ходе проверки соблюдения требований Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, они же ПТЭТЭ.

Пересматриваем инструкции по охране труда в соответствии с ПТЭТЭ

Если методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, не являющиеся обязательными для применения, предписывают пересматривать инструкции не реже одного раза в 5 лет, то на уровне ПТЭТЭ это уже обязательное требование — 1 раз в 2 года.
Не так давно мы уже освещали процесс передела власти контрольно-надзорных органов в части проведения проверок на предмет соблюдения правил по охраны труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, но не лишним будет напомнить, что каждое ведомство, в данном случае это ГИТ и Ростехнадзор, обязаны проверять организации только на предмет соблюдения тех нормативных правовых актов, которые утверждены в соответствующих перечнях (Ростехнадзор) и проверочных листах (ГИТ).
ПТЭТЭ входят в зону Ростехнадзора, о чём свидетельствует перечень НПА, утверждённый Ростехнадзором, следовательно ГИТ в вопросе периодичности пересмотра инструкций по охране труда будет исходить из совокупных факторов — фиксация пересмотра (есть ли где-либо отметка о пересмотре инструкций), актуальность содержимого инструкций по охране труда в соответствии с действующими НПА и технологическим процессом. Несмотря на спорную периодичность один раз в 5 лет, пересмотр инструкций за последние годы всё равно происходит чаще — конвейер по выработке новых или редактированию старых НПА неустанно работает.
Будет интересно узнать, как часто вам приходится пересматривать инструкции по охране труда и каким образом вы осуществляете этот пересмотр (какой порядок установили). Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, если не сложно 🙂
Далее в помощь руководителям и специалистам, на чью долю выпадают проверки Энергонадзора (Ростехнадзора), привожу текст письма Министерства энергетики и ссылку на скачивание актуальной редакции ПТЭТЭ.

В Минэнерго России поступило обращение от 21 марта 2019 г. № ПГ-1223 по вопросу разъяснения законодательства Российской Федерации.
В соответствии с Положением о Министерстве энергетики Российской Федерации, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 г. № 400 (далее — Положение), Минэнерго России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса.
Следует отметить, что обязанность по разъяснению законодательства Российской Федерации о теплоснабжении, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий на Минэнерго России не возложена.
В связи с чем Минэнерго России вправе давать разъяснения законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий, однако указанные разъяснения носят рекомендательный характер.
Пунктом 1.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115 (далее — Правила № 115), Правила № 115 устанавливают требования по технической эксплуатации следующих тепловых энергоустановок:

  • производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200 град. С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;
  • паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата, и других сетевых сооружений);
  • систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения.

Пунктом 2.8.1 Правил № 115 установлено, что при эксплуатации тепловых энергоустановок хранятся и используются в работе следующие документы:

  • генеральный план с нанесёнными зданиями, сооружениями и тепловыми сетями;
  • утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями;
  • акты приёмки скрытых работ, испытаний и наладки тепловых энергоустановок и тепловых сетей, акты приёмки тепловых энергоустановок и тепловых сетей в эксплуатацию;
  • акты испытаний технологических трубопроводов, систем горячего водоснабжения, отопления, вентиляции;
  • акты приёмочных комиссий;
  • исполнительные чертежи тепловых энергоустановок и тепловых сетей;
  • технические паспорта тепловых энергоустановок и тепловых сетей;
  • технический паспорт теплового пункта;
  • инструкции по эксплуатации тепловых энергоустановок и сетей, а также должностные инструкции по каждому рабочему месту и инструкции по охране труда.

Пунктом 2.8.7 Правил № 115 установлено, что инструкции пересматриваются и переутверждаются не реже 1 раза в 2 года. В случае изменения состояния или условий эксплуатации энергоустановки соответствующие дополнения и изменения вносятся в инструкции и доводятся записью в журнале распоряжений или иным способом до сведения всех работников, для которых знание этих инструкций обязательно.
Таким образом, по мнению Минэнерго России, пересмотру и переутверждению не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке подлежат инструкции по эксплуатации тепловых энергоустановок и сетей, должностные инструкции по каждому рабочему месту, а также инструкции по охране труда.

Скачать данное письмо в формате PDF можно ниже.

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Приказ Минэнерго России от 24.03.2003 г. № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»

Письмо Министерства энергетики РФ от 21.03.2019 г. № 09-1017 «О рассмотрении обращения»

На этом всё. Комментарии и рейтинговые звёздочки приветствуются 😉 Спасибо за обратную связь и поддержку!
Продолжение следует …

Оцените заметку
4.9 / 23
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна Доротюк

    А для электротехнического персонала пересмотр 1 раз в три года получается?.
    Выписка из Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП):
    «…1.8.7. Все рабочие места должны быть снабжены необходимыми инструкциями: производственными (эксплуатационными), должностными, по охране труда и о мерах пожарной безопасности.
    1.8.8. В случае изменения условий эксплуатации электрооборудования в инструкции вносятся соответствующие дополнения, о чем сообщается работникам, для которых обязательно знание этих инструкций, под роспись.
    Инструкции пересматриваются не реже 1 раза в 3 года.»
    Век живи — век учись.
    На практике ГИТ на 5-летний срок ориентируется, хотя пост 80 Минтруда — это все-таки рекомендации, а ПТЭЭП и ПТЭТЭ, который упоминается в заметке — нормативные акты

    • Светлана Борисевич

      Полномочия по проверке ОТ на объектах электроэнергетики переданы Ростехнадзору и на методические рекомендации Минтруда им плевать.

      Ответить
  2. DartVorador D

    Самая ценная информация, которую мы узнали из данного письма, это — «….что обязанность по разъяснению законодательства Российской Федерации о теплоснабжении, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий на Минэнерго России не возложена…» Остальное все их фантазии.

  3. СОТ

    На практике: в теплоснабжающих организациях пересмотр по ОТ проводится не реже 1 раза в 2 года (по ПТЭТЭ), в теплопотребляющих — не реже 1 раза в 5 лет (Методические рекомендации по ОТ). Некоторые доказывают, что можно вообще не пересматривать — разработали однажды, ничего не меняется и т.д.